宝贝营养补充陷入“木桶理论”,宝妈你该怎么做?

补充描述:    随着生活水平的提高,家长对于孩子的健康成长也越来越重视。因此,父母会为孩子选择各种各样的营养素进行花式补充,目的是为了不让孩子的健康输在起跑线上。然而,市面上可供选择的营养素种类繁多,钙、铁、锌、维生素AD等等,面对身边亲朋好友的“指导建议”以及网络上各式的补充言论,无论是盲目补充或是忽略关键的一种营养素,都会悄悄地让宝宝的营养补充陷入“木桶理论”。    为了了解家长在生活中是如何为宝宝补充营养素的,小编做了以下两个小调查:    调查1:为了宝宝的健康,妈妈们会给宝宝补充什么营养素?    辣妈1号:为了长个子,偶尔补钙;因为不好好吃饭,后来开始补锌。    辣妈2号:益生菌,这算营养素吗?闺蜜家的孩子在补,我就给娃吃了。    辣妈3号:维生素D,听说外国都补这个。    辣妈4号:我家宝宝吃的维生素AD,医院开的我们就吃。    ……    小编总结:通过小调查,小编发现在孩子的成长过程中,大多数妈妈都会选择给宝宝补充营养素。但是,有些妈妈并不能真正了解每种营养素背后补充的意义何在。有些人是云亦云,有些人是盲目跟风。那么,到底哪些营养素才是最为关键的呢?在上面的诸多回答中,小编看到有些妈妈在给宝宝补充维生素A,但对于为什么要补可能并不知其所以然。    维生素A缺乏是世界卫生组织公认的世界四大营养缺乏病之一,是发展中国家普遍存在的问题。很多发展中国家的孩子都存在维生素A边缘缺乏问题,但是却很少有家长重视这一问题。维生素A缺乏没有特别明显的症状,生活中可能会表现为皮肤略微粗糙、容易感冒发烧、腹泻、轻度的贫血、抵抗力差等等,而这些症状在有些家长眼里,往往不会认为是由于缺乏维生素A导致的。因此,往往会忽视维生素A的补充。    调查2:对于维生素A,妈妈们知道它对宝宝的重大意义吗?    辣妈1号:没什么感觉呀,看不出来缺维生素A呀!    辣妈2号:我知道维生素A作用大,医生都建议AD同补的,但不知道具体有什么作用。    辣妈3号:维生素A啊?!知道知道,我家宝宝经常吃胡萝卜和鸡肝,没必要再额外补了吧?    辣妈4号:我听说外国孩子都不补的,这靠谱吗?    ……    小编总结:维生素A对于宝宝的健康成长十分关键,家长一定要遵循医嘱每天进行补充。维生素A被称为“抗感染维生素”,可以维护上皮细胞组织的完整性,增加皮肤、消化道、呼吸道、泌尿道等粘膜防御功能,如果宝宝体内缺乏维生素A,会引起皮肤干燥、角质化,呼吸道、消化道防御病菌能力下降,导致感冒、腹泻问题频发。另外,维生素A可有效地促进视觉发育,并维持角膜、结膜上皮以及泪腺的正常功能;还能促进骨骼的生长发育,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康等等。    根据《中国六岁以下儿童维生素A缺乏情况调查》显示,我国0-6岁儿童维生素A缺乏率及亚临床维生素A缺乏率超过50%,小于6个月的婴儿更高达接近80%,维生素A的补充情况不容乐观。    但是,了解了维生素A的重要作用和缺乏现状之后,很多妈妈又会有新的疑问了,日常的食补难道不可以吗?听说国外的宝宝是不补A只补D的,咱们为何要AD同补呢?下面请听小编娓娓道来吧!    解疑:为何维生素AD需要额外进行补充    维生素A主要存在于动物性食物中(特别是在肝脏中),这是获得维生素A的主要途径;而植物性食物(黄绿色的蔬菜和水果中)中含有一种β-胡萝卜素,能够在人体内转化成维生素A,然而其转化率却极低,只有不到1/12。由于动物肝脏是动物体内起到解毒作用的器官,往往会富集重金属和毒素,最好不要让宝宝频繁食用,一星期左右食用一次就足够了。另外,宝宝的肠胃娇嫩,日常进食种类和进食量均有限制,其饮食中的维生素A量不能达到身体的营养所需。因此,如果宝宝想要获取足够的维生素A,仍需额外进行补充。    答惑:为何欧美洋娃不补A而中国孩子却要补    维生素A缺乏情况各国有所差异,对于一些欧美发达国家来说,因为体质差异、饮食习惯等因素,维生素A缺乏问题不是很突出,因此不需要常规补充维生素A,只是通过一些强化食品来增加营养摄入量。但是,其他一些发展中国家(主要集中在亚洲、非洲、拉丁美洲)仍然普遍存在维生素A缺乏问题,大多数国家会采用大剂量补充法补充,每次10~20万单位,每4~6月服用一次。我国婴幼儿和儿童整体维生素A摄取量偏低,在全球属于维生素A中度缺乏国家。不同的是,我国采用的是每日常规小剂量的补充,规避了一次性大量补充的风险,每日合理小剂量的补充方法更为安全有效。    那么,很多妈妈会问了,国内的医生为何建议AD同补呢?这是因为维生素AD都是宝宝非常容易缺乏却又极其重要的两种营养素,维生素A可以提升抵抗力、维护视力正常发育等;维生素D可以促进钙质吸收,助力宝宝的骨骼发育,AD同补一举两得,还能协同促进骨骼发育,提高免疫力。《亚临床状态维生素A缺乏的防治方案》及《中国国家处方集》(儿童版)等权威指南中均明确给出了维生素A和D的日常补充剂量:推荐每日口服维生素A1500-2000IU,维生素D400-800IU。以妈妈们平常给宝宝补充的伊可新为例,其两种规格完全符合推荐剂量——绿葫芦:每粒含维生素A1500IU,维生素D500IU,适合0-1岁婴幼儿;粉葫芦:每粒含维生素A2000IU,维生素D700IU,适合1岁以上的婴幼儿及早产儿/双胎儿/低出生体重儿的早期追赶型生长需要。    经过小编的悉心讲解,各位宝妈都豁然开朗了吗?只有保证日常各种营养素的平衡摄入,宝宝才能健康茁壮的成长!

其他答案
AD同补听得多今天终于懂了怎么做
说得对,AD需要同步补
澄清了认识的误区,学习了正确的知识哦
棒棒的分享,真是很实用的知识
我家宝宝就是ad同补
给宝宝补钙的产品好像有维生素D呢
妈妈多学习,这样子就知道怎么照顾宝宝咯
很好的分享,学到了东西
学习了,同时补充身体更棒!
多说一些宝宝营养知识,让我学习学习
除了维生素-A,其它都补了,看来还是没补到位
学习了呢,看来宝宝营养很重要呢
保证日常各种营养素的平衡摄入,宝宝才能健康茁壮的成长!
我家除了补钙,补锌,其他没有补
谢谢小编分享,孩子营养均衡最重要,学习了。
我家的也该补维生素了
要给孩子科学的合理的补充的比较好
来了,学习了,谢谢小编传授养育知识
学习了,原来宝宝营养也会陷入木桶理论啊
孩子营养均衡很重要
谢谢小编的分享。
谢谢小编分享,学习了
同补了
营养均衡才能保证宝贝健康成长,维生素AD是成长过程中必不可少的!
俺家四个月的时候开始吃
学习了。宝宝营养均衡身体才健康
我宝贝现在吃鱼肝油其他还没吃
学习了,快让宝宝补起来。
我家宝贝缺钙铁锌,头疼
学习期间到啦!
很多妈妈会忽略一点就是AD剂要放在20度以下的环境中
从我家孩子出生以来,我家给他们时时刻刻补充维生素AD的,这个很重要的。
吃了维生素ad,然后就支持d
学习了,谢谢小编分享了
学习啦,我家是乳钙和维生素ad同时吃噢
最需要一篇这样的帖子来帮助一下我,压根不知道给宝宝补什么?选择什么补
谢谢小编的分享,有更全面的认识了!
又学了很多知识!真好!
学习,谢谢分享
我也一般都是给孩子同补,但量一定要掌握好
不错的分享,学习了
收获颇多,感谢小编的分享
我家大宝维生素AD倒不缺,缺维生素b12
宝贝生长发育需求应该同时补充。让宝贝更加强壮!
学习了,分享的真不错