什么是高危妊娠?

其他答案
您好,高危妊娠指的是对孕产妇及胎婴儿有较高危险性,可能导致难产及或危及母婴者,称高危妊娠。高危孕妇则指具有高危因素的孕妇。当孕妇患有各种慢性疾病和妊娠并发症,以及不良的环境、社会因素等,均可导致胎儿死亡、胎儿宫内生长迟缓、先天畸形、早产、新生儿疾病等,都可能造成妊娠的危险性,从而会增加围产期的发病率和死亡率。
凡可能危害母儿或导致难产的妊娠,称高危妊娠。主要有以下几种:(1)孕妇年龄小于16岁或大干35岁;(2)有异常妊娠病史者,如自然流产、异位妊娠、早产、难产、死胎、死产、新生儿死亡、新生儿溶血性黄疽或有先天性或遗传性疾病等;(3)各种妊娠并发症如妊高征、前置胎盘、胎盘早剥、羊水过多或过少、胎儿宫内发育迟缓、过期妊娠、母儿血型不合等