如何跟孩子一起高效阅读绘本? 分享亲子阅读时的一些技巧和注意事项,也是经过了讲解了辣么多辣么多的绘本后总结所得的“干货”。 了解到有一部分妈妈很注重亲子阅读,也会给孩子买很多绘本,但是,但是,就是不知道怎么讲给孩子听,不知道怎么引导。 我们希望孩子看书的时候能专注,也希望他们有敏锐的观察力,想象力。那么在和孩子一起看绘本时我们要注意方法,去引导和培养(不是花一堆钱,买一堆书就叫培养)。 我分三种情况来分享: 第一:如果是小宝宝,完全需要妈咪全程讲解。那么妈妈们要做的第一件事就是------喝水!因为你会口干舌燥甚至嗓子冒烟。 妈妈们在给小宝宝讲绘本时请尽量声情并茂(也就是一人分饰几角),通过嗓音的粗细高低声调的不同让宝宝感受到绘本里的角色的不用,同时还需要配合动作(手舞足蹈。勇气不够的就尽量在家进行这么艰巨的任务吧)。 时间不要太长,有个5-10分钟高效率的演绎绘本已经是灰常不错的了。

其他答案
我虽然40岁了,可还是很爱看绘本
双11了,线上书城都打折,可以囤书了
推荐一下具体的绘本呀!还有最好有链接的
谢谢分享
学习了
我感觉她不按套路来啊
太好了,宝贝2岁多,一起看绘本一年多了,这会知道怎么和他在一起看了,不然一直都是我在讲。
学习了
自己不爱阅读怎么样
不错呦
一起读
陪读呗
非常感谢宝妈分享的阅读绘本的一些技巧和注意事项这样子的话,妈妈们就可以多多了解一下了。
第三:如果宝宝可以独立看绘本,基本不需要妈妈讲解。这种情况的孩子肯定已经有一定的阅读量了,自己的独立性也培养的不错了,但是并不意味着就不需要亲子阅读了。 亲子亲子,总得陪着孩子一起干这件事吧。 这个阶段肯定是当妈的最省“口水”的阶段,但未必是最轻松的阶段。因为无声的时候会需要更有技术含量的引导。 当孩子安静专注的在看绘本时,我们可以依偎在孩子身旁,陪着他安静的看。看的同时想想自己的孩子哪些方面需要再进一步的引导,纠正,可以怎样通过他看的这个绘本联系在一起。 比如这本《妈妈发火了》,因为讲过多遍,所以宝宝已经可以自己单独看完。应该还没有完全沉浸其中,所以我有机会插话“豪豪,妈妈有没有讲过这句话“赶紧给我老实坐好,快点吃””--他回答“说过”,我就可以趁机给他道歉,表示妈妈这样讲是没有礼貌的,粗鲁的。 如果当时孩子比较专注先不打扰他,看完后可以去问他妈妈平时的表现啊,哪些是你不喜欢的呀?通过这些问题去了解孩子真正的内心想法,也有助于改善亲子关系。 题外话《妈妈发火了》这个绘本我觉得是给妈妈看的绘本,经常看着看着就愧疚,感动,然后下定决心,我要做更好的妈妈。 以上是今天分享的如何跟孩子高效看绘本的一点心得体会。妈妈们的时间本来就很有限,所以我们和孩子看绘本时还是尽量趁机多引导,毕竟孩子能安安静静坐下来听我们唠叨的时间和机会也不多。 我们通过亲子阅读,不显山不露水的把一些正确的三观,良好的行为规范告诉给孩子,他们的接受度也会高很多。 让我们一起来“做更好的妈妈,培养更优秀的宝宝”
第二:如果是宝宝不认字,但是已经可以很好的交流,比如2-4岁左右(年龄不是问题哈,大家意会)。 这种情况下,需要跟宝宝配合一起完成亲子阅读,妈妈的亲力亲为全程讲解并不是最好的,要引导孩子自己去看,慢慢教他们独立去看绘本,多采用“一问一答”的方式。 比如《大大行,我也行》这本里面的这一页,文字很简单,纯念字的话,一分钟念完,孩子也没兴趣。 就着绘本上这句“我怎么才能下去呢?”刚好就可以问问我们的孩子。 左边页面那一句“大大看的到的地方网我也看得到”--“那么宝贝,你想看到什么,你做跷跷板的时候都看到些什么东西,告诉一下妈妈呗”--“宝贝,你看他们在玩什么?”--“宝贝,你还记得跷跷板的英语怎么说么”等等。 这些问题都是带引导式的问题,每位妈妈都可以根据自己的宝宝的经历,所见所得去提出适合自己宝宝的问题。 这种一问一答式的亲子阅读,一方面能调动孩子的主动性,去思考;另一方面妈妈自己也能“偷个懒”。 但是切忌一些童话式的,搞笑开心类的绘本讲完后去跟孩子讲所谓的“道理”,我们尽量让孩子自己去体会绘本中的意义。所以我们的提问也尽量提增长知识面方面的东西,而不是长篇累牍的大道理。