您好习医师,我现在是怀孕8周+1了,在2015年的时候感染了疱疹,一开始每个月的月经前后都会复发一次,复发时会在阴道口会长一两颗小水泡,今年有复发过两次,这次从怀孕到现在都没有复发

补充描述:您好习医师,我现在是怀孕8周+1了,在2015年的时候感染了疱疹,一开始每个月的月经前后都会复发一次,复发时会在阴道口会长一两颗小水泡,今年有复发过两次,这次从怀孕到现在都没有复发过,我想咨询一下,疱疹对我怀孕胎儿会有影响吗?我需要注意什么?

最佳答案
你好,你的问题已收到,感谢提问。生殖器疱疹还是有可能会复发的。所以您需要关注后面会不会出现生殖器疱疹。生殖器HSV感染的临床诊断通常依据临床发现水疱或生殖器溃疡病变,并应通过实验室检测确诊。妊娠期生殖器HSV的诊断依据是临床表现。对于没有生殖器HSV感染史但在妊娠期出现活动性生殖器溃疡的女性,应对病变直接进行病毒检测及特异性血清学检测。病毒检测结果阳性可确诊生殖器HSV感染,同时行血清学检测可以确定母体感染的类型。新生儿HSV感染常发生在临产和分娩时期,由直接接触了从感染部位(外阴、阴道、宫颈及肛周)排出的病毒所致。当母体没有症状和病变时,也可发生病毒排出。所以就算没有病灶,也是可能会出现病毒的排出。当女性在临近分娩时首次感染生殖器HSV时(原发性或非原发性初次感染),新生儿感染HSV的风险最高。而在复发性感染HSV的女性中,新生儿的感染风险显著降低。对于既往没有生殖器HSV感染史,且在妊娠期出现新发生殖器溃疡的女性,我们推荐在等待病毒检测结果时进行经验性抗病毒治疗,即口服阿昔洛韦一次400mg,一日3次,持续7-10日(如果10日后未治愈则可延长治疗时间)。对于妊娠期女性,抗病毒治疗可以缩短病变持续和病毒排出的时间,并降低并发症的风险。多数复发性发作是短暂的,不需要对症状进行干预。对于在妊娠期任意时间出现生殖器HSV感染的女性,无论感染是原发性、非原发性初次感染还是复发性感染,我们均推荐在妊娠36周开始采用阿昔洛韦(口服一次400mg,一日3次)做抑制性治疗直到分娩发动,而不是不治疗,抑制性治疗可以降低分娩时HSV临床复发的风险,因此也减少了对剖宫产的需求。但是,对新生儿HSV感染的临床影响尚不清楚。妊娠期使用阿昔洛韦似乎对任何胎龄的胎儿都是安全的。剖宫产可使新生儿HSV感染的风险降低,但不能完全消除风险。对于有HSV感染史及在临产时有生殖器HSV病变或前驱感染症状的女性,我们推荐行剖宫产。对于在妊娠末期(如,分娩前6周内)出现原发性或非原发性初次生殖器感染但临产时无活动性病变的女性,我们建议分娩方式为剖宫产。所以如果后面孕期发生了感染了,那么可以在36周去做一下治疗。