您好,宝宝现在是6个月,一直母乳喂养,最近1个月一直拉水样大便,偶尔拉的时候有泡沫,一天2-5次不等,最近是喝完奶过一会就拉,常规粪便检查结果如图片所示,粪便钙卫蛋白结果还未下来,

补充描述:您好,宝宝现在是6个月,一直母乳喂养,最近1个月一直拉水样大便,偶尔拉的时候有泡沫,一天2-5次不等,最近是喝完奶过一会就拉,常规粪便检查结果如图片所示,粪便钙卫蛋白结果还未下来,麻烦问下会是什么原因,另外加过几天米粉,拉的次数明显增多,由于担心加辅食会增加消化负担,那现在这种情况是继续加辅食比较好还是停掉比较好?

最佳答案
你好,感谢你的提问。宝宝6月,以母乳喂养,已解水样便1月,2-5次/天。从图片来看,宝宝大便为黄色水样,无粘液血,查粪便常规未见异常。因为宝宝拉的时间长,而且进食后即拉,次数增多,考虑长时间拉肚子后导致继发性乳糖不耐受可能性大。目前建议暂停母乳及添加辅食,先给宝宝更换无乳糖奶粉喂养,同时口服蒙脱石散保护胃肠粘膜,布拉氏酵母菌散调整肠道菌群,观察宝宝大便情况如何。必要时可以添加乳糖酶。