樊胜美:出生在贫穷又糟糕的原生家庭里的姑娘,会幸福吗?

补充描述:1《欢乐颂》第二季,五美回归,又引发了一波收视热潮。 这一部现代都市女性剧之所以异军突起,很大一部分原因就是够真实。五美每个人都有光鲜亮丽、让人羡慕的一面,同时也都有暗淡痛苦、不为人知的人生困局。这场名为“欢乐”的盛大演出里,最打动观众的,其实偏偏是每个人背后的不欢乐。这其中,有一个最不欢乐、也是最被观众心疼的角色——樊胜美。 第一季下来,“樊胜美”已经成了一个代名词,专指那些处于原生家庭关系链最低端,得不到尊重和爱,却又用自己的血泪供养着原生家庭各种寄生虫的女孩。虽然第一季结尾时,她在朋友们的帮助下,暂时摆脱了家里人的过分要求,掌握了一点主动权,但现在看起来,第二季里面她的命运仍然让人揪心,准婆婆的嫌弃,让她的爱情之路,刚刚展开就注定了坎坷。关键是,就连我们观众也承认,准婆婆的理由并没有什么错:如果樊姑娘跟吃人的原生家庭断绝不了关系,那么王柏川娶了她,必然也要背负起这沉重到让人窒息的负担。哪个家庭能吃得消这样的拖累? 三十岁的“大龄女青年”樊胜美,在上海打拼近十年,做到外企资深人力资源,无论样貌还是能力都不输别人。最后却发现自己没车没钱没存款,两手空空囊中羞涩。好容易得到了爱情,还没靠在男友的臂膀上喘口气,身后早已站着要来拆散他们的未来婆婆。 难怪评论都用“最惨”形容樊胜美,其他四美“破产”、“童年阴影”、“被嫌弃不是处女”、“被逼相亲”,这么多糟心事都比不过樊胜美的处境,因为其他人的困境只是暂时的,而樊的困境却好像永无止境,好像一个巨网,困住了她人生所有的可能。2樊胜美感叹说:一个人的家庭就是一个人的宿命。这句话,就是很多人生悲剧的关键所在。假如,樊胜美出生在书香门第呢? 凭她的美貌聪明和能干,她大概早就过上了衣食无忧的幸福生活,钻石、跑车、名牌倒是其次,至少她会拥有一个幸福安稳的家,

其他答案
说的很有道理
但,即便富豪真的娶了美貌的樊胜美们,郎财女貌的结局就一定是幸福吗?未必。仰人鼻息手心向上的生活,不仅难堪难受,而且肯定维持不了太久。嫁个有钱人,拉着老公继续支援吸血原生家庭的方法,是饮鸩止渴,只会助长原生家庭的贪婪和疯狂。要想彻底破解困局,樊胜美们只有一个办法:学会拒绝,快速成长。第一,告诉自己,拒绝原生家庭的无限索取,不是不孝。有求必应让家人养成不劳而获的恶习才是害了他们。第二,明确向家人告知自己的底线,不要管对方一哭二闹三上吊,绝不再动摇自己的原则。剥落身上那些那些吸血虫,才能一身轻松地去开拓自己的生活。第三,多跟积极、上进、层级高的朋友在一起,多看书、多反思,有意识地摆脱原生家庭对自己心理上造成的负面影响,努力跳出那个自卑、拜金、短视、LOW的环境。第四,向外界借力,但也要相信自己的力量,与其等着婚姻来翻盘,不如让自己快点强大起来。安迪的经历就说明一点:又强大又美又聪明层次又高的女人,无需请求,自有无数人来帮她,无需讨好,自有多金帅哥爱慕她。有一个糟糕的原生家庭,就像一把摸到了最烂的底牌。不意味着一定输,只是需要付出两百倍于别人的努力。剧中的樊胜美,能不能有一个相对光明的结局,要看编剧;而生活里的樊胜美们,能不能有一个幸福的人生,要看自己。
心疼樊胜美
表示要狠心断绝关系
过着属于自己的人生。现实是,她是那个月收入只有一万,还要划拉一大半给家里的可怜女人,靠在上海买套房有个家,就像一场遥不可及的白日梦。她毫无底气地想让男友王柏川买房时,我们都看得出,她内心的不安和焦虑。糟糕不堪的原生家庭,不仅无限掏空了她的积蓄,还在透支着她的安全感、拉低着她的层次,这决定了她再有能力,也当不成像安迪那样的女强人。糟糕的原生家庭就像一个巨大的黑洞,在死死地吸住她,把她的精力、智慧、时间都消耗殆尽,从而丧失了去追求幸福的能量。电视剧外,生活中还有无数来自小城镇小乡村的樊胜美们,她们能吃苦、也有能力改变命运,为了实现梦想做着最大的努力,但因为背后那股黑暗力量的拉扯,她们的所有努力都好像是徒劳的挣扎,人生似乎是一副怎么打都不会出彩的烂牌。90后女演员徐婷堪称“现实版的樊胜美”,爸妈生了7个小孩,上大学开始就是自己挣钱交学费,大学没读完就带着300块北漂住地下室,五年来拼了命的拍戏挣钱给弟弟交学费交房租、替父母还债、买房。无数次熬夜拍戏,累的腰椎间盘突出仍然大冬天泡冰水里拍戏。压力压的喘不过来气,五年拍了十几部戏挣的钱全给家里,自己从来不舍得花。直到因为淋巴癌离开了这个世界,敲骨吸髓的原生家庭才停止了对她的剥夺。这个女孩,到死都没有为自己活过一天。悲剧,好像在她们呱呱坠地那一刻就已经上演了。在她们的父母眼里,因为女孩就是“要泼出去的水”,所以不值得爱、不值得心疼,甚至,根本没把女儿当人看。面对这样的命运,真的一点办法也没有了吗?3剧中的准婆婆说:只有那种有钱的家庭,才能娶得起樊胜美这样的女孩。这句话看似给樊胜美们提供了一条路,事实上生活中的樊胜美们很多也是这么做的,所以才会有那么多穷家女孩,把嫁给有钱人视为一生奋斗的目标。每次出个富豪征婚的新闻,就会有大量美女云集,接受挑选。