因为恐慌拒绝给刚出生的孩子打疫苗?si不si傻?

补充描述:昨天被刷了一整天的【疫苗之殇】,触目惊心的疫苗后遗症后面,浩浩荡荡的成千上万的爹妈回复着“最近千万不要给孩子打疫苗”“求香港打疫苗攻略”......各大订阅号都在洋洋自得单篇文章X小时阅读量破十万......本来JY也抱着“能够引起重视也是好事”的心情在看待,但是一个同事的一句话改变了我的想法,她是一个3岁孩子的妈妈,非常重视孩子的健康,从怀孕开始就看各种孕育相关的资讯,自诩为了孩子自学成才,她告诉我,她考虑以后除了乙肝这样的大病,以后都不给孩子打疫苗了......我当时是懵逼的,真的!然后,管家的小编发给我这样一张截图,孕育管家上的一个孕妈妈,4月21号预产期,可是她考虑等宝宝出生后先不打乙肝疫苗......我整个人,就不好了,所以疫苗这件事,我还是说说吧(以下内容,来自JY酱对丁香园、世界卫生组织、各地疾控中心及一些医疗界大V文章的总结,旨在传播正确科学的知识,如有不妥,欢迎指正,虚心受教)对于宝宝还没有出生的孕妈妈们,对这次疫苗事件可能了解不是很清楚,JY简单的说一下。这次疫苗事件:首先大家要知道国内的人用疫苗分为两种。一种是免费、强制的,叫第一类疫苗;一种是收费、自愿的,叫第二类疫苗。一类疫苗主要由国企垄断,个人无法倒卖。二类疫苗向市场开放,自由竞争。形成地下销售产业链的,是第二类疫苗。这次发生问题的,就是二类疫苗,因为利欲熏心,在疫苗的运输过程中没有冷链保存,造成疫苗极大可能失效,综合来说就是3点:☆ 出问题的是二类疫苗,不是一类疫苗;☆ 是非法疫苗,不是有毒疫苗;☆ 问题出在疫苗没有冷链保藏,造成疫苗可能失效。如果有看朋友圈各种转发的“疫苗之殇”这篇文章的,大概都会被一个个因为疫苗反应造成不幸的家庭一个个孩子感到痛心和恐惧(如果没有看过,还在怀孕的你们还请不要看了吧...)其实“疫苗之殇”并不止一篇文章,而是一系列文章都用了这个名字。所有这些“疫苗之殇”都是东拼西凑出来的稿件,其中的主要部分都用了财新记着郭现中在2013年采写的疫苗问题旧稿。也就是说,所有“疫苗之殇”的文章开头,说的是最近的非法疫苗流入市场这件事情,但是,随后附上的各种疫苗引起的惨剧,是一篇旧稿,它们之间并没有有明确关联。疫苗以极小的剂量作用于人体,其产生的不良反应主要分为三种:(1)第一种是接种局部的红肿热痛以及发热等;(2)第二种是与免疫机制有关的过敏反应;(3)第三种是减活疫苗中活细菌或病毒造成的感染。比如之前有服用脊灰糖丸导致的小儿麻痹症,但是发生风险非常低。对大多数人来说,疫苗是安全的。疫苗致残的发生率是极小的,只有不到百万分之一。还要告诉大家,如果疫苗产生不良反应,多发生在接种后的 24~48 小时内,后期再发的可能性很小。如果因为担心不良反应而不接种疫苗,是因噎废食,对大部分免疫机制正常的小朋友来说,绝对是弊大于利。而那篇“疫苗之殇”里令人痛心的孩子,与本次山东的问题疫苗案件无关,本次事件的本质问题是疫苗在流通期间的监管缺位。没有涉入本次疫苗事件的「一类疫苗」,是指免费的,由各省政府进行预算、招标采购,统一进行分发的疫苗。一类疫苗的管理非常严格,各个环节都可被监控,在「问题疫苗」事件出现以后,各地疾控也通过微信公众号、网页等方式,公告本地「问题疫苗」相关的调查结果。请各位医护人员或家长,可前往各地疾控中心了解,建议按照接种本上规定的时间,对孩子进行免疫接种。新浪微博知名大V小儿外科裴医生在自己文章中这样写到:  “一个医生能救治几百上千的病人,一种疫苗却能挽救数以万计的病人,正是得益于疫苗,天花这样烈性传染病得以消灭,也正是因为疫苗,很多常见病的发病率大幅下降。  全球每年数以百万计的孩子死于肺炎和腹泻,主要集中在贫穷落后的发展中国家,发达国家的孩子死亡率这么低,很大程度归功于疫苗。在美国,轮状病毒疫苗接种使肠胃炎的发生率下降了86%,Hib疫苗使Hib感染下降了99%。  疫苗不但挽救了很多孩子的生命,也让很多孩子免受疾病的困扰,也节约了大量的医疗成本。疫苗接种预防疾病拯救生命,这也是去年美国儿科学会评出的40年儿科研究七大成就之首。”呼吁各位妈妈们:请为宝宝记得按计划接种疫苗,推迟或者放弃接种将会带来更为恶劣的影响,彻底对所有免疫接种方式产生抵触与放弃,将是比接种了问题疫苗更大的事故,对我国现行疾病预防措施的放弃与漠视对孩子将是毁灭性的灾难。疫苗由疫苗生产企业通过冷藏车直接运送至全省各市疾控中心冷库,再由疾控中心冷库根据各县疫苗需求用冷藏车送至各县疾控中心冷库,所有冻干疫苗运存途中温度为2—8℃,脊灰糖丸建议保存在-20度。运输途中有温度监测和记录,保存在冷库和冰箱的疫苗均有温度监测和记录。所以完全规范的保存方式能有效降低风险。如果在正规有资质的医院接受预防接种,当然是可以安心一些。但是家长可以在了解国家披露的问题疫苗的范围,再对照孩子要接种的疫苗进行判断。如果家长对此仍有疑虑,可以等更多的情况披露后再去接种。目前各类接种单位尚没有此类的直接证明。这些被查处的疫苗,不是「毒疫苗」,也是正规厂家生产的合格产品,但是在运输、储存的环节出了问题,最坏的可能是导致疫苗失效,起不到免疫预防的作用。目前,有关方面核实的疫苗种类 12 种,均为第二类疫苗,有:冻干人用狂犬病疫苗(Vero 细胞);脊髓灰质炎灭活疫苗;b 型流感嗜血杆菌结合疫苗;乙型脑炎减毒活疫苗;腮腺炎减毒活疫苗;冻干乙型脑炎灭活疫苗(Vero 细胞)重组乙型肝炎疫苗(CHO 细胞、汉逊酵母);A 群 C 群脑膜炎球菌结合疫苗;ACYW135 群脑膜炎球菌多糖疫苗;水痘减活疫苗;口服轮状病毒活疫苗;甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞)。另外有两种免疫球蛋白:狂犬病人免疫球蛋白;乙型肝炎人免疫球蛋白。在网上可以搜索到相关资料:74年前的中国,疫苗并没有普及,有1.4亿人每天受着各种疾病的折磨,病死率高达25%到30%,其中有41%的人死于传染病!每年婴儿的死亡率高达200%,全国人均寿命只有35岁。许多国家也曾经为“疫苗犹豫”而买单:瑞典1979年废除百日咳疫苗接种,数年后百日咳病例剧增,引发许多人死亡;英国曾经因一篇年“疫苗引发自闭症”的错误论文而引起了全球范围的“抵制疫苗”运动,但是,后来英国麻疹病例大爆发,该论文也被撤销最后,用昨晚JY发到盆友圈的4点来结束吧(其实我也不知道这么多字,又多少人能看到这里)1、优先打一类疫苗2、二类疫苗可以多花点,打进口的3、和极其罕见的反应相比,打疫苗安全的多。4、好好挣钱,被欺负的都是穷人和穷地方。

其他答案
回复秦小宝妮妮的帖子我朋友娃5岁了,智障,就因为4个月时打了疫苗打坏的…...怎么知道是因为疫苗打的呀?
回复小平公主玫的帖子我家打的是四联...宝妈四联疫苗是不是像这样的啊
回复央可妈的帖子出生宝宝打卡介苗和乙肝  都打免费的就可以  出问题的都是收费的...宝妈你家宝宝三个月的疫苗打了没?
回复李罗乐妈妈的帖子我儿子今天第八天了,出生到现在已经打了2针疫苗了,利大于弊,该打的还是要打...我闺女出来一天还是两天医师就跟我们说要打,卡介苗和乙肝左右手各打了一针
回复艾米她妈。的帖子我家打的是自费的,看完心里不舒服。那下次我还打不打了?...我也是怎么办
问一下哦,如果收费的疫苗不打的话会影响宝宝上学吗?
打预防针的本子上写着呢
说了这么多二类的到底能打不?
楼主的分析有理有据,我非常赞同和支持,我儿子四个月了,打的都是一类和进口的,针眼略微发热红肿,都是正常反应,没问题的。
昨天也刚满月去打了一类,本来打前也很担心害怕,但去了医院看到存储设备医生这些就感觉还好
我家宝宝三个月时打过一针自费的一共三针后两针还打吗
宝宝三个月该去打疫苗了,到底是四联疫苗好还是免费的,有些不懂了
回复董钰轩的帖子孩子满月打的疫苗属于自费还是免费?楼主...是免费的
回复走在冷风中的我的帖子这个别去打,我们这里已经有个死亡了小孩...我们这里已经调查过了,没有问题疫苗
即使是百万分之一也不敢冒险啊小编
看完我心情又不好了,刚好打得脊骨灰质疫苗是收费的
感觉现在才安全呢,都在风头上,哪个不好的还敢迎着风头上
谢谢了,我小孩才三个月,本来有些恐惧,可看了你的文章却释然了很多。
五联在不在这次有问题的范围内啊?光看有脊灰灭活出问题。打五联的应该没问题吧……
我家宝宝8个月之前的每一针都有打,不花钱的也打  花钱的又不用花钱也打,《因为,医院的院长,和老公公认识,花钱的都不用走账,院长直接给打》从出现非法疫苗,我担心了,到9个月打疫苗怎么办?花钱的第二类疫苗还要打吗?
楼主专业  赞赞赞
感谢楼主,
可以推迟打疫苗啊,等这个风头过了再打。
回复MUSHROOM姑娘的帖子脊髓灰质炎灭活疫苗,740一针...怎么这么贵我给我们家宝宝打一针190
等宝贝感冒好了,就带她去打疫苗
回复对你我只笑不语的帖子几个月打的那个...两个月
回复你是我的智慧多的帖子我们的是回当地卫生院,满月打疫苗会发。...我们出生打针就发了
回复MUSHROOM姑娘的帖子脊髓灰质炎灭活疫苗,740一针...这么贵,我们是第一针免费,第二第三第四每针139
谢谢楼主耐心分享
我给孩子打的两针脊灰疫苗是198一针的,说是进口的。不知道那个有没有问题,还在担心,这个月,30号就到打疫苗的时间了。
回复小平公主玫的帖子我家打的是四联...我家是五联,不知道有没有问题
出事的是二类疫苗,跟一类疫苗没关系吧?
我们家宝宝一类都打了  还有好多自费的也打了
宝宝过几天打三个月的预防针,今天社区打电话让抱宝宝过去打,我们这面给的一个专门打针的本本,都是免费的,只要把本本拿去打完记上就行了,这种算不算一类!!!
回复MUSHROOM姑娘的帖子那就不知道了哦,我们这里100多是国产...哦。
回复梓轩麻麻是吃货的帖子是打针成功率高。吃药丸的风险大。我该怎么选择呀。打针是198一针。不知道属不属于二类...我家也是打的针
回复18378412129的帖子医生说180是进口的...那就不知道了哦,我们这里100多是国产
回复皓皓678的帖子那请问下你朋友的娃在五岁之前,精神状态都好吗?是不是出生四个月打预防针后就看起来不像正常人了?...对的
回复秦小宝妮妮的帖子我朋友娃5岁了,智障,就因为4个月时打了疫苗打坏的…...那请问下你朋友的娃在五岁之前,精神状态都好吗?是不是出生四个月打预防针后就看起来不像正常人了?
回复MUSHROOM姑娘的帖子100多的是国产的...医生说180是进口的
没有。只针对2类预苗
回复18378412129的帖子有这么贵吗?我们这里进口的才一百多...100多的是国产的
那到底能不能打?
最近都在关注这个。也看过那个一类疫苗风险的视频。这次出事的是二类疫苗。而且是国内二类疫苗,进口疫苗我看说没有事。
一直在纠结的宝妈,谢谢群主的分享,绝对安排时间带宝宝去打了,
回复danlanting的帖子中国人不仅仅是在杀中国人,更是在鼓励大家消费国外产品,国外经济就是这样让中国人捧起来的...有道理
回复硕硕美女的帖子其实我们的运气应该算不错的!现在风声这么紧!疫苗应该比以前要严格!相对来说这个事情曝光了!这段时间应...有道理,我也是这么想的
回复小芸豆6666的帖子感谢宝妈对大家的普及,我宝宝3.1号出生的,我想请问下在医院打的第一针疫苗是什么疫苗来的?是这12种内的...不是
回复坚持PPS的帖子有知道的吗乙肝抗体疫苗也在这里吗,有知道的吗,请回话谢谢...出生时打的,还有满月打的都是一类疫苗,不在此次问题疫苗的范围内的亲,放心吧
回复ゃ染静℡的帖子国家**免费的打是在哪里打啊...一般防疫站,还有社区卫生院都是免费的
回复SSP777的帖子我还以为要钱的打了总会好点没想到怎样。心都碎了...进口的没事儿的
回复硕硕美女的帖子反正我听我们很多朋友生小孩都说!除了刚刚出生的那两针疫苗是免费的!之后打免费疫苗找他们不是没货就是...我们这儿就是免费的,如果出现你说的要不说没疫苗,要么选择收费的,要么再等等,可以投诉他们啊。很多地点都是卫生局制定的疫苗接种地方
回复媸鱼的帖子五联吧?哪有四联?...五连的应该是进口的
回复媸鱼的帖子我不太明白楼主说疫苗分一类和二类,区别主要是免费和付费,之后又说还有进口的?但是我们这除了免费的就是...进口的不在这次事件中呢
回复董钰轩的帖子孩子满月打的疫苗属于自费还是免费?楼主...免费的乙肝疫苗
回复噢蛋的帖子但广东那小男孩是打了一类疫苗死的…这怎么说?...那是很早之前的新闻了。跟这一次的疫苗没有关系的亲,是人为的拼凑到一起了把这两件事。你可以去网上查一下。我也是看了之后心里毛毛的,然后就去查了查。
感谢楼主,我家宝宝也是才21天,本来担心了一下,后来看新闻说是二类疫苗,才知道出生时打的应该都是没问题的,后续的疫苗会到指定的地点去打。
回复小小小曼妞的帖子我打的灭活,我觉得糖丸有风险,但进口的直接是灭活,国产免费的是减活...是!
回复麻麻。。。。的帖子你这人太没口德了吧...楼上骂楼主那位
你这人太没口德了吧
下个月宝宝要打脊灰都不知道要不要去了这是第二针
说得好
赞!需要这样的科普
宝宝刚出生打的是免费地,有问题的疫苗是需要自费的疫苗,宝妈可以放心哦,基本上九个月之内都是免费疫苗
看了本帖,我的心终于放下了,感谢感谢!
回复秦小宝妮妮的帖子我朋友娃5岁了,智障,就因为4个月时打了疫苗打坏的…...真可怕