我的坐月子和新生儿护理经验----更新至90楼

补充描述:上来分享一下我的经验,大家可以参考一下哈。pic12 顺产与剖腹产--------------1楼产妇的护理---------------2楼母乳喂养问题--------------4楼新生儿喂养、探温------------5楼婴儿粪便颜色的变化代表他的健康状况---22楼关于胎毒的问题-------------23楼夏天如何对付蚊虫?-----------25楼新生儿黄疸---------------26楼脐带护理----------------27楼如何从宝宝哭声辨别他们的需要------50楼婴儿清洁三件宝-------------52楼刚出生的宝宝总是打嗝怎么办?------53楼自制蚊怕水---------------90楼医院住院顺产3天,剖腹产5天。当然要根据自身恢复来定,我就是住了两天就跑回家休养的。在医院人多根本休息不了,还不如回家休养。顺产与剖腹产如果可以顺产,最好就顺产啦。别担心什么痛不痛的,这是看个人体质的,有些人忍得痛,有些人不忍得痛。我是比预产期提前两天就生了。当天还不知道阵痛是怎样的,还以为吃错东西肚子痛,在阵痛十五分钟/次时还去逛超市。后来痛到几分钟/次才去医院。结果去到医院医生检查说已经开到三指了。从我进产房到生下来才花了4小时,算是很轻松的啦。其实真正痛的地方不是肚子,是腰部。可能是胎儿要出来了,压迫到腰部。侧剪时不会痛,只感觉她剪了,比起腰痛差远了。缝针时是会有一点痛,但你第一次看到真实的宝宝,疼痛就会给甜蜜的感觉所取代。顺产是生前痛,剖腹产是生后痛。反正都是一样要痛。但顺产是一生完疼痛就会立即停止。但剖腹产就比较麻烦一点,疼痛的时间也会比顺产长。毕竟顺产对大人,小孩来说最好啦。大人身体恢复快,可以早点亲自照顾宝宝,同时对家人来说,也不用花太多时间、精力来照顾你。顺产最好的受益者是宝宝,他的头部经过阴道的挤压,可以令脑部得到刺激,智力要比剖腹产的宝宝更好。宝宝的肺部得到阴道挤压,也可以早点自主呼吸,肺活量也要比剖腹产的宝宝大。也可以避免剖腹产手术过程中产生的手术损伤。医院费用虽然说很多妈妈有生育保险可以报销,但还是有一部分妈妈是自费的。这时候就要会省钱啦。我觉得无论在哪里的医院都是希望你能用最贵的药,得到最全面的服务。毕竟只是做一次性交易,她当然想多赚点钱啦。医院一般每天都会发消费清单,要留意有没有重复收费,无理收费之类的。比如说术后用的消炎针,如果功效是一样的,可以选用便宜一点的药物。医院开的口服药也要留意一下(我看了清单,给我开的药居然是什么维生素、钙片、叶酸之类的营养药,我直接通知医生把这些药停掉了。然后叫老公把家里的药拿过来吃)还有留意一下有没产后预收费的项目,我的清单里就有几项是大人、小孩在三年内预收的挂号费,门诊检查费之类的。问了住院部的主任,说是什么三年内可以直接到门诊内直接看诊,不需要排队挂号,交钱。说白了,就是先收了你的钱,来不来看诊她才不管你呢。可能还希望你别来,她更费事。后来交涉了几次,终于把这几项预收费给删除了,好几百元呢。干嘛要给别人勒着脖子呢,呵呵。还有一些无谓的服务,可以不做的就不做。比如什么薰洗中草药,几十元一次,但所用的中草药都和我准备的一样,几块钱的成本,到了医院就要几十元一次,所以没必要做。所以护士说帮你做什么服务之前先要问清楚是不是可选择的项目,如果她说是,你就可以考虑一下是不是一定有必要做。别说我吝啬哟,我每天都留意收费清单,最后三天在医院所花费的费用才2800。我右边床的那位顺产因为没有留意这些,护士叫她做什么就做什么,吃什么药就吃什么药,结果三天的费用就要5300,和我左边床住了五天的剖腹产的费用一样!晕死了…[ 本帖最后由 金吉拉 于 2009-7-26 10:29 编辑 ]

其他答案
太好的帖子了,不过我好笨,不知道怎么收藏pic27
pic48pic48pic48学习了
pic48好贴!
好帖,留着以后慢慢看!
原帖由金吉拉于2009-7-2614:30发表经常无故哭闹要考虑一下是不是缺钙了。是要喂点米糊的,净是吃粥,营养可能跟不上。调节肠胃要慢慢调理,不能急进。现在也不能乱吃药。只能食补。你可以给些健脾消食的东西给他吃。淮山磨粉后小火炒熟...抽血时医生说不缺钙,因为他3个月就长牙齿了,现在都有4个了!
收藏啦,学习,谢谢LZ,请继续分享你的经验你的BB比我的大半岁,呵呵
学习了pic48pic48pic48
原帖由cecily于2009-7-2821:16发表楼主,我们的宝宝同一天出生哦!pic18你BB好肉啊,唔像我个仔好细粒啊pic31
原帖由sweet_207于2009-7-2620:48发表版主,我的BB现在5个月大了,体重和身高都不及格阿,急阿。她根本不吃奶,只有在迷糊睡着的时候才肯吃奶粉。之前一直吃人奶,但我现在回想起来应该是我的奶水不足,导致BB每次的食量都很少,所以养成了她的小胃口。后...人的胃是有弹性的,如果长期小食量,胃就适应了这个量,对身体的发育不好的。但您不要强迫宝宝多吃,以免宝宝对食物产生厌烦。我估计是你宝宝的肠胃不太好,不思饮食是脾胃有问题,可以让他先吃点健脾的东西。如果他吃米糊,你可以买些含有淮山成分的米糊给他吃(自己磨淮山粉更好!),淮山有脾胃的功效。平常还可以喂些山楂水给他当水喝(消食)。肚子饿了自然就吃多了。如果他不喜欢喝奶,你可以用奶水冲米糊给他喝,让他适应了奶的味道。再慢慢喂奶给他喝。他现在吃得少,营养自然吸收就少了,要靠营养补充剂来补充营养,买点营养补充剂冲水喂给他喝。
原帖由daytonamaggie于2009-7-2620:06发表早些看到LZ的帖子就好了,昨晚BB从1点到6点哭闹不止,我估计系我产后风过奶给他吃,让他肚子不舒服了。我想请救您,我个BB才25天,训觉不怎么稳,每次都是哄入睡,放下床很容易就醒了,一天下来才睡十几小时,会不...是不是你过了产后风给他,让他也受风了?我乡下的老风俗就是“碌银”,不知道你听说过没有。所需工具:鸡蛋,银器(戒指、链坠都行),纱布。白水煮一个鸡蛋,要其蛋白,用纱布包着蛋白和银器,趁有点烫手,快速在肚子、脸、背部滚动一、两分钟。把银器拿出(已经变色,变色就是把风气吸出来的表现),然后用牙膏(烧蚊香剩下的灰也行)擦亮。再用纱布包着蛋白和银器放在热水里泡热,泡热后再在肚子、脸、背部滚动一、两分钟。再拿出银器擦亮,如此三番,银器上的暗色越来越淡。就完成了整个过程。这样做,他晚上就很好睡了。
早些看到LZ的帖子就好了,昨晚BB从1点到6点哭闹不止,我估计系我产后风过奶给他吃,让他肚子不舒服了。我想请救您,我个BB才25天,训觉不怎么稳,每次都是哄入睡,放下床很容易就醒了,一天下来才睡十几小时,会不会有什么问题?
原帖由wii_ware于2009-7-2611:14发表LZ我小孩最近一个月早上6点到8点会眯着眼大哭,还会吃被子,嘴巴老是像喝奶那样动来动去,我就给奶给他喝,他喝着奶就睡着了,但是十多分钟又是这样!有时喝到他都不想喝奶那时就怎么都哄不到了,只能抓醒他,只要他醒了就不...经常无故哭闹要考虑一下是不是缺钙了。是要喂点米糊的,净是吃粥,营养可能跟不上。调节肠胃要慢慢调理,不能急进。现在也不能乱吃药。只能食补。你可以给些健脾消食的东西给他吃。淮山磨粉后小火炒熟,煮成米糊喂给他吃。
LZ我小孩最近一个月早上6点到8点会眯着眼大哭,还会吃被子,嘴巴老是像喝奶那样动来动去,我就给奶给他喝,他喝着奶就睡着了,但是十多分钟又是这样!有时喝到他都不想喝奶那时就怎么都哄不到了,只能抓醒他,只要他醒了就不会哭的,不知道是怎么回事?我家是纯母乳的,自从5个月添辅食以来,他就一直都肠胃不好,经常会在放屁前大哭(在他睡觉的时候,如果在玩的时候就不会哭)我有问过医生是怎么回事,他就说肠胃不好,但是医生没有说要吃些什么可以调节肠胃!所以一直都托着,他老是睡不好!
很好的帖子!收藏!
驱蚊水又称“蚊怕水”。合格的防蚊水可以在6~8小时内阻止99%的蚊咬。其原理是药物直接作用于蚊子的触觉器官及化学感受器,从而驱赶蚊虫。驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,只要涂抹于人体皮肤表面就可以起到驱蚊的效果。幼儿如果长期喷洒驱蚊水,酒精对皮肤有刺激作用,会导致皮肤粗糙。酒精对皮肤的影响同咖啡囚和尼古丁对皮肤的影响相似.它与咖啡因和尼古丁都能耗尽维生素和矿物质,它同时也是一种氧化剂,酒精对皮肤的影响是使皮肤严重地过早衰老.我前阵子看翡翠台,里面就有介绍蚊怕水的,如果长期使用,还能灼伤皮肤,有向皮肤癌发展的趋势。自制蚊怕水用维生素B1片泡水,多泡点(多放点,浓度增加更有效),放在喷瓶里然后摇晃至药片化开,就可以喷了,真的好用。夏天客厅里开风扇,蚊香也没啥效果了。偶尔在网上看到维生素B1可以驱蚊。我就买了一瓶,结果真的效果很好。昨晚在客厅没有点蚊香,蚊子都没咬我。太好了。终于可以对付它们了B1很便宜的,两、三元就有一瓶100片装的能找到水剂的就更好啦,更溶于水 灭蚊  1.灭孑孓  (1)菖蒲浸液:菖蒲加水浸泡,制成5%菖蒲水浸液。用此液按每平方米水面20毫升投入污水中,30分钟后即可将孑孓杀灭。  (2)苦楝根皮:将苦楝根、皮、果、枝叶切碎,制成5%浸液,洒入孳生孑孓的污水中,很快即可全部杀灭。  (3)鲜桃叶:鲜桃叶捣烂,按每平方米100克投入污水中,可杀灭孑孓。  (4)核桃叶:鲜核桃叶捣烂,投放临时居住区周围坑塘中,杀灭孑孓效果好。  (5)曼陀罗:将曼陀罗新鲜全草切碎。制成水浸液,泼洒污水面,可消灭孑孓和成蚊。  (6)土荆芥:又名鹅脚草、杀虫草。将本品花、叶用水浸泡一昼夜,制成5%的浸液杀孑孓,全草切碎撒入厕所可灭蛆。  (7)闹羊花:将鲜闹羊花捣烂,投入污水面,可迅速杀灭孑孓。  (8)土细辛:将土细辛鲜品捣碎,按1:100量加入污水中,灭孑孓效果良好,以20:100用量投入粪坑中可灭蛆。  2.灭成蚊  (1)除虫菊杀蚊剂:除虫菊花20%、榆树皮30%、除虫菊叶50%、切研为末,用开水调和制成条状、盘状蚊香,晒干后点燃,密闭门窗,点燃后5分钟,室内蚊子可全部杀灭。  (2)曼陀罗杀蚊:新鲜曼陀罗全草切碎,加水制成10%的浸液,用此液喷洒室内,灭蚊子效果佳。  (3)艾蒿灭蚊剂:薄荷、艾蒿、青蒿全植物,晒干研为细末,似做卷烟般用旧报纸卷成条,于傍晚点燃薰蚊,灭蚊功效显著。  (4)艾桉灭蚊液:用鲜艾叶、鲜桉树叶适量切碎,按1:50浸泡于水中2天,过滤的液,用此液喷洒室内,禁闭门窗,30分钟内可杀灭室内蚊子。  (5)苍柏除蚊剂:柏兰壳、苍木各等份,研细末,用盘子盛满沙土或草木灰,用手指捺成盘沟,将面粉撒入沟内,点燃具有良好的灭蚊,驱蚊功效。灭苍蝇  1.灭蛆  (1)威灵仙:新鲜全草切碎,按20%的量投入粪池内,2~3小时可将蛆杀死。  (2)百部:将百部叶及根捣碎,按2%~3%的量投入粪坑中,可杀灭蛆虫。  (3)草乌:鲜草乌切碎,按50千克粪液加入250克鲜草乌的比例,撒入粪坑内,1~2小时即可杀死全部蛆虫。  (4)狼毒:鲜狼毒捣碎,按1:100的比例使其充分与粪液混合,4~5小时内蝇蛆可全部杀灭。  (5)皂角:皂角研细粉,撒于蛹、蛆寄生处,3小时内可全部杀灭。  (6)紫穗槐叶:每平方米粪坑投入鲜紫穗槐叶2千克,2天内能全部杀灭蝇蛆。  (7)白鲜皮:将白鲜皮的皮切碎,倒烂,投入粪坑,每平方米粪加入800克,充分搅匀,可灭蛆。  (8)苍耳草:本品灭蝇蛆效果好,某部队将鲜苍耳草500克切碎,加等量水浸泡24小时,制成50%浸液,后稀释到浓度为5%进行试验,结果24小时内将蛆大部分杀死,48小时全部蛆杀灭。  2.灭成蝇  (1)小草乌:又名细草乌,用全草切碎晒干,研为细末,拌入红糖,用来诱杀苍蝇效果好。  (2)雷公藤:将雷公藤根切碎,加水煎汁后,制成5%的水溶液,喷酒灭蝇。  (3)石蒜:又名野大蒜。全草切碎晒干,研为细末,与木屑混合制成烟熏剂,用来熏杀灭蝇,效果良好。  (4)艾叶:将新鲜艾叶阴干,撮成绳状,点燃后熏杀蚊蝇,效果良好。  (5)苦檀:用鲜苦檀叶煎汁,将此汁按1:50的比例加水,喷在牲畜身上,可驱杀苍蝇。  中草药灭蚊蝇,易采易制,效好价廉。不妨一试。
原帖由米米牛于2009-7-2420:11发表那个胎毒怎么处理呀?我23楼有详细的方法,你可以参考一下
原帖由米米牛于2009-7-2420:10发表有呀,肚子会有响声,我以为是恶露未净有气呀。北芪煲水的份量是多少?还要吃些什么去风?北芪随便放一点,太少没效果。甜甜的,很好入口。
原帖由glorycheng于2009-7-1916:26发表好贴。请问楼主,你有没有洗头呢?用什么洗?隔多久洗一次?我坐月子有洗头。前一个星期是擦洗,就是用我的中药方子煲的水,用毛巾擦头发,湿湿地擦,可以滴出水的那种,然后用电吹风吹到头发全干。一星期以后就开始真正的洗头了,还是用中药方子煲的水洗,然后用电吹风吹到头发全干。最后一个星期就用烧开的热水放凉了洗。最后还是用电吹风吹到头发全干。
原帖由米米牛于2009-7-2311:46发表怎么才知道是有产后风呀?我现在天天都饮很多水,但没有发冷,只是流很多汗呀。今天出现头痛了,怎么办?还有我BB的脸上也长了白包包,是出院回家后长的,还有红色的点点,是热痱还是胎毒呀,在医院呆了七天都没...你肚子有没有咕咕叫,感觉有风在里面的感觉?如果有,就是产后后风了那是胎毒,差不多每个BB都会经历的。我BB也是在医院时没有,出院在家才长出来的
好贴,顶一下!
好贴收藏pic48pic48
原帖由十月牛妈于2009-7-2109:59发表楼主你在坐月子时洗澡如果用中药烧开后洗是不是只能用盆放洗澡水洗啊,好象听着是不能用淋浴器洗吧用桶装着水,然后用毛巾+杯子往身上浇
这几天儿子没什么胃口,我打算煲些消食的水给他喝v36
原帖由vanin于2009-7-2010:22发表灯芯草(3扎)+麦冬(10粒)+蝉螁(3只):全部东西洗净,放在清水里泡半小时,然后煮开5分钟,放凉,倒在奶瓶里喂给他喝。味道很淡,当解渴的水喂给他喝就行了,夏天里一星期可以喂一、两天吧。这个方法LZ有没有...我给我宝宝喝过几次了,没有什么不良反应。可能现在是夏天吧,天气炎热,人也跟着燥热了,正适合。冬天就要减量了!
原帖由牛牛老妈于2009-7-2010:01发表请教LZ那个产妇洗澡的中草药每样各买多少呢?呵呵,我不太清楚份量,是我妈妈帮我买的。我这里买是2元/份。份量不用太讲究,只是拿来洗澡用的,没什么副作用。
好贴,收藏
灯芯草(3扎)+麦冬(10粒)+蝉螁(3只):全部东西洗净,放在清水里泡半小时,然后煮开5分钟,放凉,倒在奶瓶里喂给他喝。味道很淡,当解渴的水喂给他喝就行了,夏天里一星期可以喂一、两天吧。这个方法LZ有没有试过呀~?会不会太寒凉?
这段时间经历过胎停后,就没心情常来这里了。刚刚看到这个贴,恭喜金吉拉升级做妈妈了!
刚出生的宝宝总是打嗝怎么办?这是宝宝膈肌发育还不完全,打嗝是因为横隔膜痉挛性收缩引起。当宝宝在吃东西时,常会吃下空气。而胃在消化过程中,也会产生气体。当胃部的气体增加,形成一股气压,必需尽快释放,就会造成打嗝儿!医学上称打嗝为“呃逆”。如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病。新生儿打嗝多由三方面原因引起。  一是由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;  二是由于乳食不当,若乳食不节制,或过食生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;  三是由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝。  平素若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给其喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。若发作时间较长或发作频繁,亦可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),待水温适宜时饮用,寒凉适宜则嗝自止。  若由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则嗝自止。  新生儿打嗝多为良性自限性打嗝,没有成人那种难受感,“打”一会儿就会好的,当然对新生儿打嗝也应该以预防为主。小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位。吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽。新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率。我BB现在打隔就是两种情况:一种是喂奶后,一种是太兴奋。一打隔我就喂温开水,直到他不打隔就停喂。有时喝几口就止住了,有时要喝多一点才止住。这时候就要多点耐心了。
婴儿清洁三件宝第一件,海绵。我买的是贝斯佳的海绵。用来洗澡、洗头最好,特别是洗头,吸足了水再在头发上一挤,那些水就带走了泡泡。洗头特别干净。第二件,婴儿棉签。婴儿鼻子、耳朵比较多污垢,要经常清理。用它来清理鼻子、耳朵里的污垢特别好。比那些吸鼻器好用多了。第三件,斜角指甲剪。特别的设计,让我们更容易帮婴儿剪指甲。比那些安全指甲剪好用。
学习中,非常感谢。pic104
收藏了.慢慢学习~
pic48pic48pic48送花送花pic21
恭喜恭喜,版主终于回归了。前两天还在想,金吉拉生完没有,呵呵。赶紧上两张你家小朋友的PP照先啦。呵呵~pic48pic48pic48
恭喜楼主,金吉拉,升级做了妈妈。
不错,谢谢!
很实用,谢谢分享~~~
脐带护理在目前健保制度下,自然产的宝宝可留院四天,而剖腹产的宝宝则为五天(部份医院可办理延长);所以学会为宝宝做脐带护理,可以说是每个妈妈的必修学分。有些妈妈会担心在为宝宝做脐带护理时,会因动作太大而造成宝宝疼痛,或是太用力而将脐带拉掉,其实这些都是不必要的顾虑;反而唯有妈妈们放心大胆地确实护理,避免宝宝的脐部发炎,才能真正让宝宝健康快乐的成长!步骤1准备婴儿脐敷料——内含棉花棒数支、浓度95%及75%的酒精各一瓶、纱布一包。步骤2彻底洗手——在脐带护理前,一定要使用香皂洗手,而且至少必须搓洗20秒,才可达到杀菌的效果;冲洗时,则由指尖冲洗到手腕,用清水冲净即可。  步骤3取棉花棒,先用75%的酒精沾湿;记住!棉花棒必须完全浸湿才好。在护理次数方面,原则上宝宝沐浴后一定得护理一次,但如果宝宝的脐部显得较潮湿或是有发炎状况,则必须增加次数,一天2~3次都可以;此外,脐部被尿液或粪便弄脏时,当然也必须在清理后做脐带护理;脐部发炎的原因,多半为没有确实护理的缘故,所以妈妈们在为孩子做脐带护理时,应心细胆大地做好每个步骤,同时棉棒也应充分浸湿,效果才会好。  步骤4用手撑开宝宝的脐部,让宝宝脐带根部露出来,分法有二:一为用手轻轻拉住宝宝的脐带,二为用食指和中指撑开脐部周围的皮肤;一般来说,第一种方法的效果较好。  提醒妈妈们,其实脐带是不容易轻易拉掉的,所以动作上尽管放心大胆地做。步骤5让宝宝脐带根部露出来後,先以用75%酒精浸湿的棉棒,依脐带根部→脐带→周围皮肤的顺序擦拭;然後,再以95%酒精,依同样的程序重新操作一次。浓度75%的酒精具有消毒效果,而浓度95%的酒精有干燥效果;使用这两种浓度,才能确实达到消毒与干燥,防止脐部发炎。  步骤6如果宝宝脐部的干燥状况良好,则完成步骤5之後,包上尿布即可,但如果宝宝的脐部显得有些潮湿,则可以包上纱布以防感染;一般来说,在婴儿脐敷料中,会附有两种纱布,一呈完整正方形,二呈部份裁切状。  步骤7先以被裁切过的纱布,环状包住宝宝的脐部,让宝宝的脐部露出来。  步骤8然後,将下方的纱布向上反折,再将上方的纱布向下反折,使其完全包住宝宝的脐部。  步骤9接下来,用另一张完整正方形的纱布覆於其上,再用胶带固定,即大功告成了![本帖最后由金吉拉于2009-7-1714:58编辑]
夏天如何对付蚊虫?我是回乡下坐月子的,乡下很多花花草草,自然空气就清新了。但却引发一个很大问题,蚊虫特别多!如何驱走蚊虫,又不伤害到宝宝呢?通过实践,我总结了几个方法:去药店买艾条(一元/支),买回来当蚊香用。用火点燃,然后薰房间,比较大烟,但效果很明显!蚊虫都驱走了,闻那种烟还可以驱走身体上的风气,一举两得。在房子的角落处放些万金油,很方便,买回来打开扔在角落就行了。如果宝宝不幸给蚊虫给叮了,可以用自制的紫草油或紫草膏涂患处,很快就会消散。紫草油的好处:用于蚊虫叮咬、宝宝红屁屁、疮疡、宝宝湿疹、水火烫伤、麻疹,疮疡,烧伤。紫草油的制作方法:http://www.gzmama.com/thread-1034087-1-1.html如果嫌麻烦,还有一种现成的紫草膏:[本帖最后由金吉拉于2009-7-1714:32编辑]
关于胎毒的问题宝宝出世后或多或少都会有胎毒:分布在脸上,脖子上,严重者躯干,四肢都会有。先是一粒粒小红疮,然后在小红疮上生出一粒粒的小白米粒胎毒和奶癣的区别:胎毒分布分散,东一粒西一粒的,多发于脸部,脖子。奶癣一般是奶射到脸部没清理干净而发的一种疮,表现为几粒围成一圈,一堆的症状,只发于脸部。所以最好准备清热的中草药给宝宝洗脸和洗澡用。最简单有效的就是金银花藤煮水,如果金银花藤比较难找,就用金银花也行,但要注意不能用薰过硫磺的金银花。(未薰过硫磺的金银花闻上去有花香味,很舒服。薰过硫磺的金银花闻上去有一股酸味,严重的会有呛鼻感)。我怀孕后期虽然都有喝连须水,但体质燥热,结果宝宝出世后还是长了胎毒。所以每天我都煮金银花藤水给他洗脸、洗澡。洗脸时用干净的纱布沾水轻拍在他脸上,要有点水份,湿湿的才最有效,目的就是让药汁停留在脸上,使药效可以发挥出来。如果连续用一星期的金银花都不能减轻症状,可以用另外一个方法:海马煲瘦肉水。海马买一对回来(有肚腩(育儿袋)的是公的,没肚腩的是母的),两条海马分三次煮,分别从公海马、母海马身上剪一段下来,和一小块瘦肉(拇指盖大小),加一小杯水(功夫茶杯)一起隔水炖一小时,放凉了喂给他喝。每次喂两、三勺(婴儿软勺),一天三次。连喝两天,症状就会减轻。使胎毒消除这个过程可能比较长,一般要两、三个月。很多宝宝都要经历这个阶段,别心急,不能下猛药。[本帖最后由金吉拉于2009-7-1714:30编辑]
婴儿粪便颜色的变化代表他的健康状况作为母亲,首先要知道的是婴幼儿的正常粪便是什么样的。婴儿吃奶后,如果是单纯的母乳喂养,粪便就呈黄色或金黄色,粘稠度均匀,如药膏状,有酸味而不臭,每天排便1—4次。粪便中偶然含有少量奶瓣,或稍稀薄一些,略带绿色,不能算是消化不良。吃牛、羊奶婴儿的粪便多为淡黄色或土灰色,比吃母乳时的大便稍干一些,带有轻微的臭味,粪便中常混有奶瓣、凝块,每天大便1—2次,如果奶中加糖较多,则大便柔软些,便次也会增加。混合喂养的婴儿,粪便量较多、柔软、呈黄色或淡褐色、臭味也较大,每天可便1—3次。较大的婴儿,加吃蔬菜后就可有绿色粪便,多吃了肉类、动物内脏等,粪便会呈黑褐或黄褐色。如果饮食或生活管理不当,婴幼儿的粪便会有哪些改变呢?人工喂养的婴幼儿,如果出现较硬、灰白色、有恶臭的粪便,则表示乳量过多而糖分过少,应改变乳糖的比例。如果粪便呈深棕色、有泡沫和水而且量多,表示喂淀粉类食物如稀饭、面糊、红薯量过多,应减少这类食物而增加乳类含量。如粪便呈颗粒状棕黄色,多为饮水过少,或在热天衣着太厚,婴幼儿出汗失水过多。也有的是因为食物中的纤维素含量太少所引起的。淡黄色、液状、量多、发亮,而且可以在便盆中滑动的大便,是因为食物中脂肪过多所致,应减少脂肪类食物,增加糖分。一旦孩子睡觉着了凉,大便可呈稀糊状,不带粘液,每日排便3—4次。这时应采取保暖和减少食量的措施,或暂时少吃、不吃油脂食物和蔬菜,稍饮浓茶,即可恢复。深草绿色含纤维较多的稀便,多因吃蔬菜过多所致。量多的、不成形、淡黄或深黄色、含有未完全消化的食物、有恶臭的粪便,表示给孩子吃的食物太多了。应减少其食量。粪便量减少、呈粘液、色暗褐或暗绿,这是婴儿饥饿性粪便,往往在消化不良限制饮食后发生,只要多喂一些奶就会恢复。还有一种“便结性粪便”,数日一次,粪便干结、坚硬,多为饮水或进食量不足、断奶、蛋白质偏多、先天性体质不良、肠蠕动缓慢等原因引起,应针对原因加以纠正。在婴幼儿的异常粪便中,最常见的是消化不良性粪便:大便次数增加,有酸臭味,粪便里多泡沫、呈粘糊状;或粪便为稀水样,并有刺鼻的臭鸡蛋味;粪便颜色变浅呈灰白色粥样或奶糜状;粪便中可见到脂肪滴,形似油珠;粪便中有食物残渣,“吃啥拉啥”。婴儿同时伴有腹胀、肛门排气多,或哭闹不安。这时,需要请医生对其诊治。脓血样便主要见于小儿痢疾,大便中可混有粘液,常伴有腹痛、发热、恶心、呕吐等症状。发现这些情况,也应及时到医院诊治。不同的孩子,每日大便次数也不相同,但随着孩子的发育,大便的次数会越来越少。开始时,孩子每天的大便次数为3—4次,过几周后,大便的次数可能会减少到每两天一次,这都是正常现象。另外,以下现象也属正常情况:稀薄、不均匀的粪便;绿色的粪便;吃过就有大便;有时每天大便次数达6次。  吃母乳的婴儿的大便 孩子出生后,会排出颜色为绿-黑色、光滑、粘稠的胎粪。以后婴儿将会排出淡黄色的粪便,为正常哺母乳时的粪便。孩子每人的排便次数并不重要,次数有多有少,多的每天几次,少的每几天一次。婴儿的粪便一般为糊状或是比冰淇淋粘稠一些,没有气味。吃母乳的孩子很少便秘,孩子几乎能吸收所有的东西,废物很少,这也说明为什么孩子有时三天才排出一次粪便。请记住你所吃食物很大程度地影响着婴儿,辛辣的食品会引起孩子消化不良。  吃牛奶婴儿的粪便 在孩子消化功能稳定下来以后,吃配方牛奶的孩子排便的次数比较多,粪便质地较吃母乳孩子的粪便硬、发黄、有异味。  有时你会发现孩子的粪便柔软,像软皮鸡蛋—样,但是正常孩子的粪便应该是硬的,解决问题的办法是多给孩子饮水:即在平常的配方牛奶中多加一些水。在孩子喂奶中间,也可以给孩子多喝一些凉开水。在孩子达到几个月后,可以在饮水中加一些干梅汁或滤过的水果汁,预防粪便干燥。  孩子吃的牛奶中不一定非要加糖,如果加糖,或者牛奶中含有较高的糖分,孩子的粪便一定会疏松、变绿或呈凝乳状。这时你应该停止在奶中加糖,如果长期不见好转,请与医生联系。  大便的变化 只要孩子正常,就不必关心孩子的粪便有无变化。颜色的深浅变化并没有什么严重的问题;质地略干略稀也并不说明孩子有什么毛病。如果不放心,请向医生、社区护士或者医生咨询,他们一定非常愿意为你服务。粪便偶尔变稀,不能说明孩子有什么异常或是有什么感染,但是如果粪便水样,伴有突然的颜色变化、气味的变化和排便次数增加,一定要与医生联系,特别是在怀疑孩子有病的情况下。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多的问题。  随着孩子的生长,孩子吃了不同的食物,例如某种水果或者蔬菜都会引起粪便的变化。如果孩子吃到某种食物后,大便变稀,就要在几天之内不给孩子吃这种食物,过一段时间后再给孩子加少量的这种食物。  请注意,甜菜根会使粪便的颜色发生变化,而且粪便接触空气后会变成褐色或绿色。  粪便中出现血丝是不正常的现象,原因可能不严重,例如肛门周围的血管破裂,但还应该去看医生。粪便中出现大量的血液、脓液、粘液,说明可能有肠道感染,需要及时与医生联系。[本帖最后由金吉拉于2009-7-1714:30编辑]
原帖由xianjunqing于2009-7-1711:04发表我都马上收藏了,想问下楼主,在产前需要做些什么例如点样按摩和吃点什么等等能够帮助疏通乳腺并能够出比较多奶呢?你要注意别吃回奶的食物哟。我坐月子时,正巧隔壁的邻居的媳妇也生了,他说他媳妇没奶呀,还买过4、5只乳鸽给她吃都没有。我说难怪没奶,乳鸽是回奶的,吃了就会退奶的....老母鸡、人参、乳鸽、麦芽、韭菜、茄子、西瓜....很多东西都是会回奶的,你要注意