小儿咳嗽吃什么药管用?

补充描述:小儿咳嗽吃什么药管用?小儿咳嗽要怎么治疗?

其他答案

我们也是咳嗽了三周了,喝了8付中药,喝N多中成药也没除根最后在儿童医院开的,小儿肺咳颗粒,还挺管用的。

小儿咳嗽??起因:上呼吸道感染咳嗽学龄前儿童最多见:

  许多病原微生物,如百日咳杆菌、结核杆菌等细菌及病毒、肺炎支原体、衣原体等引起的呼吸道感染,是儿童慢性咳嗽最常见的原因,多见于5岁以下的学龄前儿童。如果治疗不及时,细菌或病毒向下蔓延就会产生肺炎,咳嗽不断加重,并出现不同程度的发热,体质较差或病情较重的儿童有可能出现休克或死亡。这类咳嗽呈刺激性干咳,或伴少量白色黏痰,同时可能会有声音嘶哑等,治疗以抗感染为主。

  气管异物是1~3岁儿慢性咳嗽要因:

  这类咳嗽通常表现为阵发性剧烈呛咳,同时会有呼吸音减低、喘息、窒息史等表现,也可仅表现为慢性肺气肿或肺不张。睡觉时可用枕头把宝宝的后背和头撑起,防止分泌出的黏液滴落喉咙造成窒息。

小儿咳嗽原因

  小儿咳嗽小儿内伤咳嗽的形成,有直接来源于内伤的,也有因外感失治转变而成的,起病虽然不同,病因也有差异,但证候表现每以痰多为主证。所以前人曾有内伤咳嗽“十九皆由于痰”的说法。

  小儿内伤咳嗽痰多有很多原因:

  第一,体质虚弱,中气不足的小儿,由于脾虚不运,可以使水湿停留,凝聚为痰。

  第二,小儿脾胃薄弱,因乳食不调,宿滞逗留,损伤脾胃;或恣食生食、瓜果,中阳被伤;或因热病饮水过多,脾运不及等等都可以使水湿停留,聚集为痰。还有恣食肥甘,胃中浊气郁蒸,酿湿生热也可以化为痰浊。

  第三,小儿外感失治,或体弱小儿屡患外感,肺气被伤,不能输津四布,通调水道下输膀胱,使水液停留,也可成痰,痰贮于肺,肺气不利,痰涌气道而发,必致咳嗽痰多。

小儿咳嗽??治疗

小儿咳嗽??小儿推拿治疗
  小儿推拿治疗是指通过中医推拿疗法来治疗小儿咳嗽相关症状。目前比较知名的小儿推拿诊所有上海康尧小儿推拿、青岛小儿推拿、北京玉明小儿推拿、陕西咸阳彩虹医院儿保科。
小儿咳嗽??中医中药治疗
  当小儿出现流清涕,身稍热,咽不适,食欲减时,可服用保元丹、至宝锭等小丸药,每服一丸,每日三次。如果服用一天后,病情加重,即需停药,及时到医院诊治。

   如果小儿咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,那就可能是过敏性咳嗽,相见扩展阅读2

   小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每服一丸,每日二次。

   小儿身热、咽红、声哑,病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂。   小儿突然发热,可用些小儿清热冲剂。如热度较高,且有高热惊厥史的小儿,可先用紫雪散。如大便干结可用牛黄清热散一次。

   对于因感冒,不发烧而咳嗽的患儿,可用儿童清肺口服液,儿童咳液等治咳糖浆,可控制咳嗽病情的发展。

   以上病情不缓解即需到医院请儿科大夫诊治为佳。此外,这些儿科常用呼吸道中成药,不可长期服用,也不可乱用,最好在医生指导下使用。民间“有病无病至宝锭”的说法其实并不科学,如果长期服用以上药物,会伤及小儿脾胃。