孩子早上起床不用催到底要怎么做?

补充描述:对于刚满四岁的儿子来说,大脑皮层已经具备了初步自控的生理基础,所以早上起床训练我觉得可以开始啦,和大家交流一下我的做法,互相切磋。每个人的教养理念不同,我的理念就是3-6岁的孩子,学什么知识对他来说都没那么重要,最重要的应该是培养伴随孩子一生的人格教育、各种能力以及行为习惯。现在的父母看这方面的书和资料也很多了,各种信息快餐,以前我还曾经看过一篇关于延迟满足的文章,文章就是讲要延迟满足孩子的需要,锻炼他的自控力,但他却没有说从几岁开始比较合适,导致很多1-2岁、甚至几个月大的孩子家长就给孩子搞延迟满足,我只能说,从科学的角度来说,延迟满足需要从孩子大脑前额叶发展到一定程度才有基础来开展,否则孩子不是不愿意控制,而是根本就无法控制,因为主管控制的前额叶还没有开始发展。这个时间定在4岁比较适合,再小的孩子都是不太合适的。因此,我在孩子即将满四岁的时候,就针对他现在亟待解决的起床问题展开了自控锻炼。孩子早上起床基本都是一个模式,家长叫醒,各种不愿意起,好不容易起来了,再各种磨蹭,穿衣服洗脸刷牙,如果你不催他,他简直要忙乎到晚上又该睡觉了。玩玩具,看电视等等等等,反正就是不干正事。(当然如果您的孩子是一个特别懂得自律没有以上问题的话,那我真的可以用看神仙的眼神来看您了。嘿嘿)对于这件事,我也听过很多上学的家长说,每天早上起床都是不停地催呀催,恨不得都得骂一顿才出得去门,我想说,孩子如果到了上学的年龄还是这样,那只能说是我们在学前阶段的工作没有铺垫好。到底该如何铺垫呢?我是这样做的:目标:不用催,自己可以在早上7:30以前出门。计划完成时间:2016年3月1日至2016年6月1日(为期三个月)过程控制:利用不让看动画片作为惩罚手段(正好不想让他看,呵呵)

其他答案
呵呵,您并没有仔细看我的帖子,我说的不是叫起床不催,而是后面洗脸刷牙一系列的工作不用催,绝大多数孩子都是很磨蹭的。如果您的孩子起床后干什么都很利索,那只能说明您教育的好。可能我的标题误导了
今天晚上老师发微信说为了让孩子早来园实施奖励计划,奖励7:45以前到幼儿园的孩子小红花,我觉得这个政策实施的正是时候,可以起到事半功倍的效果,如果老师可以在孩子养成习惯以后再适时地撤掉奖励效果就更好了。
前段时间又迷上了《海底小纵队》,这部动画片我之前就听说过,曾经给他看过,他当时表示完全不感兴趣,而现在又主动提出要看那个片,我想估计是小朋友们的话题发生了变化,他回家恶补来了。所以不让看是不成的,但是看也要注意时间,记得脑功能课的杨老师曾经说过,8-9岁(这个年龄前后吧)孩子最好不要看电视,因为孩子看电视是不眨眼的,容易累死视觉神经元,呵呵,听着挺可怕的,其实是真的。所以我选择现在这个时机就是因为他已经看了一段时间的《海底小纵队》了,一方面还没有对它失去兴趣,可以用这个来引诱他,另一方面,不会因为一点没看过这个片子而失去与同学之间的共同话题(我感觉他们现在看的动画片基本都是模式化的,只是每集有不同的故事,出场的配角换一换而已,我相信他们现在还没有那个能力去聊里面的具体内容,称死了就是那一两句模式化的语言而已。所以共同话题也仅限于此了,我相信只要是看过一段时间那些模式化的东西就记的八九不离十了。)既然如此,如果说好了达到目标之前不能看就是不能看,家长绝不能妥协,我相信孩子会努力的;3、给予孩子充分的爱和满足。在动画片上不能满足,其它地方一定要充分满足甚至加倍满足,把他以前看动画片的时间充分利用起来和他一起做别的事情,同样让孩子感受到快乐和满足,这一点很重要,也是支持这一计划顺利推进的一个很重要的方面。4、每个孩子都是个性化的,我制定的方案是适合辰的,不一定适合其它的孩子,而且每个家长的教育理念千差万别,但我觉得这个方向是没有错的,如果您也认为有必要利用早上起床来锻炼孩子的话,请制定适合自己孩子的个性化方案,因为您永远是最了解自己孩子的那一个。5、过两天辰上幼儿园以后,我会继续更新后续情况,供宝妈们参考。
有反复也是正常的,比如我这个图里标的最后一天(3月9日)就比前一天又晚了将近10分钟才出门,我也会告诉辰,偶尔由于忘记了或者什么原因退步也是正常的,是为了更好地进步。(从10号开始就一直休息,没有去幼儿园,等到下周送幼儿园时继续。)我之所以把这个过程设计为三个月,是因为上次帮他养成回到家叠外套并放好的习惯用了1个半月的时间,1个半月以后就不用我提醒自己可以叠了,现在已经变成每天自己叠好还要监督别人了。我觉得起床这个事应该比叠外套难多了,养成习惯对于孩子来说还是挺不容易的,中间一定会出现反复,所以将时间定为三个月。现在天气越来越暖和了,天亮的也早了,我觉得对孩子来说,其实难度也变小了,应该是培养习惯的好时机。注意事项:1、家长必须沉得住气,说不提醒就不提醒。其实这个过程对家长来说是个考验,看着孩子磨蹭有时候真的会忍不住,忍不住也得忍,而且真的有可能上幼儿园会迟到,辰有一次辰磨蹭的非要和我们一起吃早饭,我坚持说他的早饭在幼儿园,最后只让他啃了一小口馒头,过了8:20分才出门,还要麻烦老师出来接孩子,早饭自然是没的吃了,估计是饿了一上午,那也是没办法,晚去的虫儿没饭吃,这是真理!这个过程里过了时间还要麻烦老师出来接挺不好意思的,因为老师的确很忙,要照顾那么多孩子,所以我也会尽量控制他出门的时间,采用一些适时提醒的策略,一般7:50以前出门幼儿园门口还能有老师在,所以我也尽量控制他不晚于那个时间。2、说到做到,绝不妥协。关于不让看动画片这个事,其实有利有弊,现在的孩子已经离不开动画片了,动画片已经成为了孩子们在幼儿园的重要社交媒介,记得辰刚上幼儿园那会,就是依靠《超极飞侠》打通朋友关系的,我估计小朋友们都会聊这些,所以辰回来也对那部动画片情有独衷,前段时间又迷上了《海底小纵队》,这部动画片我之前就听说过,
大致过程:如果把这作为一项科学研究来对待的话,我们先假设孩子一定都是不喜欢我们催他们干事的,他们更愿意事情是他们主动而且自主完成的。以这个假设为前提,我跟辰展开了友好协商。在他一顿磨蹭之后,上幼儿园终于还是迟到了。于是我和他沟通,以后每天早上我只负责叫醒,其它的时间由他自己掌握,我希望他可以做到7:30出门(跟他说的时候就是长针指到6以前),做到以前就不能再看动画片了(当时正在痴迷《海底小纵队》,每天放学回家后看两集)。辰自然不情愿,但最终还是同意了。其实在提出这个要求的时候我已经做好了充分的准备,这件事一定不会有那么顺利。果不其然,头几天还是继续磨蹭,我跟辰爸统一意见后没有人催他,他也自得其乐,穿好衣服就开始玩玩具,要不就是在洗手池子那玩水,总之时间基本都浪费在7:20以后。试了两天,我开始有所改变,给他倒计时,到7:20的时候,我会提醒他,离目标时间还有10分钟,到7:25的时候我再提醒他,离目标时间还有5分钟,5分钟以内每一分钟倒计时一次。我认为时间其实不仅仅是一个概念,更重要的是孩子对时间长度的感受,因为孩子对于咱们说的1分钟或者10分钟根本不知道是什么意思,但如果每天我都给他计时,时间久了他就自然而然地感受到1分钟是多长,10分钟是多长,为将来的时间管理可以打下一个好的基础。(此处关于辰的各种磨蹭、发脾气想看电视等内容省略一万字。)从3月4日开始,我觉得他已经开始有进步了,如果真的就这样让他坚持到7:30出门可能真的有点难度,很可能会因为看不到希望而中途罢工。所以我为他绘制了一张进步表,用于让他自己能看到自己的进步,并从中受到鼓舞。进步表如下(由于孩子不认识时间,所以只能用这种方式让他通过图来认识到进步):