专家好,我之前问过您两次,我今天确诊病理结果为完全性葡萄胎,我想请问这个是恶性还是良性的,以及我要预防性用化疗吗?我今年26岁,手术前hcg九万多,昨天手术第五天,hcg三万多,今

补充描述:专家好,我之前问过您两次,我今天确诊病理结果为完全性葡萄胎,我想请问这个是恶性还是良性的,以及我要预防性用化疗吗?我今年26岁,手术前hcg九万多,昨天手术第五天,hcg三万多,今天复查了B超,说还好,我需要再次清宫吗?什么时候可以做二次清宫,以及这个恶变的可能性有多大?

最佳答案
你好,你的问题已收到,感谢提问。在葡萄胎排出后,必须监测患者是否发生葡萄胎后妊娠滋养细胞肿瘤GTN,葡萄胎后GTN的定义是:患者发生持续性hCG水平升高、需要化疗和/或切除性手术治疗、或有滋养细胞转移证据。18%-28%的完全性葡萄胎患者发生持续性滋养细胞疾病。大约50%的患者在葡萄胎排出6-14周后hCG水平达到正常值,每周监测患者hCG水平直至连续3次获得正常值。hCG水平平稳或升高提示出现了持续性滋养细胞疾病,需要化疗。完全性葡萄胎后发生GTN的预测因素有:(1)hCG水平超过100,000;(2)有较大(直径>6cm)的卵泡膜黄素囊肿;(3)子宫明显增大。以上这些因素都是滋养细胞显著增生的征象。有持续性滋养细胞疾病风险增加相关因素的完全性葡萄胎被认为是高危完全性葡萄胎。强调在整个随访期内使用可靠的避孕方法是很重要的。在对完全性葡萄胎妊娠进行手术排空时预防性化疗的成功使用部分依赖于将患者分为发生葡萄胎后GTN的高危患者或低危患者的能力,也就是存在这些高危因素,后续考虑会发生持续性妊娠滋养细胞疾病的患者才建议进行预防性化疗,如果您没有以上三项高危因素,那么是不需要进行预防性化疗的。如果血清人绒毛膜促性腺激素(hCG)浓度呈平台状态(3周至少4次测定值下降不到10%)、升高(连续2周3次或3次以上的测定值升高≥10%)、或在葡萄胎排出后6个月以上仍持续可检测,则可以诊断为持续性滋养细胞疾病。然后是否会变成恶性,需要看后面随访中复查的HCG水平。目前因为复查的B超是好的,所以暂时是不需要再次清宫的,需要看将来复查的HcG水平和B超情况,如果HCg下降不好,可以到时候再去复查B超。