产褥期护理要注意什么事情?要照顾生完宝宝的朋友,不太懂这方面的知识。

其他答案
要多卧床休息,别碰冷水
卫生一点要注意,容易感染,
在分娩后数小时内,应吃半流 质或流质食物。饮食宜清淡,尤其在产后7天内,可选择以清鸡汤、清鱼汤、清排骨汤为主 。煮些龙眼红枣汤、炒黑豆煎水、淡红糖水当饮料来服用。要补充纤维素(吃一些青菜、水果),否则若 是只摄取脂肪及蛋白质,又因为有伤口不敢出力,往往会造成便秘。产后不食冰冷食物,浓茶、咖啡, 以及所有辛辣、燥热、油炸、油腻、黏滞难消化、坚硬粗糙的食物皆不宜食。不要吃一些从来没吃过的 食物,以免不适应,可能会肚子痛或是拉肚子。居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低 。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成 产妇中暑。

在产后的最先几天里,恶露量较多,应选用消毒过的卫生垫,并经常掉换。大小便后要用清洁的水清洗外阴,以保持伤口的清洁干燥,以防感染