【专家来了vol.2】脐带绕颈很危险吗?能不能顺产?

补充描述:《专家来了》专栏第二期来啦,这期让专家跟大家说说关于脐带绕颈的那些事!做完B超发现宝宝脐带绕颈,这让有些准妈妈特别心焦,因为有说法称,脐带绕颈比较危险,最好选择剖宫产,如果顺产可能会导致胎儿宫内缺氧窒息等不良后果。那到底有这么严重吗?是什么原因引发了脐带绕颈?准妈妈要如何应对脐带绕颈呢?今天我们特别邀请了广州市红十字会医院产科主任医师陈茜,来为大家说说脐带绕颈这件事。Q:请问脐带绕颈是一种常见的现象吗?A:脐带是母体和胎儿进行营养和代谢物质的交换通道,是连接胎儿与母亲的纽带,也是胎儿生命的桥梁。如果脐带出现异常的话,比如发生缠绕、先露、脱垂、长度异常或打结、异常附着等,可能会危及胎儿的生命。我们常说的脐带绕颈其实是属于脐带缠绕的一种。脐带围绕胎儿颈部、四肢或者躯干,就称为脐带缠绕。由于脐带缠绕90%以上为脐带绕颈,其他部位比较少见,因此一般对脐带绕颈更加熟悉。据统计,脐带绕颈以绕颈一周最多,占20%-25%,两周占2.5%,三周占0.5%左右。Q:一般如何发现脐带绕颈? A:产前主要是靠B超检查。自从超声应用于产科,且随着设备越来越先进,发现脐带缠绕的时间越来越早,但是目前一般以发现脐带绕颈为主。一般在做超声检查(彩色多普勒)的时候,可在胎儿颈部发现脐带血流信号,且胎儿颈部皮肤有明显压迹,压迹呈U型提示绕颈1周,压迹呈W型提示绕颈2周,压迹呈锯齿型提示绕颈3周或3周以上。不过,超声诊断脐带绕颈的准确率并非百分之百,只达94%左右。例如有一种情况是:漂浮在羊水中的脐带正好搭在胎儿脖子上,看起来就很像脐带绕颈,实际上却没有。Q:脐带绕颈的主要原因是什么?A:主要原因有脐带比较长、胎儿比较活跃,在活动的过程中就容易发生脐带绕颈。也有小部分原因是因为胎儿比较小、羊水过多,有利于胎儿活动,也易发生脐带缠绕。Q:胎儿被查出脐带绕颈,准妈妈会很担心,它到底有什么不良影响呢?A:脐带绕颈对胎儿的影响跟缠绕的松紧程度和缠绕周数有关。假如脐带原本是50公分长,发生缠绕以后有效长度就会变短,由于脐带有一定的补偿性的伸展,孕期中如果没有合并其他异常,那么影响不大。到了分娩的时候,有效长度不足的脐带有可能影响胎儿先露部入盆,也有可能导致产程延长、胎儿下降受阻。如果脐带缠绕后导致脐带拉得很紧,子宫收缩的时候就有可能导致胎儿血循环受阻,胎儿缺氧甚至宫内死亡。Q:对于检查出脐带绕颈的孕妇,要如何监测胎儿?A:大多数脐带绕颈在孕期都不需要进行特殊处理,只需要进行正常的产检,在家自行数胎动即可。当然跟没有发现脐带绕颈的孕妇相比,这些孕妇要更加关注胎儿的胎动,如果感觉到胎动有明显的异常,应及时去医院就诊。对于医生来说,也会更加关注这些孕妇,加强胎儿监护,一旦发现异常及时进行处理。Q:脐带绕颈能自行解开吗?A:这个要看怎么缠绕,脐带漂浮在羊水中,会随着胎儿在宫内的运动而发生变化,原来没有脐带缠绕的可随着胎儿的运动而发生缠绕,也可随着胎儿的运动自行解开缠绕。目前来说并没有人为的办法能使缠绕的脐带松开。Q:有没有办法能避免脐带绕颈呢? A:这个目前是没有办法避免的,因为脐带绕颈主要跟胎儿的活动有关,我们没有办法控制胎儿的活动,所以是无法避免。但是遭遇脐带绕颈时,准妈妈也不必太紧张,注意胎儿监测,听从医生建议即可。Q:脐带绕颈能顺产吗?是否与绕颈周数有关?A:有些孕妇一旦知道胎儿脐带绕颈就要求剖宫产,其实能否顺产不能单凭是否有脐带绕颈或绕颈多少周,不能说1周就可以顺产,2周就不能顺产,而是要根据胎心监测的情况、临产后羊水的情况、胎先露下降的情况、产程进展等综合判断。当然,脐带绕颈的周数越多,相对来说风险会增大。专家简介:陈茜,主任医师,广州市红十字会医院产科副主任,广州市医学会围产科学分会常委,广东省医学会围产医学分会委员、广州市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员。擅长围产保健、高危妊娠、优生优育、危急重症孕产妇的救治,尤其是对妊娠期糖尿病的诊治经验丰富。想查看更多关于专家的孕育干货知识↓↓↓打开孕育管家app→【发现】→【专栏】→【专家来了】就能看到完整版的专家解答了哦!

其他答案
我绕了三圈
每次看到脐带绕颈这几个字都是很紧张
明白了!
脐带绕经一周,顺产
。我也是绕劲一周,怎么办,好害怕
今天做的四维,绕颈一周
上次检查说宝宝绕颈三周,后来又做的彩超说宝宝绕颈两周了
我二周,好担心
怎么看不到
胎心监护都是挺好的
我也绕颈两周,二胎,想顺产,但还是担心啊
我的也是绕颈一周,当时知道好怕,不过现在看到大家都说的挺轻松的,相对来说也放松点了
我是一周半,
学习到了
学习啦
非常感谢
我的宝宝一直绕颈一周,医生就是说观察,心里有些担心、但是还是要保持愉悦的心情。
绕颈一周,过两天去做胎心监护
绕颈一周,担心。有天晚上动的特别厉害,早上起来做b超就说绕颈。不知道他能不能绕出来。祈祷中
学习了
绕颈一周,胎位横位,有设有办法解决
前两天检查,有点绕颈,担心,但是宝宝自己会解决的,妈妈相信你
为什么我的右眼视力下降了?
怀孕10周,腰酸腿疼是怎么了
废话一堆
吃了这个药后,心里有点发热,口渴正常吗?
希望宝宝不绕颈
学习了
我一胎是抛妇产,间隔三年半,二胎绕颈两周,希望可以顺产!
第一胎绕颈两周顺产,这次绕了一周,完全不紧张了
我检查出来是脐带绕颈两周,还胎位不正,脚在下面我好担心宝宝呀
谢谢啦!
我的也是两周,好担心
我也是一圈
绕一周,希望临产前宝宝能绕回来,平安健康的出生!
学习了谢谢啊
我的脐带绕颈一周,医生也没有说什么
天天在家数胎动
我现31周B超显示绕劲一周,现在好担心呀
宝宝脐带绕颈一周,每次胎动变少很担心
前几天测胎心过快吸氧半小时正常了今天去测胎心又过快。好担心明天要去做b超
请问没绕颈,到生的时候发现胎位不正,要不要剥妇产?我想顺产
嗯嗯,没想象中的可怕!!
我的显示有压痕,不知道是曾经有脐带绕颈还是现在绕颈,没有显示绕几周。好担心,郁闷死
绕颈两周想顺产,期待下次检查结果
我的绕颈两周,离预产期还有二十多天,还不知道会怎样呢
31周去检查绕颈一周还单臀围。这几天好像胎动有点大力,好担心宝宝是不是缺氧现在32周,这两天准备去检查。希望宝宝健健康康的!
我绕颈三周啊,宝宝还每天动来动去,下星期b超希望正常通过啊
23周,绕颈一周,医生什么都没有说
为什么我羊水一直偏少还绕颈一周
我绕颈两周
耻骨很痛很痛对宝宝有没有影响
我也是绕颈一周
我是一圈
之前检查脐带绕颈一周,后面没有脐带绕颈,昨天检查又脐带绕颈两周?
我家孩子25周脐带绕颈,后期就绕回去了
学习了
两个娃都是绕颈两圈,都是顺产,我竟然不觉得有什么,好可怕,哈哈
学习了
我家快生的那几天也绕颈,也顺产了。
学习了
我也绕颈一周,挺担心的
学到了
学习啦?
学习了谢谢小编深夜种草,等中午有空好好看看
学习了,这么晚发帖辛苦了?
学习了。