你好,老师,我近期几周皮肤痒的厉害,刚开始是背部,现在大腿、小腿都开始发痒,背部有痘痘,但是其他地方没有,背部的痘痘时间长了,也干了,平时我胆不好,没有明显的胆囊炎的症状,但是一吃

补充描述:你好,老师,我近期几周皮肤痒的厉害,刚开始是背部,现在大腿、小腿都开始发痒,背部有痘痘,但是其他地方没有,背部的痘痘时间长了,也干了,平时我胆不好,没有明显的胆囊炎的症状,但是一吃鸡蛋就消化不好,嘴里经常特别苦,早上醒来呕吐时常有胆汁反流出来,这是不是肝内胆汁淤积的表现,如果我要筛查,几周的时候筛查比较合适?

最佳答案
ICP是妊娠晚期出现的一种以皮肤瘙痒和血胆汁酸增高为主的疾病,对于孕妇来讲影响不大,主要是皮肤瘙痒,但是会导致难以预测的胎儿突然死亡。ICP有明显的地域和种族差异,我国长江流域的四川、重庆和长江三角洲是发病率较高的地区。ICP诊断的主要依据是:总胆汁酸水平、肝功能的情况、瘙痒的症状。即使总胆汁酸正常,如果孕妇有瘙痒,转氨酶升高,并且排除其他疾病以后,一样可以考虑ICP诊断,这就是排除性诊断。ICP最重要的症状是皮肤瘙痒,开始为手掌、脚掌或脐周瘙痒,可逐渐加剧延及四肢、躯干、颜面部;瘙痒程度可以不同,夜间加重,严重者引起失眠;70%以上的瘙痒发生在孕晚期,平均发病在孕30周,本病有一些高危因素,比如说遗传或者是试管婴儿,前次发病史,胆道疾病等.但是综合您的孕周,您现在刚刚处于孕中期,Icp的可能性并不大,觉得首先还是考虑皮肤干燥或者是皮疹之类,建议您可以洗澡不要用太热的水,之后涂抹维生素e乳或者是润肤霜,如果瘙痒明显的话可以应用炉甘石洗剂,有止痒的作用。