65天的小朋友,58天的时候三天没排便便用了一次开塞露,排了好多黄粑粑,排出比较稠但是不硬不成型,后来几天排便都挺好,从昨天到今天,一天一夜又没排大便,今天一使劲就会排出一点点的黄

补充描述:65天的小朋友,58天的时候三天没排便便用了一次开塞露,排了好多黄粑粑,排出比较稠但是不硬不成型,后来几天排便都挺好,从昨天到今天,一天一夜又没排大便,今天一使劲就会排出一点点的黄粑粑,感觉像是排便很费劲的样子,担心他会不会便秘

最佳答案
您好!问题和图片收到,感谢您的信任。宝宝65天,58天时候有3天没有拉大便,用开塞露后排便。大便稠,不成形。图片上大便少,颜色正常。昨天今天又没有拉大便了,宝宝是母乳喂养吗?宝宝如果吃奶和精神状态如果都是正常的话,宝宝的情况应该是攒肚。攒肚是一种生理现象,大概有50%~60%的宝宝会发生攒肚现象,而且以纯母乳喂养的宝宝比较多见。6个月以内的宝宝吃母乳的话很少发生便秘的。攒肚一般不会在刚出生时就出现,这是因为新生儿的生物钟尚未形成规律,进食频繁,排便也频繁,通常是吃了就拉,不会攒肚。攒肚通常在宝宝满月前后开始出现,2-3个月多见这个时期宝宝的作息以及生物钟逐渐变得规律,而且消化功能也在逐步完善,母乳被吸收利用得更加充分,使剩余的食物残渣变少,不足以刺激直肠排便,从而出现攒肚的现象。宝宝开始攒肚之后,排便规律会发生改变,排便次数会由原来的一天2~5次变为2、3天一次,甚至于7天、半月一次。但在这期间,宝宝的精神状态、进食情况、睡眠质量、体重增长等均无异常,而且大便形态也是正常的稀糊状,没有硬结,量也不是特别多。平常白天宝宝吃完奶以后一小时清醒的时候,让宝宝多趴着玩,锻炼抬头,可以训练一下宝宝翻身。另外可以给宝宝做一下排气操,沿着脐周方向顺时针按摩一下宝宝的腹部,每次5分钟左右。可以促进肠蠕动,促进排便。综上:宝宝目前考虑攒肚,因为是生理现象,不用处理的。如果宝宝肚子胀,吃奶减少,可以用棉签蘸肥皂或者植物油刺激一下,您用开塞露也可以的。宝宝的肛门,大便就拉出来了。以上是对您的问题回答,如有疑问可以追问,我会继续详细解答。