您好,老师,这是我今天做的检查,您帮我看看,我的孕酮是不是低了,我要保胎治疗吗?我35天的时候做的孕酮是6,HCG 是5649.85,40天的时候做的孕酮是10.88,HCG 是2

补充描述:您好,老师,这是我今天做的检查,您帮我看看,我的孕酮是不是低了,我要保胎治疗吗?我35天的时候做的孕酮是6,HCG 是5649.85,40天的时候做的孕酮是10.88,HCG 是21584.77,下面是我做的B 超检查。

最佳答案
关于孕酮的问题:孕10周前孕酮以卵巢黄体产生为主,孕7周前完全依赖黄体分泌孕酮,10周后主要以胎盘分泌为主,12周黄体退化,完全由胎盘取代。孕早期孕酮的分泌呈脉冲性,水平波动很大,有时低至5ng/ml。孕酮在孕6-10周的范围中基本处于一个平台期,在孕7-9周时还会出现生理性下降,然后再回升。所以即使测到孕酮值低,也并不说明胚胎发育异常。因此,根据孕酮的水平根本无法判断胚胎的发育情况和预后,“孕酮低”是个伪命题,很多人是白白的抽了很多血,被扣上了沉重的“孕酮低”的帽子,然后就开始了漫长的卧床休息和口服黄体酮,阴道塞黄体酮,屁股上打黄体酮的保胎之路。无论是国内还是国外,专家共识是不推荐检查孕酮水平判断胚胎的发育情况的。2013年发表的关于孕酮预防流产的最新Cochrane综述(最权威的循证医学证据)的结论是:应用孕酮(无论是肌注还是口服)预防流产是无效的;对于三次或以上的连续自然流产,经验的补充孕酮可能有益处。当然,在少数情况下,还是需要补充孕酮的,例如早孕期因故手术切除黄体的病人和部分因手术操作导致黄体酮水平下降的IVF病人。所以像您这种情况,除非你有习惯性的流产史,或者是现在有出血的情况否则我是不主张补充孕酮。正常情况下hcg的数值和怀孕时间有关,正常怀孕的话,血HCG的数值一般可以隔天翻倍或者至少48小时增长不低于66%。你现在的hcg增长是可以的,可以继续观察看看,