(已评奖)【有奖征集】情商即正义,你是高情商妈妈吗?

补充描述:已评奖~~平移步8#查看获奖名单~~礼品和奖励积分都已发放啦~~宝妈们有没有发现,近几年“情商”一词,大量的出现在我们的视野里,不管是媒体的报道还是专业的课堂,“情商”都是热度极高的词语。学者研究表明人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。既然情商不是天生的,孩子的情商培养的重任当然就落在父母身上咯,都说孩子是父母的一面镜子,试问情商不高的你又怎能培养出高情商的娃呢?相信各位宝妈都希望自己的孩子能培养出超高的情商,处世有道八面玲珑,那么你们自己又是不是高情商妈妈呢?今天就一起来讨论下,如何培养高情商宝宝吧!日常生活中有没有培养孩子情商的意识?亲子相处出现矛盾时你是否处理得当?教育孩子是否有无计可施的时候?【活动时间】2017年6月22日-2017年6月26日【活动规则】在本帖回帖,说说你平时亲子相处和教育过程中和情商培养相关的话题(20字以上,图文并茂更好)。可以是你觉得引以为傲的经验分享或是常遇到的棘手问题提问,提问的有机会被专家解答哦!格式参考:我要分享:xxxxxxxxx  或者 我要提问:xxxxxxxxx按照格式回帖,可能更容易被选中哦!专家解答的机会很难得哦,有什么问题的赶紧统统说出来!大家看到回帖里有宝妈的经验分享也可以讨论取经哦!宝妈们一起交流比自己瞎想有用多了哈!【活动奖励】凡是符合要求分享出自己经历看法的宝妈,都将获得100积分,小小意思不成敬意! 幸运奖:《艺术与科学探知》系列绘本1本(可根据孩子喜好四选一)从回帖中选出10名幸运儿。(实用价值和讨论价值是本次回帖的主要参考标准哦~~)特别奖:凡是有讨论价值的回复(看法或提问均可),会挑选出来给张怡筠老师做回复哦!张怡筠:心理学者,情商专家;美国佐治亚理工学院心理学博士宝妈自认是亲子情商高手的,快来分享你的经验,给大家学习学习,如果想要得到情商专家张老师的指导的也快来说出你的疑惑吧!

其他答案
请问什么时候评选呢
我要说:大宝三岁,该读幼儿园了,还不太愿意自己吃饭,每次都要我跟宝爸大喊大叫,,有时候急了,我们都会拿个筷子吓他,但是效果可以说没效果,得吃1个小时以上还算快的,现在没力说了,一到吃饭时,我就不说话,大宝话语很多,我不理他,他说什么我都不回应,我就不说话,认认真真的盯着他看,他就在那里讨好的说:妈妈你怎么不说话?妈妈你是不是生气了?妈妈你怎么不回我?可我还是不说,就看着他,他自己可能认识到自己的问题在哪里了,就乖乖吃饭,一口接一口,每吃一口说一句,妈妈我吃饭了,不要生气了,如果我就这样跟他说话,他就又不会吃了,我又不说就看,等到他吃得差不多了你可以给他点鼓励,他很快就把剩下的全吃完,那是我有史以来最快的,还不浪费一句话
我要分享:我的宝宝还小,只会叫爸爸妈妈。但我觉得和他说什么她都能听懂。有一次吃水果。给他洗个苹果让她啃。给他拿来就啃。我告诉他吃东西要先问问长辈。朋友。然后才能自己吃。我给他讲孔融让梨的故事。当时觉得。他肯定也不能懂。谁知道从那以后。每次喂他吃东西时。他都会先给别人。挨个问过后。自己在咬一口。哈哈。难道宝宝真的听懂了。
我要分享宝宝如何克服恐惧接纳陌生事物呱呱已经2岁3个月了,学前教育一直也没落下,也很有幸能有更多的时间陪伴小呱,陪伴她每一个成长的瞬间。小呱对陌生事物是有点排斥的,就比如说小猫小狗等,小呱都会畏惧而避开它们很远。家里也是有了小呱之后就没养宠物了,我本人是很喜欢宠物的。令我意外的是一次外出的亲子活动,彻底改变了小呱。那是一个很安静茶馆,茶馆里养了很多的猫,当然还有小猫咪,也许是“萌”性相吸,小呱被一群小猫吸引住了。起初,小呱只是保持着距离看着它们不敢上前。茶馆里的猫很亲近人不怕人,小猫近一点呱就挪步远离一点,小猫走开一点呱又追上去一点。边上的我看到这幕被逗乐了,心想着,趁此良机把你胆练一练。我上前俯身下去抚摸小猫,猫咪也很配和的享受这一恩宠。我呼唤呱呱过来,呱上步到跟前就是不敢,我拉着她的手准备帮她试一试,可小呱抗拒着挣脱了。看来来硬的是不行,那就只能靠小呱自己克服了,还好小猫很是配合得很,也许是我的按摩太舒服了,索性就躺下了。我看准时机,再一次鼓励小呱过来,这一次真的起效了,试探的摸了一下两下……^_^。后来就是以下情景了~
我要分享:我自己情商不高,智商也不高,所以和孩子爸商量好智商方面的教育归他,情商方面的我们全家总动员。目前觉着在情商方面做得最好的有两件事:一是睡前卧谈会,由我和孩子轮流分享当天各自发生或看到的一些事、遇到的问题或困难。分享完事情,再讨论各自对该事情的看法,好的意见。通过卧谈会让我们相互了解,相互帮助,更加信任对方。二是督促他学轮滑。才学的时候他胆怯,放不开,我就和他说“妈妈相信你能行的,你很坚强、勇敢,但你可以再勇敢一点点,成为像教练一样帅气的风一样的男子”,后来遇到和他一起学习的小朋友哭泣时,他就鼓励别人“你想成为像风一样的女子吗,那就和我一起努力吧”。哇塞,当时觉着孩子好萌还能学我说出这样的话。能自己独立滑的时候,他就不乐意在去学了,觉着学习的小朋友他都不认识、不好玩。我就和他说“你才去幼儿园的时候也不认识其他小朋友,现在也结交了好朋友啊!你去学轮滑,也是一个让你结交到好朋友的地方,你可以主动和别人打招呼、玩耍、聊天”。孩子这样去做了,效果不错哦。我挺开心。
我要分享宝宝如何克服恐惧接纳陌生事物呱呱已经2岁3个月了,学前教育一直也没落下,也很有幸能有更多的时间陪伴小呱,陪伴她每一个成长的瞬间。小呱对陌生事物是有点排斥的,就比如说小猫小狗等,小呱都会畏惧而避开它们很远。家里也是有了小呱之后就没养宠物了,我本人是很喜欢宠物的。令我意外的是一次外出的亲子活动,彻底改变了小呱。那是一个很安静茶馆,茶馆里养了很多的猫,当然还有小猫咪,也许是“萌”性相吸,小呱被一群小猫吸引住了。起初,小呱只是保持着距离看着它们不敢上前。茶馆里的猫很亲近人不怕人,小猫近一点呱就挪步远离一点,小猫走开一点呱又追上去一点。边上的我看到这幕被逗乐了,心想着,趁此良机把你胆练一练。我上前俯身下去抚摸小猫,猫咪也很配和的享受这一恩宠。我呼唤呱呱过来,呱上步到跟前就是不敢,我拉着她的手准备帮她试一试,可小呱抗拒着挣脱了。看来来硬的是不行,那就只能靠小呱自己克服了,还好小猫很是配合得很,也许是我的按摩太舒服了,索性就躺下了。我看准时机,再一次鼓励小呱过来,这一次真的起效了,试探的摸了一下两下……^_^。后来就是以下情景了~
我想了下,好像现在孩子对人际关系的处理还是可以的,有小孩子该有的样子,也比较懂事
这帖的内容好多,我要收藏才行,一次看不完啊
我要提问,儿子不听老师话不知道为啥,其他小朋友都很听话和喜欢老师表扬,但他就是一点不在乎,不知道为什么会这样。
我要提问,小朋友现在很喜欢动手动脚的,很怕他在外面玩的时候误伤了其他小朋友
分享了这么多啊,真要好好学习一下才行
不知道算不算高情商妈妈
看到好多人都问孩子在外害羞的问题,我也有同样的问题,希望老师帮忙解答下。
听说好多妈妈分享了育儿经验,我也来学习了!
我要提问,孩子特别挑食,在家我们只能迁就着她的口味煮,但她到外面也是这不吃那不吃的,怕她以后上幼儿园里面的饭菜不喜欢就不吃饭,但怎么教也不肯尝试自己不喜欢的东西,要怎么办呢
我要分享,培养孩子的情商从小细节做起,要让她关注别人的感受,不能只以自己为中心。
楼上说面壁的那个,一起吧
进来学习,希望张老师指导一下
我要提问,大宝和二宝经常争玩具,大宝不让二宝,二宝又不懂事啥都要抢,如果我不看着真怕他们打起来
路过进来瞄一瞄
如果每个妈妈都情商高,就不会有这么多熊孩子
我要提问。孩子3岁,经常哭,一有不顺心的事就大哭,说什么都不听,这样的性格以后上幼儿园可怎么办啊,求指导啊。
好多分享,没看完,留个爪今晚继续看
为什么我觉得孩子情商还比我高呢?
从小培养情商,长大出社会就能应对自如
孩子有时候的问题问的我都不知道怎么回答好,我是反应比较迟钝的妈妈
路过学习学习
我要分享,我不知道自己情商算不算高其实,但是平时对孩子的教育主要是遵从孩子自己的想法,就算他做错了,也会让他去尝试,而不是一开始就扼杀他的想法。
我要提问,孩子现在晚上都不愿意睡觉,不停的说在学校的事情。。。好像有点兴奋过度了
情商是个好东西希望孩子有
我要提问,孩子平时在外面总感觉很拘谨,与人相处不放松,跟在家里的状态完全不一样,一直都是这样子要怎么办才好?
好活动,向各位美妈学习哈哈
孩子现在三岁半了,自我意识挺强的。比如说我让他吃饭,他会说我不吃这个不吃那个,这不是我的碗。我就跟他说你什么都吃才能增强营养。可是他就不听我的话,脸一转过去,我。我就不知道怎么办呢,求支招。
我要分享的是,每次宝宝陪我去超市时候,我买了很多购物,提的好重。我心里想如果宝宝能主动开口帮妈妈分担点心理无比开心的,我会讲一个动画片故事给他听,边开导开导宝宝!
情商和智商有关系?
我要提问,孩子每次出去玩回来都弄得一身脏,他又不觉得有什么大不了,但就是很怕他在外面不注意会危险,怎么说他都不愿意听
情商不高的我该怎么办。。
我要提问,平时叫孩子吃饭洗澡之类的,他总是拖拖拉拉的,叫个十次八次才动身,每次叫到后面我自己都很烦躁,但又不想吼他,但是小声叫就是没反应,有没有遇到这种问题的妈妈,求解答。
是不是可以提多个问题呢?
分享吧,我宝宝一岁多的时候摔倒的时候我从来不去扶她,每次摔倒跟没事一样自己爬起来。现在两岁跟别的小朋友玩,人家打她,她看着我.我很直白跟她说,你可以还手,也可以离开,如果感觉不到疼也可以选择继续玩耍。下次别人在打她的时候,她打的过就还手,打不过就跑不跟人家玩了。但是我会很严肃的跟她说,不可以主动打别人。邻居一个比她大的女孩,跟她抢玩具。那个女孩抢不过她,就跑过来向我求救。我跟她说,这是妹妹的玩具,她愿意分享自然是好,如果不愿意那就是她的事.我无权干涉妹妹。后来那个女孩跑过去就跟我女儿说,你不把东西给我玩,我就回家不跟你玩了。我女儿看着她微笑说一句姐姐拜拜……!再然后就是去超市她从来不会乱要东西,我跟她说,去超市是买需要的东西,不是买些自己喜欢并且没用的东西。除非你有足够的钱去选择,而且带她去超市是帮我选东西和拿东西的。我从来不会因为她是女孩就对她多么宠爱,相反我会让她做些她力所能及的事情。她现在两岁3个月,可以独立吃饭上卫生间。自己洗脸刷牙,可以表达自己的意愿,喜欢不喜欢都会说。别人帮助会说谢谢,碰到别人会说对不起。这样挺好的
不错棒棒哒
八岁小孩有小主见了,每次老生常谈说学习时,孩子既知道好好学习重要性,又控制不住自己想玩,既存在多看书的委屈,又有不想听家长建议的逆反。如何让小孩接受自发的学习,亲子交流轻松上阵,还请专家指教,不胜感谢?
我要分享:  育儿路上我是新手妈妈,从宝宝出生到现在,我一直陪伴在宝宝身边,虽然有些东西失去了,在陪伴宝宝的过程中快乐大于一切,从宝宝呱呱坠地到喊一声妈妈,再到蹒跚学步,宝宝的每一次成长我都见证了。现在宝宝大了,教他认识动物,认识世界。我的情商不高,我希望我的宝宝健康快乐的成长。
我家宝宝,不懂得分享,老是喜欢吃别人的东西和玩具,自己的就不让别人动。
不知道亲子教育就是带着孩子一起去幼儿园玩耍,还有就是看绘画书本,和宝宝一起锻炼身体打闹嬉戏在孩子犯错的时候,言传身教,让宝宝学会礼貌,学会尊重他人
我要提问:我家宝宝一岁两个月了。不跟别的小朋友玩。就算是别的小朋友找他玩,他也不跟别人玩,要怎样才能改善呀?
我要分享:说说我们家小熙吃饭  从辅食开始就让他坐餐椅了然后现在33个月了到饭点我就说吃饭不管在干什么都会过来先去洗手间搬凳子洗手然后让我抱进餐椅吃饭不可以看电视手机玩儿任何东西拿练习筷和勺子自己吃不会帮他荤素搭配不会一味的按照小熙的口味去做基本不会挑食我觉得要让孩子知道吃饭的时候不可以干其他的事情如果表现的不是很想吃就会问他三遍吃不吃说不吃我就抱下去不会硬喂也不会追着饿一顿不会怎么用规矩必须立起来肉嘟嘟的付照一张?
我要分享:人要混的好,情商必须高!?我认为,从小培养孩子的情商,首先是培养孩子从小学会情感表达和控制情绪的能力。浩哥经常会在我给他做美食、读故事、玩游戏时认真的说:“妈妈,我最爱你啦!你是世界上最好的妈妈!”小胖则会在捣蛋看我要变脸时嬉皮笑脸的说:“妈妈我最爱你啦!妈妈不要熊我!”……?这哥俩的小嘴巴时时都像刚吃完一罐蜂蜜般甜蜜蜜哒!哄得为娘我是心中蜜甜甜,心花朵朵开。那是因为他们的娘亲我在面对这两大圣时,时时都会克制我体内的洪荒之力。我主张活泼育儿,有话慢慢说!用爱养育,用心引导,天性单纯的孩子都会成长为暖心贴心的人,无论男女。?每天午饭活动一会后喊小胖午睡他都反抗一会。我只能来迂回战术:“小胖快把阳台的门关好!再把水杯放卧室!想看什么书自己去拿一本来!”小家伙立马愉快的做起了辛勤的小蜜蜂,忙的不亦乐乎!上床后把书塞给我他会说:“妈妈快看书吧!求求你啦!最爱妈妈啦!”他那个行动上的巨人语言上的矮子的爹不屑于甜言蜜语的事儿自然有两儿子替他做了!嚯嚯嚯上帝为你关了一扇门一定会为你打开一扇窗!?妈妈扫地时对小胖说:“哎呀我家胖胖把奥特曼靠在这里笔直的!如果能把他送玩具箱妈妈就更开心啦!”小胖嘻嘻哈哈说:“我就不送去!妈妈就哭吧!”接着故意装作哭的样子啊啊的叫着。。。?看看我家如此温馨俏皮的和谐画面,可见我在面对两大圣一般的儿子时有多隐忍了!当我控制不住自己的爆脾气时,要么我让他们罚站5至10分钟,或者我自己去阳台面壁思过缓和家里的紧张气氛。坚决不体罚孩子!我常以嬉皮笑脸的语气、稍微积极的人生态度来面对我家两儿子,这种看似无为而治的方法背后却是大爱无边,收效甚好。我家两大圣性格开朗活泼,小小年纪就很“幽默”了!?我会把努力生活、热爱劳动、活泼育儿、嘻笑怒骂的习惯从一而终去贯彻去发扬,也是一种美德。?
我要分享:我常常对宝宝说,炸弹,你看妈妈烧不来。爸爸可能干了。以后多和爸爸学习学习。妈妈以后靠你了。哈哈哈。妈妈以后专业洗碗。你和爸爸做菜。做好多好吃的菜给妈妈吃(☆_☆)
这个话题太赞了,我来学习的!!
啊,大家都分享了这么多有用的方法,我都要记笔记了!
为什么以前很少听说情商高不高的,现在都在说了
我要分享,孩子以前很挑食,这也不吃那也不吃的,我后来就用和食物拟人化的方式来跟他说,你看胡萝卜和牛肉是好朋友,你只吃牛肉,剩下胡萝卜一个会很孤单哦,然后他就说想让他们在一起,就慢慢尝试吃胡萝卜了。
我要提问。如果孩子撒谎,是不是狠恶劣的行为?应该怎么告诉他撒谎是不好的
我要提问,有二宝的,需要特别教他们怎么和兄弟相处吗,还是就顺其自然会比较好
我要分享:我家宝宝四个多月,活泼的很,现在脚使劲蹬总是想爬。而且我每次跟宝宝说话,宝宝都特别高兴?。在大点开始慢慢培养宝宝,希望她情商高些。
教孩子真是门高深的学问,好怕自己学不好,我会不会是个不合格妈妈
我要分享:人要混的好,情商必须高!?我认为,从小培养孩子的情商,首先是培养孩子从小学会情感表达和控制情绪的能力。浩哥经常会在我给他做美食、读故事、玩游戏时认真的说:“妈妈,我最爱你啦!你是世界上最好的妈妈!”小胖则会在捣蛋看我要变脸时嬉皮笑脸的说:“妈妈我最爱你啦!妈妈不要熊我!”……?这哥俩的小嘴巴时时都像刚吃完一罐蜂蜜般甜蜜蜜哒!哄得为娘我是心中蜜甜甜,心花朵朵开。那是因为他们的娘亲我在面对这两大圣时,时时都会克制我体内的洪荒之力。我主张活泼育儿,有话慢慢说!用爱养育,用心引导,天性单纯的孩子都会成长为暖心贴心的人,无论男女。?每天午饭活动一会后喊小胖午睡他都反抗一会。我只能来迂回战术:“小胖快把阳台的门关好!再把水杯放卧室!想看什么书自己去拿一本来!”小家伙立马愉快的做起了辛勤的小蜜蜂,忙的不亦乐乎!上床后把书塞给我他会说:“妈妈快看书吧!求求你啦!最爱妈妈啦!”他那个行动上的巨人语言上的矮子的爹不屑于甜言蜜语的事儿自然有两儿子替他做了!嚯嚯嚯上帝为你关了一扇门一定会为你打开一扇窗!?妈妈扫地时对小胖说:“哎呀我家胖胖把奥特曼靠在这里笔直的!如果能把他送玩具箱妈妈就更开心啦!”小胖嘻嘻哈哈说:“我就不送去!妈妈就哭吧!”接着故意装作哭的样子啊啊的叫着。。。?看看我家如此温馨俏皮的和谐画面,可见我在面对两大圣一般的儿子时有多隐忍了!当我控制不住自己的爆脾气时,要么我让他们罚站5至10分钟,或者我自己去阳台面壁思过缓和家里的紧张气氛。坚决不体罚孩子!我常以嬉皮笑脸的语气、稍微积极的人生态度来面对我家两儿子,这种看似无为而治的方法背后却是大爱无边,收效甚好。我家两大圣性格开朗活泼,小小年纪就很“幽默”了!?我会把努力生活、热爱劳动、活泼育儿、嘻笑怒骂的习惯从一而终去贯彻去发扬,也是一种美德。?
我要分享:“生活即教育”。良好的家庭教育和父母的言传身教,能给孩子打下高情商的基础。家庭生活中,我和孩子他爹都会努力控制彼此的不良情绪,尽量做到懂得互相体谅,遇事先好好沟通,在孩子们面前尽量做个有修养的爹妈!我们夫妻之间也会直接在孩子们面前表达我们的爱和赞美!???我家两儿子耳濡目染,模仿我们的交往、沟通方式和一言一行。。。一天,老师们在教室现磨豆浆给孩子们喝。放学了浩哥和大家都走到门外了,他又折回教室对葛老师说:“葛老师再见!今天你辛苦了!”???又跑去对正在和同学家长聊天的夏老师重复一遍。夏老师对同学家长说:“这孩子最会说话!老师同学做一点事他都要口头表扬一番!”???生活中,我会帮助两儿子认识他们的各种情绪并加以引导,教如何调整情绪,用合适的方式表达出来……之后,我会云淡风轻和颜悦色问他们:“你现在要不要告诉我发生了什么事啊?”这是个很重要的亲子沟通方式,我们父母学会发问和倾听,孩子们才会愿意开口说。培养良好的亲子沟通习惯,会让彼此的沟通畅行无阻。这样,孩子和别人才有可能进行有效沟通。平时也会和孩子聊天,做到“主动问”、“耐心听”,让孩子充分表达自己,使孩子的负面情绪能够通过恰当语言的方式释放出来,教孩子先处理好自己的心情,再处理事情。???培养孩子的自信心也是提高情商的关键所在。首先是有礼貌,会主动别人打招呼、有爱心……这些人格特质是基础。多鼓励和肯定孩子,让他对自己有着合适的自信,会让他的情商能力大幅度提高。在情商培养方面,家长在各方面要做到位,孩子才有可能做到位!教育一个高情商的孩子之前,家长要先学习怎样提高自己的情商才对!???
我要提问,我宝宝现在还小,我给他买了很对绘本,洞洞书那些,我身边反对的声音也是有的,说宝宝现在还小根本不需要这些,可是我认为孩子的情商得从小培养,而大人是最好的老师,其次是书本,不知道我的想法对不对?
我儿子,大人都没有教他哪一个车是我们家的,他自己都能从一排停车场找到
培养高情商宝宝,并不是开心快乐的宝宝,而是能够应对各种情绪,帮助孩子认识所有的情绪,学会宣泄排解情绪,以后宝宝才更有能力处理和控制自己的情绪。作为大人,我们都有特别生气、伤心的时候,方当我们难过时候身边任何其他事情仿佛都引起我们的注意。大人都这样,小孩就更不用说了,因为孩子并不知道那是情绪在作祟,他们就是觉得极其难受,往往第一反应就是大哭。因此,我们不要小看了那些强烈的情绪对于小孩子的冲击,大人还在一旁说:“有啥好哭的,不许哭了”,甚至有些家长还会说“再哭就不喜欢你了”这类的话,那就更会让孩子疑惑,他于是就会对某些情绪产生自卑。要让宝宝知道这些情绪都是正常的。该哭就哭改笑还需要笑,要学会处理自己的情绪。
智商高不如情商高
我要提问。哥哥以前小时候很疼弟弟的,但现在上小学之后好像就不喜欢和弟弟玩了,也不那么亲密,是不是小学里同龄的孩子多了,就不喜欢和年纪小的弟弟玩了?
我要提问,如果孩子经常说完的承诺转身就忘,这是什么问题,要怎么让她改正过来?
朋友们说我儿子情商高但是我自己不觉得!会哄得小朋友老师和阿姨们开心的笑。这样算是情商高吗?比如见到老师说老师一天不见我好想你呀!
我要提问:大宝五周多,女宝,玩具衣服,吃的,用的都不少,看到小朋友有她没有,还要买沟通多次不管用怎么办
我要提问:儿子不爱和小朋友分享自己的玩具,给他买很多,引导他去送给别的小朋友,下次还是不爱主动分享。在家里有时候妹妹抓他的玩具也不行。出门就要玩具,狠不下心来不给他买。
我要分享:如何让宝宝不乱涂乱画。想必很多妈妈会发现,随着宝宝年龄增长,他的探索欲望会越来越强,特别是用笔来涂鸦。有的家里,无论是沙发、墙壁,总能看到宝宝的大作?画画是锻炼宝宝大脑和手眼配合的很好的锻炼,作为家长的我们,肯定不能扼杀宝宝的探索,但是看到家里雪白的墙壁多了五颜六色的无规则性花纹,沙发上一个个贴纸,总是由衷的感到无奈吧?其实,宝宝的涂鸦不是必须在墙壁和沙发上才能实现的,我家茵茵就很喜欢画画,但鲜少在墙壁和沙发上乱画。怎么做到了,我在茵茵很小的时候就开始树规矩。我会给茵茵买很多画画工作,亲们能想到的如彩色笔、蜡笔、水彩、油画、贴纸、橡皮泥、还有各种贴的如沙画、纸画等我家都齐全。但是在这些工作的使用时,我会告诉茵茵,颜色弄到地板、墙上是擦不掉的,我们要记得拿工作板。其实工作板就是一块有些家庭吃饭时可能会有的胶板、硬硬的,不上色,颜料蘸上去用清水就可刷洗干净。茵茵刚开始不习惯,我每次在为她拿工具时,就会和她强调,“茵茵,画画要在工作板上哦,你能不能帮妈妈找出工作板在哪里啊?”然后小家伙就屁颠屁颠去拿出工作板?习惯养成后,茵茵除了几次拿着一个红色小木锤当粉刷匠时弄花了一点墙壁外,我家的墙壁和沙发还是很干净的?所以,按我的经验,要让宝宝不乱画,关键是我们家长提前给她树规矩,换个她能接受的方式,开始作画吧?
培养孩子的人际互动能力。现在的孩子都是独生子女,我以后会多安排些机会,欢迎小朋友们来到家里和孩子一起玩耍,或者多带她去接触外面的世界,比如游泳,上早教班。并不是关注谁家孩子比我们高,比我们胖,而是观察的是,孩子在和别人的互动当中,他是不是主动和他人说话,当别人跟他说话,他如何回应,与别的小朋友发生争执了,他怎么去做。
我认为想要孩子有个高情商,不要觉得孩子还小什么都不懂。不是说孩子是大人的缩影么,要让孩子从小对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度更严重的还是家人的以身作则。
高情商的培养是从小一点一滴积累的,我家宝贝虽然才5个多月但是我现在他已经有了自己的喜怒哀乐,可以表达自己的意愿,证明他有思维了。以前奶奶一来看孩子,就会说,你看咱家孩子也不爱睡觉,不爱笑,脾气大,看我们同事家孩子怎么怎么样……总是与别人家孩子攀比,觉得别人家孩子比自己孩子好,这种批评多而极少给予表扬,家人就会在不知不觉中,塑造了孩子心目中不佳的自我形象,导致孩子不自信,消极。所以我就制止奶奶的言语,告诉她多去欣赏孩子的优点。这些优点不该是孩子和别人比较的成果,而是孩子他本身所具有的特质。比如,当他很努力的爬向玩具的时候,就应该鼓励他,“宝贝,加油你真棒”,当他牙牙学语的时候,应该积极回应他,当他坐起来的时候,应该鼓励他“宝贝,你太棒了,真聪明”。多鼓励和肯定孩子,让他对自己有着合适的自信,大人的行为会潜移默化的影响孩子。
我要分享:宝宝现在一岁半,模仿能力是最棒的阶段,每次我都会鼓励引导他和镜头以及大人们打招呼,走了一定要说拜拜并且手部动作拜拜,和小动物们也拜拜,别人给的东西拿了一定要点头谢谢,虽然谢字还不会说,他用其他单音节词代替就行了。我们的玩具和食物征求他的同意后主动分享给其他小朋友,没有同意就不分,一般都会主动分享。别人不分享的我会帮忙问下,不分享我们不勉强。想看书就拿出来看他对哪本感兴趣,就帮忙引导。
我要提问:我家大宝和小朋友一起在我们家玩的时候,小朋友想做什么的话会跟大宝说,大宝马上就来问我,我已经跟他讲过让他自己去拿主意,可是他还是会来询问我的意见,是我平时对大宝太严厉了吗?
我要分享:现在教育孩子,观念都已经改变了,不会像以前,只要求孩子读书好,成绩好。其他不重要。  培养孩子,要注重建筑孩子的人格长城。情商就是所说心理素质,锻炼孩子不自卑,不脆弱,不急躁,敢于面对挫折。  平时从生活中方方面面去注意。  1培养孩子乐观情绪。  2让孩子懂得关心,体贴别人    一起出去玩,我抱小女儿累了,大宝会提出帮忙背妹妹。3孩子吃东西懂得分享,有时孩子拿到吃的,也会问:"妈妈,你要不要吃呀?"听了心情是不是很好??
我想提问:我家宝贝放学回家经常跟我说好多事情,简单扼要的说就是她总是站在别人的角度想问题(我个人觉得这不是她这个年龄应该做的,这样反倒让我不安,小朋友就应该有小朋友的样子)我有时候真是不知道怎么引导她更好!
写错了,是我要提问?写成体温了……
我要体温……我的脾气有点急躁,一生气的时候突然之间就什么都不想就揍孩子一顿,等打完了气消了又觉得自己做的不对,我这样是不是会让孩子对我有抵触心理呢?我还好怕孩子以后不服我的管教了,该怎样管教孩子呢?
我要提问:我家大宝上幼儿园中班了,小宝才七个多月,大宝一般不太跟小宝玩,太小啦,可是又没啥小朋友玩,平时她爱跟我邻居家俩孩玩,可是人家是亲姐弟俩,小孩在一块玩经常会闹矛盾,她们就不跟我女玩了,我女为了讨好他们,就经常把家里的东西拿给邻居家小孩,有次我刚给她买的很贵的吃的,她竟然也拿给别人了,让人很郁闷,我该怎么正确引导我女儿呢?