你好医生。今天晚上两个多月宝宝拉屎拉到衣服了,我可能比较粗鲁地把他衣服的扣子全部扣开,在大力、粗鲁扣开衣服扣子的瞬间,宝宝收到惊吓马上抓紧小手,紧接着我帮他换尿布的时候,他突然大口

补充描述:你好医生。今天晚上两个多月宝宝拉屎拉到衣服了,我可能比较粗鲁地把他衣服的扣子全部扣开,在大力、粗鲁扣开衣服扣子的瞬间,宝宝收到惊吓马上抓紧小手,紧接着我帮他换尿布的时候,他突然大口呼吸,肚子都在向上颤抖,每大口呼吸伴随肚子颤抖三秒停一秒,又继续颤抖,再停,再颤抖,就这样持续了十多秒左右,我马上抱起他安抚他,他就恢复正常了。我吓坏了,从来没看过这种现象,请问医生,这是吓到了还是冷到了,

最佳答案
您好,宝宝妈妈,问题收到,感谢您信任。这种情况可能不是冷着了。惊吓导致暂时抽泣样呼吸可能。也可能是由于换衣服的时候摆动体位导致奶汁反流到咽喉部,他不敢呼吸。随后奶汁回流到胃里。咽喉部清空,慢慢才开始呼吸了。一般来说,这种现象难以自发出现。一般都是受到外界刺激以后才会有这种现象。不用太担心。不会对以后有什么影响的,放心。