医生您好,我有多囊卵巢综合症,去年吃了六个月达英,今年末次月经2月26日,3月23日测到排卵,4月5日测到怀孕,没有促排,是自然怀孕,也是第一次怀孕,hcg20,孕酮16.5,4月

补充描述:医生您好,我有多囊卵巢综合症,去年吃了六个月达英,今年末次月经2月26日,3月23日测到排卵,4月5日测到怀孕,没有促排,是自然怀孕,也是第一次怀孕,hcg20,孕酮16.5,4月11日阴道出血,检查子宫右侧附件包块25*22,医生说是宫外孕,可以保守治疗,第二天打了50mg甲氨蝶呤,4月14日包块25*17,hcg42.5,4月19日出院hcg10,4月26日复查hcg1.3,阴超检查包块竟然没有了,会不会其实不是宫外孕呀?我下次什么时候可以备孕?要做哪些检查?一定要去做输卵管造影吗?输卵管造影会对身体有什么副作用吗?可以避开患侧监测另一侧排卵试孕吗?

最佳答案
你好,感谢你的信任和咨询。你提供的资料我已经详细阅读并且了解。非常抱歉让你久等了。一,因为要100%确定是不是宫外孕得话除非是这个病灶去做了活检化验出来是胚胎的组织,或者B超上看到了宫外包块是有心跳的。二,你这种情况得话有可能是宫外孕,也有可能是生化妊娠。反正现在包块吸收了,HCG阴性了就可以了。三。MTX治疗后的话需要避孕半年以上才可以备孕。所以要2020-10-12以后再备孕。如果每年常规体检都有在做的话备孕前做下基本的孕前检查就可以了。孕前检查的话男方包括:精液检查(禁欲3-7天),支原体衣原体淋球菌,乙肝梅毒艾滋丙肝。(这几项没特殊要求)。女方包括:支原体衣原体宫颈TCTHPV妇科B超(以上几项的话需要月经干净的时间做);乙肝梅毒艾滋丙肝,甲状腺功能,TORCH(这几项是抽血的,没有特殊要求);女性生殖激素检查(需要经期第2-4天抽血)。四。有过宫外孕再次怀孕,会增加宫外孕几率吗?有过一次宫外孕的患者对于宫外孕都会产生害怕,尤其是发生过破裂大出血抢救过的人,更是谈”孕”色变,对再次妊娠产生恐惧,担心会再次发生宫外孕。确实,有过宫外孕的人,再次怀孕发生宫外孕的几率会增加,既往发生过宫外孕的女性,有10-16%可能会再次发生宫外孕,而如果发生过2次宫外孕的患者,再发宫外孕的几率为30%。发生过宫外孕后,可能会发生输卵管炎症或者盆腔粘连,从而影响输卵管的功能,影响其输送受精卵的功能,从而阻止受精卵进入宫腔,导致再次宫外孕发生。虽然如此,但是我们也不能因咽废食,不能因为担心宫外孕而不去备孕,确实,你不去试孕就不会产生宫外孕,但是你也因此丧失了怀孕的机会,更何况毕竟怀孕后绝大部分情况是宫内的,宫外孕也只是少部分。五,宫外孕备孕要注意什么?因为宫外孕患者再次发生宫外孕的概率会增高,所以再次备孕怀孕后需要注意监测HCG增长,关注自己有无前面所说的宫外孕相关的症状和预警信号,建议孕6-7周行B超检查尽早明确是宫外孕还是宫内孕。我门诊的时候也经常会碰到一些宫外孕过的患者,术后还未试孕,来门诊要求检查输卵管通畅情况的。那么备孕前是不是需要做输卵管造影呢?我认为大多数情况下是没有必要的,首先输卵管造影是一个有创性的检查,另外输卵管造影只能评估输卵管的通畅性情况,但是无法预测是否会再次发生宫外孕,即使造影做出来提示输卵管不太通畅也不代表会不孕。不过宫外孕后发生不孕的几率会增高,宫外孕患者,约50%的比率会发生不孕。高龄、盆腔炎、不孕、多次宫外孕病史、输卵管手术史是不孕及再次宫外孕的高危因素,对于有这些危险因素的患者建议尽早备孕。如备孕3-6月不怀孕建议尽早评估输卵管情况,必要时选择合适的辅助生殖手段如试管婴儿治疗。输卵管造影的副作用最主要是操作可能增加盆腔感染的风险,当然发生的概率是很低的。六,后面如果要避开怀过宫外孕得那个输卵管去怀孕的话可以去医院监测卵泡,到时候卵泡发在没有宫外孕过的哪一侧的时候去同房就可以了。希望我的回答对你有帮助