医生您好。我是妊娠合并慢性肾炎。目前孕34周。以下是我最近的检查报告。血压目前118/70。查血我是慢性肾炎合并妊娠。现在孕34周。凝血筛查D二聚体为4.42g/l,纤维蛋白原讲解

补充描述:医生您好。我是妊娠合并慢性肾炎。目前孕34周。以下是我最近的检查报告。血压目前118/70。查血我是慢性肾炎合并妊娠。现在孕34周。凝血筛查D二聚体为4.42g/l,纤维蛋白原讲解物16.03mg/l,比正常值高了,且右小腿从孕中期开始出现血丝,目前右小腿有酸胀感。24小时尿蛋白定量420mg,尿酸349umol/l。请问医生1.右小腿这是出现静脉曲张了吗?今天做了下肢深静脉b超又没异常发现,是可以排除血栓吗?需要吃药或者打低分子肝素治疗吗?2.慢性肾炎,怀孕期间需要吃药保护肾功能吗?后期需要注意哪些指标?3.胎儿彩超报告结果正常吗?

最佳答案
您好,感谢您的提问1.您的右小腿目前没有发现血栓,所以暂时应该不是血栓形成,至少没有大的血栓形成。但不能排除微小的血栓。您的右小腿酸胀感有可能和静脉曲张有关,但您提供的两项凝血指标,纤维蛋白原和D2具体都是比较高的。所以您目前的血液比其他的同孕龄孕妇都是更加高凝的。而且本来您是慢性肾炎,最好从孕中期就开始服用阿司匹林预防子痫前期。所以如果您目前没有使用任何抗凝的药物,建议您刚开始打低分子肝素肝素,可以每天打一针,持续到临产停药。产后也需要继续打的。2.怀孕期间服药的准则是能少吃就少吃,能不吃就不吃。所以您是否需要服用肾病的药物,应该是您的肾内科医生评估了您的肾功能之后决定,只有再服药的货利大于风险的时候才开始吃药。如果您的肾功能问题不大,不建议随便吃药。您后期需要关注血压,尿蛋白,血色素,凝血功能等相关指标,一旦发生高血压,或者尿蛋白迅速增加等情况有可能需要提前终止妊娠。3.您没给我发胎儿彩超报告啊,发的是下肢血管的超声报告。希望回答有帮助,祝好