一半孕妇都会面临的问题:胎位不正,如何解决?

补充描述:在古代,产妇临产最担心的就是胎位不正了,所谓难产难产,基本上都是胎位不正造成的,你想想,本应该头先出来的,结果胳膊腿抢先了,那得有多难?现在,医学进步了,胎位不正不再是可怕的事儿了,可是,绝大多数孕妇担心的首要问题,还是胎位不正。有些孕妇来我们产房做检查时发现胎位不正,也比较焦急,不知如何是好。经常问:“小红姐,胎位不正了,是不是属于难产,要剖宫产?”其实,孕妇们不要太着急,胎位不正没有什么大不了的,首先要知道胎位不正的原因,然后对症解决就行。那么胎位不正的原因有哪些呢?怎么样去纠正胎位呢?胎位不正的发生原因,与妊娠周数大小、骨盆腔大小与形状、子宫内胎盘大小与着床的位置、多胎次经产妇松弛的腹肌、多胞胎妊娠、羊水不正常、脐带太短、是否有子宫内肿瘤如等或子宫先天性发育异常例如双角子宫或子宫内膈膜等因素有关。但在大多数的情况下,胎位不正的原因并不一定可以归类,也就是所谓的不明原因。胎位不正在不同的怀孕周数有不同的发生率。在怀孕五个月时,约有50%的胎儿是属于胎位不正的,而在八个月时,胎位不正的发生率下降至8.8%,到了怀孕九个月时,只有5%左右的孕妇被诊断为胎位不正。这表示,在怀孕中期发现胎位不正的胎儿,大多会在足月时转变成为正常的胎位。通常,在孕7个月前发现的胎位不正,只要加强观察即可。因为在怀孕30周前,胎儿相对于子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较多,胎儿有活动的余地,会自行纠正胎位,在孕30周后大多能自然转为“头位”。然而一般而言,若在妊娠30-34周还是胎位不正时,就需要矫正了。在孕期,胎位不正不会对母儿带来不良影响,但它是造成难产的常见因素之一。不过现代医学完全有办法进行处理。下文以最常见的臀位为例来介绍一些产科矫正方法。一、膝胸卧位操纠正孕妇排空膀胱,松解腰带,在硬板床上,俯撑,膝着床,臀部高举,大腿和床垂直,胸部要尽量接近床面。每天早晚各1次,每次做l5分钟,连续做1周。然后去医院复查。
二、医生为孕妇施行“转向”如果在孕32周-34周时,胎儿仍未转向,医生就要考虑为孕妇实行外转胎位术,让胎儿翻转,使孕妇能顺利分娩。羊水量适中、胎儿的背部在两侧、产妇体重适中,而且胎儿臀部并未进入骨盆深部等条件下,才适宜施行外转术。进行人工外转胎位时,医生通常会给予孕妇以子宫放松的药物,然后由医生在B超监测下行外转胎位术值得注意的是,外转胎位术有一定的风险性。操作时,会导致脐带缠绕或胎盘早剥。因此,在有条件做剖宫产的地区如北京,这个方法并不流行。一般而言,孕妇如果在36周仍然是胎位不正时,几乎就表示诊断确定胎位不正了,虽然有极少数产妇在临盆生产前仍有胎位改变的机会,然而若在妊娠36周时还是胎位不正时,就应该考虑、讨论,并决定生产的方式了。一般来说,各大医院针对比较难以处理的胎位不正孕妇,都实施剖宫产手术,多数产妇也更愿意以这种比较安全的方式来迎接自己的宝宝出生。孕妇如果真的是胎位不正,也别着急,不妨先在医师的指导下,坚持胎位矫正,若胎位能转为头位,那就再好不过了。如果到34周,胎位仍为臀位,则不必再进行矫正,但也不用着急。等到36周再复查一次B超了解臀位的类型。如为单臀位,可尝试经臀位助产分娩;如果是其他类型的臀位,不可再固执了,最好在怀孕37周左右时住院,做好剖宫产的准备了。小红姐产房故事是头条号签约作者。.管家活动分割线争夺发帖王的王者之战正式开启!发帖就能赢抱枕、皮揣子娃娃、酸奶机!↓↓戳下面链接了解更多↓↓http://www.mama.cn/q/tlq/thread-39492880-1-1.html

其他答案
我今天检查也是胎位不正,好捉急,不想剖啊??
前期都是前位,没事,后期不同了!我去照B超30周也是查到子宫前臂说是胎位不正,希望后期能转过来
接好孕
我也是胎位不正,反正我头胎是剖腹产,这一个一定也是剖腹产
臀位得有没有已经顺利的生了得,
好厉害
宝宝真棒
我也是臀位,好担心啊,天气又开始炎热起来了,好想顺产啊
怎么转过来的,我三十周不正医生叫趴,趴了两天宝宝动得太厉害就没趴。。
我32周检查时,医生告知胎位不正,到34周检查时,胎位就正了
希望可以!可是我喜欢右侧睡,不喜欢左侧怎么办
36周+4的时候做的彩超说胎儿面部朝上,脐带绕颈1周。请问有什么方法可以让胎儿转胎吗?这种情况还可以顺产吗?
希望自己顺产,足月出生,宝宝健康
你是怎么调整的?
我第一胎,医生说转过来几率小了
如果肚子松的话还有最后的希望,我是肚皮太紧
这么小即使不做也能转回来
我平时睡觉右侧睡就能立马睡着也舒服,左侧也有就是太累
左侧睡,没事吧
34周了还是臀位,一直想顺产的我好桑心
我也是臂位,医生也要我剖腹产,你准备多少周剖呢?
27周臀位脐带绕颈一周不过我一点都不担心我相信宝宝会自己转过来的
宝宝在肚里会一直动的,所以不用太在意。
趴着胎位就会转正吗?
比你大几天,听医生的在家趴
我25周胎位不正!可是那个胎位什么矫正我一做就头晕
我36+1了,脐带绕颈一周,上周末复查还是胎位不正,医生让我做好剖腹产准备,真的不想剖腹产的
感谢分享
我也是脐带绕颈2周,胎位也不正,横着呢,都不知道怎么办,医生说可以15号以后去剖
快37周了,宝宝脐带绕颈两周,胎位也不正,横着呢
我也不知道,听说左侧睡好,只能用这个办法试试了,过段时间去产检,看看医生怎么说
那怎么让他转过去
我一直都说胎位不正,现在30周了,还是臀部胎位,还脐带绕颈2周,有得转吗
今天正好30周,宝宝还是头向上,挺怕的
我第一胎产检医生都说好。等我宫口开全、上产台了、竟然说胎位不正、大半夜的也不能剖的。就是听医生话、调整姿势、然后四小时后顺产。所以相信自己、相信医生蛮重要的。
我的也是胎位不正。不知道转的过来不
晚期看胎位主要是靠做彩超还是医生摸呢?
我也是胎位不正。。。马上要生了。。。都不知道怎么办。。。实在不行就抛宫产了。。。
也是准备去医院剖了
我也是胎位不正,一直期望宝宝自己转,结果到现在也没有转过来,看来注定要挨一刀了
我也是一直胎位不正,医生也没有建议我矫正,结果宝宝自己争气,36周的时候自己转正了,真的好好开心!
马上要39周了,依然胎位不正
我就是胎位不正,爬了20天,爬过去了,今天去复查,宝宝又转了,怎么办?