南美白对虾生活习性是什么样的呀?养虾有什么讲究吗,南美白是怎么养殖的呀

其他答案
自然栖息区为泥质海底,水深为0-72m。白天一般静伏在海底,入暮后则活动频繁。喜静怕惊,大多在上半夜蜕皮,每次蜕皮间隔为20天左右。其主要环境因素如下: 1、 水温自然海区栖息水温为25-32℃对水温突然变化适应能力很强,人工养殖适用水温范围在15-35℃,最适水温为28-32℃。 2、酸碱度(pH) 一般适于在弱碱性水中生活,pH值以8±0.3为宜,其耐受程度在7-9之间。 3、总碱度120ppm以上为佳,在此范围内有利于虾蜕壳后新壳的硬化。 4、盐度 南美白对虾是广盐性虾类,养殖最适生长盐度为10-20‰,盐度适应范围2-34‰,经逐渐变化,在淡水也可养殖。 5、溶解氧 当溶解下降到<2ppm时,虾出现浮头现象,继续下降会造成大量死亡,对氧的消耗量一般要求4ppm以上。 6、透明度透明度反应了水体中浮游生物、泥沙和其它悬浮物质的数量,也是养成期间需要控制的水质因素之一,养成期间的透明度应控制在30 -40cm左右为宜。 7、氨氮水中的氨氮含量过高时,会穿透细胞损伤对虾的肝胰组织,减少对虾获氧能力,影响对虾摄食,严重时会引起对虾发病,甚至大面积死亡。因此,在养殖过程中,要尽量降低氨氮含量,要把氨氮控制在O.4mg/L以下。 8、硫化氢硫化氢是一种剧毒物质。因此,浓度应控制在0.01mg/L以下。当达到一定浓度时可造成对虾组织细胞缺氧,轻者影响对虾生长,重则导致对虾死亡。 9、亚硝酸盐亚硝酸盐对南美白对虾的毒性较强,浓度应控制0.1mg/L以下,作用机理主要通过呼吸作用,由鳃丝进入血液而导致虾体缺氧窒息死亡。 南美白对虾的健康养殖技术 一、对虾养殖模式1、淡水添加养殖模式 具体做法是在对虾养殖初始一次性兑入海水粗盐,消毒后不再另加。养殖过程中逐渐添加淡水直到养成上市的前一个星期,最终水体盐度为2-3‰为宜。 优点:□切断了海水中的白斑病毒(WSSV)传播途径; □降低了WSSV由潜伏感染转为急性感染的机会; □减少海水致病性细菌病; □促进对虾生长。 2、封闭或半封闭海水养殖模式 也就是在养殖过程中,不换未经净化处理过的海水或少换水,最主要的条件是需要充足的氧气,而且在充气过程中最好能把残饵,对虾排泄物和死亡的藻类通过充气环流集中到虾池中央区后排出。 优点:□切断海水中的WSSV传播途径; □使用充氧机确保了水质及良好的底质,降低水体中的有毒物质。 3、地膜养殖模式 此养殖方式有效控制对虾白斑症综合症的暴发流行。 白斑综合症的病原是白斑综合症杆状病毒(WSSV),蟹不能在地膜中寄居,就消除了WSSV 的初级传染源,同时养殖池不存在老化问题,依赖于土质的细菌性疾病也不会发生,保证了对虾的成活率。