你好大夫,我家宝宝十一个月多,最近有吐奶现象,今天较为严重,上午十点多睡觉喂奶,睡着了犯恶心咳嗽,过了一阵就喷射状吐奶,边吐边哭,吐完精神状态比较好,第二次吐奶是在今晚八点半我开始

补充描述:你好大夫,我家宝宝十一个月多,最近有吐奶现象,今天较为严重,上午十点多睡觉喂奶,睡着了犯恶心咳嗽,过了一阵就喷射状吐奶,边吐边哭,吐完精神状态比较好,第二次吐奶是在今晚八点半我开始喂奶哄他入睡,还是和上午一样,睡着开始犯恶心咳嗽,然后吐奶,请问是怎么回事??

最佳答案
您好,宝宝家长,问题收到,感谢您信任。宝宝这个年龄段胃的贲门比之前发育完善了,恶心吐奶咳嗽,这个季节最常见的是腹部受凉或者是饮食不当。比如吃的母乳,母亲有吃比较多的水果,有的宝宝肠胃敏感,会出现这样的情况。还可能由于添加新的辅食,胃肠不舒适引起。如果有这两天新添加的辅食的话,可以暂停。过段时间再试。另外就是呼吸道感染或者肠道感染了,肠道感染比如比如饮食不洁。无论是奶具消毒不到位,或者母亲乳头清洁不到位,或者是辅食的卫生条件不是特别好,都有可能。另外就是呼吸道感染。有的宝宝前期首先表现为呕吐,呕吐物刺激咽喉引起咳嗽,或者是呼吸道感染本身引起的咳嗽(呼吸道感染导致咽喉部有刺激或者是的分泌物刺激咽喉引起呕吐)。上述这几种情况,宝宝精神反应都可能还可以。目前没有特别好的办法,需要适当喂养,不要强迫进食辅食,不要添加新的。可以以温软好消化的辅食为主。比如稀粥,比如烂面条。观察宝宝如果有平时就咳嗽一两声,或者有喉中痰鸣的表现,代表是呼吸道感染引起的。可以带宝宝去医院看一下。做一下心肺的听诊。如果宝宝随即出现了腹泻或者异常的哭闹现象,代表肠道感染的可能性大一些,需要化验大便,需要适当补充益生菌。可以多做做腹部热敷。总地来说,恶心代表孩子的胃肠道功能跟不太上了。不要强迫进食,要吃好消化食物,给胃肠减轻负担。