曹医生,您好,我想请问下,现在我已经5个月了,前两周去查了无创结果显示低风险,你综合我之前的情况,我想请问下,我这样需要做羊水穿刺吗?还是可以等6个月时做了四维B超再看之后情况这些

补充描述:曹医生,您好,我想请问下,现在我已经5个月了,前两周去查了无创结果显示低风险,你综合我之前的情况,我想请问下,我这样需要做羊水穿刺吗?还是可以等6个月时做了四维B超再看之后情况这些?

最佳答案
您好,感谢信任和提问。您现在的无创DNA检查是低风险的。关于无创DNA的问题,无创dna是比唐氏筛查更高级的筛查,准确率可以到99%。它的原理是在母体血液中寻找胎儿的DNA,然后进行检查,所以孕周对于无创是没有影响的,只要大于12周就可以。但是无创也有一定的局限,(1)仅针对21-三体综合征,18-三体综合征和13-三体综合征三种染色体疾病;我看您查的项目比较多,还有十几个常见的危险异常(2)人类有23对染色体,无创对其他染色体的数目异常及染色体中的嵌合体型、易位型等结构异常无法诊断;(3)虽然检出率很高,但是依然是产前筛查的一种技术手段,不能做为产前最终诊断。从您的病史上来讲,您并没有其他的可以导致胎儿染色体异常的高危因素,没有必要做羊穿.可以20~24周之间做胎儿的大排畸超声。指的是胎儿各个系统排畸检查,太小的话,有些脏器看不清,太大的话,随着羊水的减少,胎儿体位的固定。也会影响检查效果。所以在这个孕周是比较合适的。一般普通的超声就可以。四维只是增加了一个计算机成像效果,大部分是噱头,找一个正规医院的有经验的超声医生就可以。没有必要非得做四维超声。希望我的回答对您有所帮助。