小儿按摩与小儿推拿同一概念吗 给您加分哦!

补充描述:小儿按摩与小儿推拿同一概念吗 给您加分哦!

其他答案
小孩子所谓的按摩和推拿一般都指的是抚触。抚触的好处(1)抚触可以刺激宝宝的淋巴系统,增强抵抗疾病的能力。   (2)抚触可以改善宝宝的消化系统功能,增进食欲。   (3)抚触可以平伏宝宝的不安情绪,减少哭闹。   (4)抚触可以加深宝宝的睡眠深度,延长睡眠时间。   (5)抚触能促进母婴间的交流,令宝宝感受到妈妈的爱护和关怀。

小儿按摩与小儿推拿是同一个概念。下面的说法“小孩子所谓的按摩和推拿普通全部指的是抚触”是错误的。手法医学在明代以前的医籍中的称谓全部是“按摩”。“推拿”这一名称首见于明代。清朝以后“按摩”与“推拿”在医籍中开始混用,并且出现了地域不同称谓不同的现象,如南方称“推拿”,北方叫“按摩”。 因此,小儿按摩与小儿推拿是同属于医学范畴内的不同称谓的同一个治疗办法。能针对性地治疗小儿疾病,如消化系统疾病(如腹泻、便秘、消化不良)、呼吸系统疾病(如鼻炎)等。而小儿抚触则是通过抚摩宝宝的肌肉和关节,促进血液循环加速生长发育,同时也可增强父母和宝宝之间的交流。简单来说,小儿推拿能起到治病的作用,而抚触却没这方面的说法。这都是是从康尧小儿推拿做推拿治疗时候医生告诉我的。

不一样。小儿按摩主要是让宝宝表感舒适,主要部位是背部,肚子,手脚,屁股,除了肚子按摩可以帮助通便,其他都没有特殊功能。而小儿推拿的每一个动作都可以帮助改善或者治愈一些疾病,有些还有保健强身健体的作用。
基本上是一个概念,还可以说是婴儿抚触,通过刺激宝宝感官感觉来促进宝宝神经系统和体格的发展。

应该不一样吧,从手法上看按摩就只是按某一学位  推拿有直线、旋转及垂直方向