我家宝宝81天了,现在老是好几天不拉屎,总是放臭屁,肚子挺软的,吃奶也正常玩也挺正常的,拉屎的时候特别用力,拉出来的便便是黄色也挺粘稠。请问我家宝宝这是消化不良嘛还是便秘。上一次是

补充描述:我家宝宝81天了,现在老是好几天不拉屎,总是放臭屁,肚子挺软的,吃奶也正常玩也挺正常的,拉屎的时候特别用力,拉出来的便便是黄色也挺粘稠。请问我家宝宝这是消化不良嘛还是便秘。上一次是五天拉了一次,现在又是五天了还没有拉。

最佳答案
您好,很高兴为您答疑解惑。正常宝宝排便每天一次,新生儿或小婴儿每天2-3次。个别三天一次也正常。超过三天且大便干就需干预了。个别孩子“攒肚子”长达一周排便一次,吃喝正常,大便正常也没事。便秘属于胃肠道功能紊乱。多是跟饮食有关。您家宝宝如果大便性状正常且没有腹胀可以不用担心。目前有可能是攒肚子,但是放屁臭,提示消化不好,如果超过3天最好还是干预。因为大便在肠道存留时间长,毒素吸收不好,所以最好可以口服肠道益生菌调节,比如金双歧,妈咪爱,思连康等。有的宝宝脾胃功能差,消化不良,胀气,可以口服参苓白术散(或颗粒)或健胃消食口服液,养儿醒脾颗粒等中药调节。平常可以按摩腹部,顺时针方向,热敷等均可以促进肠蠕动。母乳喂养的话,妈妈尽量饮食别太油腻,奶中间一定记得给宝宝多喝水。另外让孩子多运动(被动操),也能促进消化肠蠕动增加。如果长期不排便,也可以口服乳果糖润肠通便治疗的。关键是调节好宝宝的肠道菌群。以上这些建议供您参考,可以试着做做。希望可以帮到您。