南北两地结合,你要适应的哪些事?

补充描述:我们的中国约有963.4057万平方公里,领海约470万平方公里,在这广阔的大地上,月老的红线无论多远都能涉及到~就这样,在冥冥之中,我一个广东女与一个山西仔就这么走在了一起!哗~多么浪漫的一场爱情故事啊…… NO!!!!你们可不知道,南北两地结合,可要多少事情要适应,还有多少事情要妥协,更有多少事情要学会体谅啊~~首先第一关“吃”就要我吃尽苦头啦~大家都说“食在广东”,而我们粤菜可以说是我们广东人引以为豪的事情!其烹饪技术之精妙,菜式美点之纷繁多样,味道之鲜美,色、香、味、形整体设计之完美!!!!对!!就是完美!!然而…….在我北方来的老公与婆婆看来~~好像完全无法打动他们坚硬的舌头~~“这些菜怎么没味道的?淡而无味啊。”“这海鲜吃得好麻烦啊,没有多少肉,还没有酱骨架、烤全羊吃得让人满足。”“你们吃这么多菜,都不吃肉的吗?怪不得你们这么瘦小。”“这汤喝了都顶住胃一半了,下面的饭怎么吃啊?”“真吃不习惯你们这边的饭菜~”然而,你们的北方菜也打动不了我敏感俏皮的小舌头啊!“天啊!!好咸啊!咸到菜肉原有的味道都散发不出来了!”“为什么又是大烩菜!菜式能多变一点吗?”“又是面?这么大一碗!永远感觉是同一个味道!”“为什么海鲜这么少?!为什么只有冰冻虾?!我要活的!!”但是你生活了这么长时间,让你改变吃饭的口味是很难的,因为吃是世界上最幸福的一件事啊~~可是作为一家人,不可能永远吃饭要做两种菜式吧!?怎么办?然而我想出了一个办法,就是大家灵活的去进行菜式变动,首先你一定要做一件事!那就是让对方知道你不吃他家乡的菜式不是看不起,而只是不习惯而已。不知道大家有没有这种想法,就是当对方在说你引以为豪的家乡菜式不好吃时,你会莫名的感到不愉快!相对的,你说我们的广东菜不好吃,我会生气从而评击你们家乡的菜式,久而久之,本来也没那么讨厌的,就变成看到对方家乡菜式就觉得难吃,有没有。所以首先大家要端正自己的想法,让对方明白清楚,不是我看不起,只是我不习惯,然后当对方让你尝试一下他们做的菜式时,你要积极的去尝试,如果真的不合口味,你要婉转的告诉他。(不要带情绪哦~)那大家是不是很好奇我们家是怎么一个吃饭方式呢?因为做饭的人大多是我,所以我会知道我婆婆爱吃土豆,豆腐,烩菜,我老公一个星期总要吃一下面食或家乡菜(疙瘩汤最爱)。因此,我学着做烩菜,而这个烩菜是慢慢加入我们广东的味道进去的,家里通常以炒菜为主,一开始他们很爱吃咸,我在加盐方面,逐步的慢慢减少,让他们有一个适应过程。而他们北方人爱放各种大料、香料,但因为也知道家里有宝宝,香料的东西不能放多,相对的我们在这些年来慢慢的调和起来,从重到淡,口味两边走向平衡。我个人喜欢吃海鲜,所以每个星期都得有海鲜吃,但婆婆觉得吃得麻烦,不怎么爱吃,所以我会买一些少骨头的鱼,虾我都是做成虾仁让他们吃,这样就不麻烦了,吃起来也方便开心有满足感。(看看我与老公结合的拿手好菜!!总有一款你喜欢!)而到了他们一定要吃面的时候,我的确是吃不习惯,而且发自内心的不爱吃,因此我会自己点个爱吃的外卖。偶而这么一下点外卖是无所谓的啦,只要不要让婆婆觉得你不削吃她做的饭,不要让误会产生,大家就是可以和睦吃饭的!!再来就是第二关“生活方式”的不同~大家也知道北方很多地方是睡炕上的,一个炕睡一家人。而我们广东大多数是睡床的,一人一个房间,对私密性比较重视。在冬天北方会下雪很冷,有些地方洗澡要去澡堂与很多陌生人一起洗,同时他们不会常常洗澡。而我们广东人大多是很爱洗澡的,一天一次,冬天也一样,最重要是不喜欢看别人裸体,觉得很尴尬。在说话方式上,北方人大多比较直接,直来直往,不爽或开心直接会表达出来。广东人大多比较婉转,喜欢把心事放在心里。......反正很多生活方式我们都是相反的,而生活在一个屋檐下,有时很难避免有些问题出现。记得2017年12月我去了老公的老家待了三个月过年,因为婆婆一直照顾我儿子小熊很不容易,而老人家很想早点回老家过年,我就应了婆婆的心愿,在山西待了这么长时间,我身边的朋友都无法想象我竟然敢做出这样的决定,因为我在那边语言不通(他们都说老家话,不会普通话),还睡的炕!(我从小到大没睡过炕,都是有自己独立的房间睡大床),洗澡要去澡堂(婆婆老家零下25度,没法洗澡,只能每星期坐车去澡堂洗),买东西不方便(毕竟不是一线城市,是五六线乡镇)!吃的东西不合胃口(去山西就得顺应别人的饮食,不爱吃也得吃),老公不跟来,要在深圳上班(只有我一个人带上儿子去他们老家,孤立无援)对,我也很惊讶!竟然敢做这个决定,哈哈哈,但是我为了感激婆婆长时间对我们的照顾,硬着头皮也得上!!去的时候我跟自己讲,要摆正自己的姿态,不要高高在上自以为是(毕竟我从小生活在城市里,突然去到乡下,可能会不适应),要溶入别人的生活,入乡随俗。哈哈哈哈,大家从上面图片看到,我是真的很入乡随俗了吧~其实在那生活的这三个月来,我非常的不适应,很多时候也只能默默忍受,但我与婆家的人都没有出现碰撞或矛盾,生活起来也很不错。因为他们家人知道我在这里不习惯,也很不容易,对我很好,尽量满足我的需求。而我也尽量的去适应生活,把态度放正,与大家好好的沟通,有不习惯的就婉转说出口,他们都会尊重你。尊重真的是相互的,有时候不说出来,放在心上反而会出现误会,婉转的说出来,让对方知道你的想法,不要存在敌意性沟通,这样婆媳关系就会处得很好。

其他答案
陕西人嫁江西。不过吃的挺习惯,从小就不喜欢吃面食。现在好了不用吃面了。挺好
同是南北差异的感受
对的。就是生活在一个地方久了,很难去改变,只能慢慢适应了?
天啊,那不冲,不很臭!?
我是北方的,到了南方也是一个不习惯
我是北方人,我们洗澡都是在家里洗啊,从没去过澡堂子,估计你们是去了比较穷的地方吧。我大学四年都是在江西度过的,冬天很难忍受没有暖气的日子,又湿又冷,衣服都干不了。我觉得南方菜还是分地区和自己口味的,我本人比较爱吃辣,我很喜欢吃湘菜川菜,但是广东菜真的是接受无能,甜品还可以。
老公家 旱厕 我老家 抽水厕所 老妈还经常用84消毒 老公家 大
是呀,我觉得朋友比老公都好!和我比起来你是不是觉得幸福多了~真的,我不怕菜难吃,我是介意菜我不能吃!
说真的,回族的宗教信仰就是只吃挂有“清真”牌的饭菜。首先我们不吃猪肉,这点真的需要极大尊重!但是身边的朋友也都是汉族,大家互相理解,不挂“清真”的我也去,但她们不会点猪肉的菜品,在婆家他们一大家子人都喜欢吃猪肉,婆婆也尽量不做猪肉,但是吃火锅是最让我接受不了的,我都委屈的哭!老公也不理解,说不能因为我一个人影响一家人,对,我理解他们,可反之我也希望他们理解我!
楼主你这还好了,只是口味不喜欢~我是回族,老公是汉族,吃饭真的是超级不方便!我都无力吐槽了
其实我想说的是我们北方现在都有自己家的浴室,太阳能热水器,冬天也可以洗,想洗澡自己在家什么时候都可以,可能你们去的地方有些偏僻吧
我一大南方姑娘(湖南)嫁北方爷们儿(天津)好像嫁给爱情的样子。实际经历多少自己知道现在怀孕34周。地域差异 饮食习惯 人文环境等……
南甜北咸,东酸西辣。靠山吃山,靠海吃海。这些都是差异! 嫁给不同地方、不同性格的人,接触不同家庭氛围的家庭,都会有各种各样的差异! 重要的是相互包容,相互迁就对方一些,日子也就过的美满一些了。
我是北南结合,我北方人,我对吃还没有什么讲究,就是长得胖吃的少,婆婆觉得我是不喜欢吃
跟你一样,我老公北方的,我是南方的。真心吃不惯北方的菜,大杂烩,都是肉居多,还各种辣的。基本不怎么吃饭,饿了吃零食度过。过年几天就瘦了好几斤,他们来我们家吃饭,也吃不惯,没味道,幸亏平时不是住在一起的,也就过年回去,我和老公在杭州上班的。不然,真心受不了北方的食物。生了孩子也是自己家坐月子,不然,在北方坐月子还要被逼吃各种胡椒之类的东西。懂你
我们自己住,但是老公在外地上班的,就我跟儿子跟外婆住的
所以还是找一个地方的最好啦
所以还是招一个地方的比较好
我是山西 老公江西、南北结合是比较痛苦的、现在怀孕 就想吃妈妈做的面条、而在婆家我说想吃点面条却只有超市买的挂面、没有一点点妈妈的味道!
我也是南北结合,老公是河北的,但是因为种种原因让我不再想回去那个地方一步,自从我儿子在他家出生了以后我们一家三口就出来我的家广东这边工作,吃的什么的都是按照我想吃的做,还是挺好的
好好我是客家嫁客家,基本上一样,有些也不一样,但都习惯
我跟老公家离得特别近,骑电动车也就十分钟不到吧,饮食习惯都不一样。
情商高,真诚以待,才能换得一家和睦
我也是广东,然后老公是山西,到他那边住不惯吃不惯
还是喜欢南方菜,北方一锅乱炖,卖相都不想吃了。
我觉得洗澡是个人卫生问题,同样山西的,我周围的都是每天洗的啊,毕竟现在空气污染那么厉害
我也山西的,没你那么夸张吧,你老公家得多偏
我发现很多人对北方人有误解 做饭放酱油黑乎乎那是不会做饭的 我婆婆家做饭就那样一点食欲没有 有些家庭对生活不讲究觉得熟了就行 一个地区的跟婆婆家开车一二十分钟一样是吃不惯住不惯哪哪都不习惯 尤其带孩子 说了不听偷着干的也不是跟地区有关系还是分人
楼主说的很好哦,给你点赞。 其实,不仅仅是南北差异,同一个地区也有生活和饮食习惯的差异,努力达到一个平衡点吧。
我也是这样,我广东的嫁河南
从文字都能感受到你的性格超好~
我是婆婆我也喜欢你
因为也没办法,婆婆刚来到我们这边带小孩,一直说饭菜不和胃口,又淡又没味,鱼虾又贵吃着费劲,然后就不怎么吃饭,我看着心里也难受啊,所以只能我这边去迎合她,😂先从很咸开始慢慢的减少。
婆媳关系好不好真的要靠情商
好巧,我也是广东的,老公山西的,不过老公家是四线城市,不用睡炕,不用去澡堂,饭菜也都是米面馒头结合,还是比较适应的。对于面我也是是吃不习惯。现在怀宝宝三月了,婆婆都会根据我的口味做饭,还是很幸福的。
挺好奇的~现在还会有澡堂这种吗
哈哈,好可爱宝妈真有勇气去一个陌生的地方住3个月,然后老公还没去😱😱😱
我也是远嫁,老家河南嫁到湖北,天天吃米饭,偶尔面条,不过我觉得还好,可能是以前在外面工作习惯了
向你学习
口味这种事情是真的,如果两个人口味不一样真的很痛苦
楼主和老公是真爱啊
我和老公也是,家里隔得挺远的
我是武汉的,老公是河北,太不习惯了,他们天天吃馒头,我是没米饭活不了,北方的菜不是一般的咸,下馆子都吃不习惯,还有他们冬天都不是天天洗澡的,我也不习惯,洗澡还要跑到澡堂子去洗,而且天气特别干燥,我待一个月以上,就各种皮肤出问题,干得疼!当初没想这么多,早知道不找这么远的老公了,生活太不方便了
皖南跟皖北差距都挺大的
我河南的,我老公河北的,还好,吃的什么也还适应,就是离家远,好难受
我是河南信阳的。一个属于北方的南方人。因为。整个河南就我们信阳完全脱离北方人的生活习惯。但是,我嫁到河南洛阳。那真的也算是南北的大结合。各种不习惯
我懂你,我也是南方人,找了个北方老公。结婚家里人去他家,不管他们去多高档的餐厅招待我们,我们都吃不习惯那边的菜,主食只有煎饼馒头白水面条……饭馆都不卖米饭的。一顿两顿吃面食还行,天天不吃米饭简直要命,关键是菜不合口味。什么菜都咸,黑黑的,酱油味。而老公去我家,觉得什么菜很都好吃,色香味俱全。特别是小龙虾,一人能吃两锅。
我觉得男方北方的菜都好吃的,所谓的南北方差异就是你吃的那家做的不好吃而已。我是北方人,去南方出差从来没有吃不惯过。就算去西北也吃的惯。要说南北差异应该是生活习惯不一样吧,比方说澡堂子,搓澡巾
对呀,就是一个星期没有吃到海鲜我会死的。😁😁
我适应不了,前男友是山西的,后面两人饮食,生活习性等等太大差异了,分了(可能是双方都不够相爱吧,呵呵!)。我还是更喜欢南方
南北结合,生活不累!想看更多的山西豆哈哈哈哈
我倒是很喜欢吃海鲜,四川没有,而且还是个多雨的地方。真的一点也不习惯,真恨自己跑那么远,受了委屈受了气也没人帮忙说话
山西豆太接地气了 哈哈哈哈 也是时髦漂亮的豆 我爸妈也是南北结合 一个北京一个上海 不过他俩这种生活上的矛盾不多0 或者可能我不知道 从天所有人都说我妈妈做菜好吃 现在说我做的比妈妈更好吃,哈哈
合理经营家庭,我们都要做到哪一些~ 情绪的控制:很多时候婆媳关系不好,夫妻关系不好都是情商惹的祸,作为一个人,无论男女,EQ一定要高。要知道对方的痛点在哪里,尽量不要去踩这个雷,例如男人最重视的自尊心,婆婆最需要的尊重与关心。还要注意他们比较在意的小点,(有些人不喜欢别人摸他头,有些人不喜欢邋遢鬼,有些人对私密很重视等等~)千万不要去踩这些雷!而在自己快要发火时,控制不住情绪时,要告诉自己,说出去的话就像泼出去水,收也收不回来的,就算以后当没事,心里也有疙瘩。所以无论在家还是在职场EQ一定要高哦~ 当一个调和气氛的小可爱:在家里,我老公是属于话不多,很认真,很酷的一个人,而我比较喜欢说笑话与活跃气氛,所以每当回到家,我都会喜欢把一些生活、工作上的大小事与老公、婆婆分享,多与大家沟通与调和气氛,让家里活跃起来,这样生活才有激情。而且我与老公有一个约定,就是从拍拖到现在,只要在中午休息都得打个电话给我,下班回家前也都得打个电话给我(有事例外),就算只有1分钟也好,报个平安,听听对方的声音~这个习惯我们持续了7年没有变过~(所以说,不要让家成为沉闷、无聊、讨厌的空间,而是把它做成开心、舒适、自由的港湾。) 尽量做一个有独立经济能力的人:很多时候,大家都觉得做了全职妈妈就会失去经济能力,但我不认为,我也是一个全职妈妈,但是我不会让我老公一个人去承担所有的经济压力。我在带小熊的时候,在它睡觉时就会在家工作接设计的私活来做,同时也会在妈妈网上分享一些创意作品,觉得哪里有机会就用力捉紧不放过,因为我想实现自己的价值,不想让社会淘汰。就算累死我就觉得值得!这样老公反而会更爱你,他觉得你体谅他而且为家付出很多,很不容易。而婆婆也觉得你是个好媳妇,是她儿子的好帮手,对你更好。 最近我开始上班工作了,因为小熊要上幼儿园了,我的时间更多了,所以要重新回到职场,由于自己在家一直没有停止做设计,所以上班后可以立马开始进入工作状态。其实有时我觉得女人真的很不容易,你三年完全不工作,很多公司是不要你的,而且你也很难立马进入工作状态,在家待的时间一长了,企业更加不会选择你,所以不要让社会淘汰,尽量让自己有独立经济能力。(事在人为,不要给自己找借口~)尾语:可能会有妈妈说,每一个家庭都有不一样的情况,有些事并不是我们想象的这么简单。的确,但是大家可以多点转换角度去为对方想想,不要把所有的错误都归到对方身上,把家庭经营得和谐些,矛盾减少些,这样大家都生活得开心愉快。谢谢大家~