【设精擂台】如何护理好新生儿的脐带?

补充描述:脐带是母亲与胎儿联系的唯一通道,母亲通过脐静脉供给婴儿营养物质,又通过脐动脉将胎儿体内的废物运送给母亲,由母亲代替排泄。胎儿脱离母体后,脐带就完成了历史使命,会自然脱落。 脐带是新生儿感染的易发部位,如果处理不当,细菌就会通过脐带进入血液,引起全身性感染,导致新生儿败血症。 脐带一般在新生儿出生后五至七天脱落。 如何保护好新生儿的脐带呢?脐带没有脱落前要保持脐带干燥,湿衣服或尿布不要捂在肚脐上,发现婴儿脐带布湿了,应该立即更换,不用脏手或脏布去摸、擦肚脐。可用消毒过的棉花棒沾75%酒精擦拭脐根部消毒。擦时从脐根部中心呈螺旋形向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。脐带脱落后,局部会有潮湿或米汤样液体渗出,可用消毒棉花棒沾75%酒精擦净或先用2%碘酒擦,再用75%酒精涂在脐根部极其周围皮肤上,不要用龙胆紫涂脐以免影响观察脐部感染情况。如果发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿及臭味(称为脐炎),需及时到医院请医生诊治,以防病情恶化。

其他答案
谢谢宝妈!立顶!
回复磊娘子的帖子我家宝宝,十几天了!还不落,怎么办啊不用着急,宝妈看看脐带有没有出血出水,没有的话过多几天看看,
谢谢宝妈,辛苦了
谢谢宝妈,顶你
回复幵吢♡僦ぬ的帖子谢谢宝妈别客气
回复杨阳玉的帖子你在佛山哪里呢南海区这边
回复小淇妈2013的帖子谢谢美妈你在佛山哪里呢
谢谢宝妈
回复@宝贝很乖@的帖子知道了宝妈,谢谢宝妈了,
谢谢分享
顶一个
回复辣妈咪88的帖子谢谢宝马的分享别客气
回复东东妈咪83的帖子受用嘻嘻
回复尧尧~的帖子很受教
回复懒羊羊爱彦的帖子谢谢宝妈别谢
长知识了,谢谢宝妈!
回复快乐宝贝5288的帖子恩,,赞
回复泰山妈mi的帖子学习啦嗯嗯。
回复庞双霞的帖子感谢宝妈
回复改变~自己的帖子支持谢谢宝妈。
回复期待明天wm的帖子谢谢分享别客气
回复轻扬飞舞!!!的帖子很使用,记的收藏
回复宝宝最棒2的帖子都要看的嗯嗯
回复超载的心9的帖子不错不错谢谢
都要看的
学习了
回复*豪的帖子宝妈分享的好哈!顶你,让更多人看到哈谢谢美妈
宝妈分享的好哈!顶你,让更多人看到哈