产后饮食应注意什么?适合产妇的食物有哪些?求产后饮食调养食谱推荐!

其他答案
产后饮食应注意以下问题:1、忌滋补过量,分娩后为补充营养和充足的奶水,一般都重视产后的饮食滋补,但滋补过量会引发肥胖,而且使奶汁的脂肪含量增多,若婴儿肠胃吸收,易造成肥胖;若消化能力差,还会造成营养不良。2、忌喝高脂肪浓汤,原因同上,所以宜喝鱼汤,蔬菜汤,面汤等。3、忌马上节食。产后所增加的体重主要为水分和脂肪,对哺乳的产妇来说,这些脂肪根本供不应求。4、忌食辛辣温燥食物。韭菜、大蒜、辣椒、花椒、胡椒、茴香等食物可助内热,产妇吃了之后容易上火,口舌生疮或者便秘、痔疮之类。5、忌食生冷、过硬、过油腻的难消化食物。这些食物容易损害脾胃。6、忌久喝红糖水。适量的话是有好处的,既能补血又能提供热量,但长久喝对子宫恢复不利。宜喝7-10天。 产后调养食谱:木瓜鲫鱼汤;黄芪炖鸡汤;鲫鱼豆芽汤;鲤鱼当归黄芪汤。
不要吃辛辣刺激的,生冷硬的也不要吃