权威育儿专家解析:流感高峰期,如何捍卫宝宝呼吸道健康?

补充描述:自入春以来,随着全国各地天气的逐渐回暖,病毒和细菌开始繁殖,外加正处于季节交替时期,气温不稳定,各类呼吸道疾病的发病率有所上升。小编最近看到相关新闻,报道称全国气候异常导致各大医院人满为患,流感、咳嗽等相关呼吸道疾病集中爆发。专家在此建议家长,面对流感家长应该学会防治,避免孩子有一点相关症状就去医院,如果被感染会得不偿失。小编特别能理解为人父母的心情,宝宝生病,全家都跟着着急,恨不得自己能代替宝宝生病!因此,面对这个春色满园和病毒肆虐并行的春天,小编认为很有必要给各位宝妈普及一下,有关呼吸道感染的相关知识和一些具体的防护措施。小编我不过多啰嗦,下面上干货!一、春季宝宝易患呼吸道疾病的原因1、季节交替气候不稳定,早晚温差较大,有些家长未能给宝宝及时增减衣物,容易让病菌趁虚而入。2、春季气温有所升高,温暖的环境更容易滋生和传播细菌病毒。3、家长带宝宝外出旅游或踏青,使得宝宝有更多接触病菌的机会,潜在的发病风险也有所增加。4、宝宝的呼吸道结构尚处于发育阶段,自身的免疫系统相比成人较弱,抵抗病菌的能力比较差。鼻腔短小且没有鼻毛,鼻黏膜柔嫩易破损,给病原微生物以可趁之机。5、缺乏和免疫力相关的营养素如维生素A、维生素C、锌、铁等,其中维生素A缺乏最为常见,因为维生素A不仅和呼吸道粘膜上皮防御能力相关,还和免疫细胞活性、抗体生成密切相关。二、呼吸道感染常见的症状有哪些?1、轻度症状表现为低热、流涕、鼻塞、轻咳、打喷嚏、腹泻或轻度呕吐、鼻黏膜充血水肿肿等。2、症状严重患者体温偏高,基本在39℃以上,表现为头痛、阵咳、咽痛、呕吐、乏力、畏寒、食欲下降等,有时还会伴有腹痛。三、如何预防和应对呼吸道感染呢?首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任、主任医师张峰:家长在流感高发期,在照顾宝宝的同时应注意以下三点:①良好的卫生习惯。如勤洗手,不乱抠鼻子或揉眼睛;平日里要注意宝宝口腔的清洁,每日早、晚各刷牙1次,餐后用清水漱口,以预防咽部感染;在天气良好情况下居室每天应定期开窗通风;宝宝的床单被褥、毛绒玩具要勤洗勤晒。②合理增减衣物。由于春季早晚温差较大,家长一定要随环境温度的变化随时给宝宝增减衣服;较大的宝宝在天气晴朗的情况下,可每天进行适当的户外活动。③远离感染源。家长应该避免带宝宝去诸如电影院、超市及商场等人员密集处;雾霾天应尽量避免进行户外活动,因为粉尘颗粒可对宝宝呼吸道粘膜造成不良刺激,更容易诱发呼吸系统的疾病。首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院儿童保健科副主任李一辰:除了日常必要的护理外,宝宝的膳食营养也应全面均衡,外加补充额外的营养素,从根本上提升宝宝的抵抗力。发病期间,父母要注意及时给宝宝补充水分和营养物质,因为宝宝因发热导致胃口较差,因此宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质、禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。如牛奶、米汤、豆浆、粥以及面条等易消化的食物。要经常饮用温开水,不仅对宝宝胃肠道和肺部有益,并且可促进新陈代谢。另外,父母不应忽视日常对于提升宝宝抵抗力的营养素补充。维生素A和D在提高宝宝呼吸道免疫力,增强抵抗病原体等方面起着重要的作用,这也是医生们经常推荐宝妈们给宝宝补充AD制剂(如伊可新)的重要原因之一。呼吸道粘膜由无数个上皮细胞构成,它是保护呼吸道的第一道屏障,能够抵抗病菌的入侵,而维生素A对维持上皮细胞的完整性起着至关重要的作用。如果宝宝摄入维生素A的量不足,会更容易使呼吸道的上皮细胞变得干燥而脆弱,增加宝宝呼吸道感染的风险。而维生素D能激发免疫细胞对“入侵”细菌或病毒发动攻击,激活人体的免疫系统。因此,宝妈们一定要遵守医生叮嘱按时给宝宝补充AD制剂。一方面可以降低宝宝发生呼吸道感染的风险;另一方面可以预防宝宝发生维生素A亚临床状态、维生素D缺乏性佝偻病,可谓一举多得。浙江大学医学院儿童医院主任医师黄新文:保证充足的睡眠时间也有助于提高宝宝免疫力。睡眠不足容易导致宝宝免疫力、抵抗力大幅下降,增加病毒、细菌入侵的可能。正常新生儿每天至少要睡18小时;1个月大的婴儿睡眠约12-13小时;学龄前的小朋友则至少要睡足10小时;6岁以上的儿童应睡满8小时左右。经过小编的总结归纳,各位宝妈学习到了很多从前“闻所未闻”的新知识啦?!只要各位妈妈日常保证宝宝充足的营养,提升内在抵抗力,并且注意日常养成良好的生活习惯,宝宝一定可以远离流感困扰啦!

其他答案
太详细了
来学习了!
每当换季或温差变化大,宝宝就特别容易感冒或腹泻。。。。。
看来要多注意了,好文章。
我家最近咳嗽老不好,来学习一下啦!
春天是挺容易生病
我家大宝前两天就是发烧感冒了
真的很实用呢。
谢谢小编的分享啊
很实用
家里买了空气净化器帮助宝宝呼吸好的空气
我来学习了
总结的很不错,学习啦!
支持!
新帖踩踩去
春天天气多变,宝宝容易感冒
谢谢分享,学习了
来偶遇了
最近天气变冷了,流感也严重,可以好好学习
真的很不错,宝宝最近有点咳
学习啦?
春季流感太严重,可以用蒲公英熬水喝,可以预防哦!
还要保证睡眠质量
营养要好吸收
很实用呢,感谢小编的分享
学习啦
总结的很全面,学习了
学习了,很不错
果断收藏了..学习中
很实用啊
这个天气,真的一点不注意,就要生病了
最近宝宝就生病了
很实用的知识,收藏了
很实用哦,最近孩子老说肚子有点痛,可能是有点感冒的原因
雪中送炭,非常感谢呢,最近宝宝也有不适
真的很实用啊
春季真的宝宝容易有呼吸道等的问题~
涨姿势啦
学到了很多
谢谢小编的分享
都说春捂秋冻
我们家也开始出症状了!
谢谢分享
春天一定要注意保暖,尽量少出门
谢谢分享,最近天气多变,而且空气质量不好,确实要多关注。