维生素d缺乏性佝偻病是什么?宝宝维生素d缺乏性佝偻病的症状是什么?其治疗方法是什么?

其他答案
维生素D缺乏性佝偻病(vitamin D deficiency rickets),这是一种小儿常见病,一种慢性营养性疾病,占总佝偻病95%以上,本病系因小儿体内维生素D不足引起全身性钙、磷代谢失常以致钙盐不能正常沉着在骨骼的生长部分,最终发生骨骼畸形。其主要特征为正在生长的长骨干骺端或骨组织矿化不全,或骨质软化症,多见于2岁以内婴幼儿。佝偻病虽然很少直接危及生命,但因发病缓慢,易被忽视,一旦发生明显症状时,机体的抵抗力低下,易并发肺炎、腹泻、贫血等其它疾病。预防和治疗均需补充维生素D并辅以钙剂,防止骨骼畸形和复发。治疗方法主要有一下几种:一是一般治疗,坚持母乳喂养,及时添加含维生素D较多的食品(肝、蛋黄等),多到户外活动增加日光直接照射的机会。激期阶段勿使患儿久坐、久站,防止骨骼畸形。二是补充维生素D;三是补充钙剂,维生素D治疗期间应同时服用钙剂;四是矫形疗法,即采取主动和被动运动,矫正骨骼畸形。