大夫您好,我们家宝宝1个月15天,女宝宝,出生时2670g,刨宫产,出院后宝宝一直肚子不舒服,主要表现是哭闹,放屁,便便是黄绿色。大概满月后,因为黄疸退得慢,我们吃了妈咪爱,目前大

补充描述:大夫您好,我们家宝宝1个月15天,女宝宝,出生时2670g,刨宫产,出院后宝宝一直肚子不舒服,主要表现是哭闹,放屁,便便是黄绿色。大概满月后,因为黄疸退得慢,我们吃了妈咪爱,目前大概10天左右,肚子发现有好转,但是仍感觉宝宝肚子不舒服,一是拉粑粑前不停哭闹,不停地吃奶(母乳喂养),二是白天睡觉一会儿就醒,抱着还能多睡会儿。今天我们就化验了大便,白细胞大于20,说是肠炎,开了消炎药和妈咪爱配合吃。 我想问问,是什么原因呢,我该如何注意呢。消炎药用后,是不是隔几天再化验下大便呢

最佳答案
您好家长,很高兴为您答疑解惑。根据您提供的情况。宝宝从出生以后,肚子一直就不太舒服,容易哭闹,放屁,大便黄绿色。从您上传的照片来看,宝宝大便稀,而且似乎有泡沫。这个大便分析,白细胞有增高。提示细菌感染。小婴儿胃肠道功能发育不是很完善,所以当有感染着凉喂养不当等因素存在时,特别容易出现胃肠道功能紊乱。表现腹泻呕吐腹胀便秘,消化不良等症状。宝宝从出生以后就有相应的症状考虑胃肠道功能不是很好。大便黄绿色,一般提示消化不好。同时容易哭闹提示宝宝存在肠绞痛。护理不到位或者是抵抗力低的时候,就容易继发肠道的感染。宝宝目前大便稀主要还是考虑肠道细菌感染。另外宝宝一直都有相应的症状,哭闹,大便稀,大便有泡沫的话,还需要注意乳糖不耐受的可能。针对宝宝目前这种状况,首先可以给她口服益生菌,调节肠道微生态环境。益生菌有助于改善肠道内环境菌群。促进消化,改善大便性状。常选择含有双歧杆菌的益生菌,效果比较好一些,比如金双歧,思连康,培菲康等。因为妈咪爱当中含有乳糖,宝宝并不能完全排除乳糖不耐受,所以建议将妈咪爱更换为以上这些含有双歧杆菌的药物比较好一些。另外大便很稀水样,还需要加用思密达来保护肠道黏膜,可以在肠道黏膜形成保护层,每次1/3袋,每天三次,空腹服用。先用思密达约间隔至少半小时之后再用益生菌。因为大便分析提示白细胞增高。所以还是建议用消炎药的。比如头孢克肟,一般至少连用3天,复查大便分析。细菌感染肠炎疗程约需5到7天。如果连查两次大便分析白细胞都正常。就提示临床治愈。头孢用的时候一定要与益生菌至少隔开一个小时。因为宝宝肠道功能紊乱,所以常常会伴有肠绞痛,肠痉挛发作,容易哭闹,尤其是拉粑粑前,排便以后可能会有略微缓解。因为肚子不舒服,所以宝宝会总想去吸吮妈妈的乳头和怀抱来寻求妈妈的安慰。而且睡觉不踏实,容易醒。肠痉挛发作的时候,妈妈可以将手搓热,放到宝宝的下腹部,进行顺时针方向的按摩,可以帮宝宝缓解。当宝宝肚子舒服了,睡觉自然也就踏实了。因为长期的腹泻或者是感染,会造成肠道乳糖酶活性降低,所以建议在每次奶前可以给宝宝加用乳糖酶。奶前5到10分钟服用。可以选用儿歌乳糖酶,每次一袋。另外母乳喂养的妈妈,饮食也需要注意,别吃凉的,刺激的油腻的食物。宝宝的肚子一定要注意保暖,别着凉。以上就是一些常规的建议和处理方法,希望可以帮到您,宝宝尽快好转。