让宝宝少生病,父母能做些什么?

补充描述:给家长们的几点建议:(一)坚持母乳喂养,奠定一生健康的关键期:“生命最初1000天”指从妈妈怀孕开始到婴儿出生后2周岁,是国际公认的奠定一生健康的关键时期。这一阶段的营养状况不仅影响孩子体格和智力的发育,还与孩子成年后的慢性病发病率有明显联系。母乳喂养正是保障生命早期1000天营养健康的重要举措之一。在哺乳期的不同阶段,母乳中的脂肪、蛋白质和碳水化合物等营养成分自动动调节,与宝宝生长发育相适应。母乳中含有的免疫因子、益生菌和益生元能够帮助宝宝建立免疫屏障,降低过敏风险。(二)  遵照计划免疫程序,做好预防接种:预防接种是保护孩子少受或不受某些传染病之害的有效措施之一。纳入国家免疫规划免费对适龄儿童进行常规接种的疫苗有:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗。家长自愿自费可以选择接种的疫苗有:水痘疫苗、HIB疫苗, 7价肺炎疫苗,23价肺炎疫苗,口服轮状病毒疫苗,流感疫苗等。每个疫苗的接种都有明确规定的时间,不要随意更改。   (三)定期监测体格发育,及时纠正发育偏差:婴幼儿期生长发育迅速,家长们要重视每个阶段的保健及体格发育的监测,发现问题及时纠正,以减少疾病的发生。体重是反映近期营养状况和评价生长发育的重要指标;身高是反映长期营养状况和骨骼发育最合适的指标,不宜受暂时营养失调的影响。头围反映脑和颅骨的发育,2岁以内测量最有价值。健康儿童在正常情况下,沿着遗传所确定的自身特定的轨道生长发育,即遵循着一条正常的生长曲线发展。根据月龄的不同,测量身高、体重、头围及绘制生长曲线的时间建议:0-6月的婴儿每个月进行一次;6-12月婴儿2个月一次,12-36个月3-6个月1次。如有偏差或异常,需在医生指导下严密监测。

其他答案
(四)重视婴儿辅食添加,培养幼儿良好的饮食行为习惯一般孩子的饮食习惯是受家长左右而形成的。虽然多数家庭生活、喂养条件都很好,但因为家长忙碌无暇顾及加上育儿观念滞后以及自己的一些不良习惯,无形中影响到孩子,常见的不良饮食行为习惯:挑食、偏食、吃零食多、依赖家长喂养、爱吃油炸和膨化食品、不吃早餐、吃饭时间不固定、边玩玩具边看电视等,正式这些不良的饮食习惯影响孩子获得全面均衡的营养,有碍他们的生长发育。出生6个月到3岁宝宝容易生病,也是提高宝宝免疫力的关键期,因此家长们要在这个时候掌握宝宝的饮食定律,强化宝宝的免疫力。 一周岁以内的婴儿仍是以奶为主,每天要在保证奶量的基础上添加辅食。4-6个月开始重视宝宝辅食的添加,辅食可补充母乳或牛奶的热量、微量元素、矿物质、维生素等的不足,辅食添加扩大婴儿味觉感受的范围 ,为咀嚼功能发育提供适宜刺激,还可防止日后挑食、偏食等不良进食行为的发生。(五)不要盲目给孩子吃药或补充营养品经常有这样的家长:怕孩子生病,或稍有不正常如流鼻涕、轻轻咳嗽几声,就给孩子吃药,不但影响孩子的食物,家长紧张不良的情绪同时也传递给了孩子。另外,信奉一些营养品或口服液可以提高免疫力,不惜昂贵的价格,买回就给孩子饮用,这样不但会影响孩子主餐的进食,也会导致孩子形成不良的饮食习惯。所以,家长们给孩子提供科学的饮食和良好的饮食环境,帮助孩子形成好的生活习惯是提高抵抗力的保证,用药一定要在医生的指导下使用,避免给孩子带来不必要的伤害。(六)宁外用不吃药,宁吃药不打针,宁打针不输液,进嘴的药物都是经过血液循环经过肾脏排泄,宝宝的器官发育还没完全,所以外用是首选。(七)有宝宝的健康问题可以私聊楼主哦?专业中医儿科医生就在您的身边!