一岁半女宝,半夜发烧39度,喝美林睡到8点多,体温在38度左右,起来后10点左右又烧到38度6,又喝了一次美林,烧退下去一两个小时,下午四点发烧39度6,宝宝期间精神没有萎靡,只是

补充描述:一岁半女宝,半夜发烧39度,喝美林睡到8点多,体温在38度左右,起来后10点左右又烧到38度6,又喝了一次美林,烧退下去一两个小时,下午四点发烧39度6,宝宝期间精神没有萎靡,只是比平时没那么活跃,吃饭也不是没有胃口。请问,我们需要到医院去就诊吗?

最佳答案
宝宝家长您好!问题收到,感谢您的信任。仔细查看了信息,宝宝主要是半夜出现发烧,体温最高39.6°C,今天还有反复发烧,吃了美林,宝宝精神状况还好的。非常理解您的担心。1.这个年龄的宝宝出现发烧,最常见的原因是急性上呼吸道感染。发烧是一种全身症状,大多数感染的病因都是由于病毒感染所导致的。如果家里面有感冒的人或者接触了感冒的人,宝宝就会出现发热症状。一般这种情况发烧可以持续2~3天没有并发症的情况下,10天左右可以痊愈的。发烧只是一个症状,如果孩子体温不是很高,精神状态都很好的话,不需要处理。确实高烧或者精神不好,用退烧药控制体温,再关注一下是否会有发烧以外的其他症状可以用来判断引起发烧的原因。所以这几天您注意一下宝宝是否有咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,咽喉红肿,喉咙痛,手脚部位看一下是否有皮疹,疱疹。另外要注意一下宝宝是否有呕吐腹泻等消化道症状。2.病毒感染没有什么特效药,治疗上面主要以对症处理为主。对于目前的发烧建议:1.)如果宝宝发热体温超过38.5°C,可以吃退烧药,用美林或者泰诺林,选择一种就可以,不需要交替用药,每6小时可以口服一次,每天不要超过4次。两种退烧药剂量分别是泰诺林15mg/kg,美林10mg/kg,服用的时候按照宝宝的体重算一下剂量,说明书的剂量是比较粗略,有时达不到治疗剂量。2.)如果宝宝体温超过38.5°C甚至39°C,但是宝宝表现精神良好,能吃能玩,没有任何不舒服的表现,可以不用吃退烧药。3.)宝宝在睡眠的过程中,如果睡的安稳即使体温超过38.5°C,也不用叫醒吃退烧药,宝宝睡眠状态可以得到更好的休息便于病情恢复。如果睡的很不安稳,可以吃退烧药,这样可以使的宝宝舒服一点以便更好的睡眠。4.)如果宝宝体温不超过38.5°C,但是宝宝表现明显不舒服,也可以吃退烧药。因为退烧药不仅可以退烧,也有缓解头痛,咽痛,关节肌肉痛的作用。吃退烧药只是可以改善一下宝宝的舒适度,起不到杀灭病原体的作用,对于疾病的病程影响不大的。3.观察和护理:建议给宝宝多喝水,喝奶,喝鸡汤,喝一些新鲜果汁,可以增加体液循环,促进病情恢复的。房间通风,每天一小时,可以用一下空调,空调温度设置在24-26°C,用一下加湿器,使房间湿度保持在55%左右对于宝宝的呼吸道比较好。观察宝宝病情,如果出现下图中需要就诊情况就带宝宝去医院(图1),由医生判断病情并相应处理。以上是对您的问题回答,如有疑问可以追问,我会继续详细解答。