医生你好!我家宝宝今天40天, 1.出生后大约2周后,眼里有很多黄色眼屎,如下图,目前稍微好点,眼屎没那么黄没那么多,但总是眼泪汪汪,半个小时就有蛮多眼屎的,这个该怎么处理呢?谢谢

补充描述:医生你好!我家宝宝今天40天, 1.出生后大约2周后,眼里有很多黄色眼屎,如下图,目前稍微好点,眼屎没那么黄没那么多,但总是眼泪汪汪,半个小时就有蛮多眼屎的,这个该怎么处理呢?谢谢! 2.宝宝脖子上,背上,头上很多红疹,一闹更多,这是痱子么?怎么处理?谢谢! 3.宝宝出生被呛到羊水,有新生儿肺炎,住院5天出院,住院期间吃奶都正常无呕吐现象,目前宝宝吃奶很急,有时候会被奶呛到咳嗽,有时候不吃奶,感觉像是被口水呛到咳嗽咳嗽前听到喉咙里有液体咕噜咕噜声,基本上每天都会咳几下,而且也比较经常吐奶,是肺炎么?谢谢!

最佳答案
您好,感谢信任咨询。第一、宝宝眼屎是属于新生儿泪囊炎,初生儿常见。泪囊炎是由于新生儿鼻泪管下端开口处的胚胎残膜在发育过程中不退缩,或因开口处为上皮碎屑所堵塞,致使鼻泪管不通畅,泪液和细菌潴留在泪囊中,引起继发性感染所致。(这些症状都是暂时的,宝宝大了会可以自愈,所以不要太担心,而且在新生儿也非常常见)。平时我们加强护理就可以了,等待宝宝自愈。泪囊炎治疗及护理①局部滴用抗生素眼药水,常用的眼药水,托百士滴眼液,一次一滴,一日3-4次。坚持滴3天就会有效果。(抗生素眼药水,属于外用,安全,没有副作用,没有眼屎就暂时停药)以后如果没有眼屎就不需要滴眼药水,有眼屎就间断滴一滴就可以了。②向鼻泪管方向对泪囊进行按摩(手指轻轻按压眼角),每日2~3次,有可能将先天膜或上皮屑冲开。③如果滴了眼药水后,眼屎没有减少趋势或者眼睛红肿,建议眼科门诊就诊。第二、宝宝颈前疹子是热疹,俗称痱子,小婴儿常见,由于高温闷热时,角质层的水平角蛋白阻塞小汗腺汗管,汗水积累造成的,分布在面部、头部及皮肤皱褶部位。处理建议如下:①保持皮肤清洁,避免过度包裹,避免打粉,痱子粉吸汗后结成块,阻塞汗液排出,不利于痱子恢复,所以痱子粉没有治疗痱子的作用,不推荐使用痱子粉。②护肤霜、保湿霜等暂时也不宜,因为涂上后,会导致排汗更难,所以也不推荐使用。③建议摖炉甘石洗剂,炉甘石可以消炎止痒作用。(经济,方便,没有副作用),如果看到带有黄色脓点的疹子,摖百多邦膏预防感染。一天2-3次。④环境适中,避免太热,室温22℃左右。接触宝宝皮肤之前,要洗手。第三、小宝宝由于胃发育特点容易吐奶和溢奶,这个也是常见的现象,只要不是吃一餐吐一顿,大口大口的喷奶,吐的奶比吃的还多,那就不担心。早期由于宝宝奶量小,所以吐了也不明显,现在说宝宝体重的增长食欲的增强,吃奶又急又快,所以容易吐奶。偶尔的被口水呛着,说明不了问题,但是吃奶的时候一定不要太急太快,这样宝宝容易呛奶咳嗽,所以母乳喂养建议剪刀手夹住奶头,瓶喂的宝宝选择小号孔径奶嘴。频繁反复的呛奶,呛的时候宝宝小脸憋通红,甚至青紫,这种情况就容易导致肺炎。目前宝宝每天咳几下不考虑肺炎的可能,肺炎的表现一般有咳嗽次数明显增加,就是不吃奶的时候也容易咳嗽,同时还有的宝宝有呼吸急促,食欲下降等症状。