您好张医生,我的宝宝15天了,刚刚出生在医院的时候大便次数就感觉比较多。从13号到现在我们住月子中心,中心记录每天大便大概有10次,混合喂养,之前大便比较稀 比蛋花状稀一点,屁股有

补充描述:您好张医生,我的宝宝15天了,刚刚出生在医院的时候大便次数就感觉比较多。从13号到现在我们住月子中心,中心记录每天大便大概有10次,混合喂养,之前大便比较稀 比蛋花状稀一点,屁股有点红,这两天我乳腺炎,就纯奶粉喝了一天半,今天早上发现有血便了。只尿尿就没看见血,拉了三次大便都有血。但是化验结果白红细胞轮状病毒那些都是正常的。医院给开了妈咪爱和蒙脱石散。但是月子中心的儿科医生说吃双岐或者整肠生比较好。这种情况是烂屁股引起的吗?还是肠炎?

最佳答案
你好,首先先不用吃益生菌和蒙脱石,需要寻找原因,针对性处理。第一,首先要确定是肠道出血,如果是皮肤出血或红屁股出血,一般皮肤破溃比较明显,可能性不大。肛门破裂出血,一般是便秘的宝宝出现,大便干结排便费力。排尿时无血,那么肠道出血可能性大。第二要确认是肠道问题还是全身因素。比如新生儿凝血功能有没有异常,如果除了肠道出血外,没有皮肤出血点等其他部位出血,出生后也肌肉注射了维生素K1,一般可能性不大,必要时需要查血常规和凝血功能排除。第三,排除外科问题,如新生儿肠道畸形,一般可能性不大,可能产前检查会有异常。第四,常见内科情况如下:1)过敏性肠炎,孩子食物过敏可有呕吐,肠胀气,生长欠佳,腹泻如大便带血丝,喂养困难,进食后易哭闹等表现,常见过敏原牛奶,鸡蛋,海鲜,坚果,大豆等,尤其是牛奶最常见。没有实验室方法确诊。一般采用诊断性治疗,即母亲饮食回避牛奶和鸡蛋,牛奶制品也不行,必要时还要氨基酸奶粉喂养,如果症状缓解,则证明可能为牛奶蛋白过敏。宝宝换为配方奶喂养2天出现这种情况,需要警惕牛奶蛋白过敏的情况,可暂时更换氨基酸奶粉诊断性治疗,另外不知道父母有没有过敏史,如鼻炎?荨麻疹?2)细菌性肠炎,多为母亲不洁饮食或奶瓶处理不当引起,孩子可伴发热,大便含脓血,次数增多,排便前哭闹,查大便常规可见脓细胞红细胞。目前大便常规未见明显白细胞,不支持。3)坏死性小肠结肠炎,由于多种原因引起的肠黏膜损害,使之缺血、缺氧的因素,导致小肠、结肠发生弥漫性或局部坏死的一种疾病。主要在早产儿或患病的小婴儿中发生,以腹胀,便血为主要症状,多有呕吐,食欲下降,腹胀,精神不佳等。目前宝宝小,需要警惕这种情况,不知道宝宝精神吃奶怎么样?有没有呕吐及腹胀?所以,从目前提供资料看,考虑肠道出血,首先需要排除凝血功能异常和小肠结肠炎,因为这两个都是要马上处理的,可根据有没有呕吐腹胀吃奶精神下降来大体判断。细菌性肠炎目前可能性不大,牛奶蛋白过敏需要警惕。不管是哪种原因,益生菌和蒙脱石都作用不大,不用急着口服。先明确原因。由于新生儿特殊性,且无法查体,只能根据提供资料大体推测原因,建议当地专业新生儿科就诊,尽早明确原因。