【申请专栏】宝宝学说话,到底要不要跟他说方言?

补充描述:我们现在都讲究要早教,多种语言教学。但是对于宝宝刚学会说法的时候,我在超级兴奋的时候,也在思考一个问题,到底要不要和他说方言呢?于是我就研究了一下这个问题刚开始的时候,家里的长辈都喜欢教一下方言,又蹦出几句普通话,我是担心宝宝到底会不会凌乱呢?后来才知道,原来如果多种语言混杂,可能会导致宝宝说话晚。专家是建议,为了避免让孩子“开不了口”,在教孩子说话的时候最好从小就用标准的普通话。有的时候,我和老公说粤语,孩子的爷爷奶奶就喜欢说方言。家里各种语言交杂,虽然大人看上去没什么,原来其实也是对宝宝有影响的。有研究指出,讲两种以上方言的家庭的孩子,比单讲一种语言的家庭的孩子更多地出现发育性语言障碍,好吧,听着就难受的东西,而且以2至3岁年龄的儿童较为突出。家庭语言环境过于复杂,像我们那样多种方言并存,会容易使处于模仿成人学习语言的宝宝产生困惑,导致他说话晚。语言混杂对宝宝说话有啥影响?1.宝宝在模仿时候不知道学习哪个人的,跟谁在一起就学谁说话,结果学习语言的阶段拉长了,最后是连一套完整的语言也说不清了,让他在该说话的年龄却金口难开。2.严重的话可能导致失语症,让宝宝变成“哑巴”。在美国就有这么一个研究,美国疾病控制中心统计,目前美国儿童自闭症发病率比上世纪80年代增长了10倍,每300个儿童中就有1个患上此病。其中一个重要因素就是他们生活在多语言的文化环境中,宝宝无所适从,因不适应这种复杂的语言环境而患上自闭症。3.家里多种方言并存的话,会导致宝宝一直在比较“混乱”的环境下长大,父母和长辈使用的语言要是不一样,及时在讲同一个故事,指认同一样物品时候,宝宝的语言思维也会很混乱。

其他答案
混血宝宝一样能轻松自如的转换双语或三语,那是怎么教出来的呢?
想想我们小时候不是也先学的方言,读书就学会了普通话,看电视也会学到,比如动画片,娃娃就很爱跟上面学
完全普通话与小宝交流
普通话最好
一样的
方言天生就会
我家就是普通话和闽南话交杂,两周的时候去体检,医生问普通话,我家宝宝有的答不上来就说语言才到一周几
看了还是很担心啊!我姑娘三岁2个月说话就有点害羞。在家我们一直说家乡话现在读幼儿园了老师说普通话这样会不会让她不会说了,
我家宝宝现在11个月,家里人就用方言跟他讲话,我们说什么,他就跟着学
教育宝宝说话的正确打开姿势在宝宝1岁以前,大家可以多跟宝宝说好,让他的大脑存储不同的语言,开发他的语言识别能力。但是在宝宝1岁之后,就要及时注意把握语言表达的关键时期,用标准的普通话去教育他。同时我们在教宝宝说话时候还要注意这些1.坚持用1种语言。像我们这边粤语使用得比较多的地方,我是会倾向第一语言是粤语作为他的母语。如果家庭语言环境复杂建议还是使用普通话教育,不要混用方言或者说儿余,注意说话的清晰标准。2.及时指导和纠正宝宝当发现宝宝指着某样东西说不出口时候,就应该及时用标准普通话跟他说“我想要xx”鼓励他重复一篇。如果宝宝方言口语明显,及时耐心地纠正3.鼓励宝宝说完整的句子宝宝很多时候只会简单的词语,我们不应该一味去迁就,听到几个词就给他想要的,让宝宝的表达变懒。应该教育以及鼓励他说出完整的句子。4.增加语言学习的素材在平时让宝宝多听听电台的儿童节目,每天看不超过15分钟的电视少儿节目。或者是童谣的各圈等等,让他多点收到普通话的熏陶。5.让他多点与同龄人交往小朋友和同龄小伙伴在一起的时候往往显得特别活跃。我们可以多带他出门跟其他同龄的小伙伴玩,当他们想要对方明白自己的想法就必须迫使自己的话说得清楚完整。让宝宝的语言能力得到锻炼。当然啦,以上说的是以我国的通用语言普通话为标准来说的。在具体的执行过程中大家可以根据自己的实际情况进行调整,无论是方言还是普通话,我觉得这都是宝宝在成长过程中必须掌握的语言。只是学习的过程要注意先后顺序,科学教育而已。