习医生您好!我是之前咨询过您的肝脓肿孕妇患者,今天做了四维,报告如图,麻烦您帮忙看看,问题严重吗?是否需要治疗或者其他……

补充描述:习医生您好!我是之前咨询过您的肝脓肿孕妇患者,今天做了四维,报告如图,麻烦您帮忙看看,问题严重吗?是否需要治疗或者其他……

最佳答案
你好,你的问题已收到,感谢提问。双侧肾集合系统分离的临界值一般都是1.0cm。轻度分离的诊断标准:15-20周(≥4mm),21-30周(≥5mm),31-40周(≥7-10mm)。轻度肾积水:肾盂扩张<1.5cm,肾盏正常;中度肾积水:肾盂扩张>1.5cm,肾盏扩张;重度肾积水:肾盂>1.5cm,肾盏扩张,肾实质变薄。正常胎儿肾脏的集合系统可有轻度分离,分离径可达6毫米,大于30周后肾盂扩张≥10毫米或存在肾小盏扩张则可能有肾积水。同时肾积水分为两种,一种为可逆转的:积水宽度1.01—1.63厘米之间,肾实质较厚,1.02—0.58厘米之间,胎儿出生后环境变化,积水随之消失。另一种为不可逆的:积水宽度2.15—2.56厘米,肾实质厚0.3—0.2厘米,常见于先天性输尿管狭窄,多有分泌功能的变化,出生后应及时治疗。你的上述情况,目前肾盏扩张,是属于轻度肾积水。不过另外一侧肾脏完全正常,一般有一侧肾脏正常,就算另外一侧最终因为积水完全丧失了功能,也一般问题不大的,目前也没有什么很好的处理办法,只能继续复查。羊水目前量偏少,和肾积水还是有些关系的,可以多喝水,然后2-3周之后复查B超看看宝宝肾脏的情况顺便看一下羊水量。目前看起来不是很严重,先看看后面复查的情况吧,如果不继续变严重,大部分能恢复得很好、发现胎儿肾盂扩张不要紧张,超过90%的轻度肾盂扩张出生后即恢复正常。最坏的结果是胎儿的肾发生重度积水,导致这肾脏没有功能,宝宝生出来了之后需要把肾脏切除,将来只要另外一侧肾脏没问题就没事,是需要根据后面检查的结果来判断目前还没有办法判断会不会出现这种情况。