你好 医生 我怀孕16+3了 肚子最近一直好痒好痒 差不多有半个左右了 用手一抓会有红色的点点出来 涂抹橄榄油也没啥效果 太痒了 晚上睡不着😣 有什么

补充描述:你好 医生 我怀孕16+3了 肚子最近一直好痒好痒 差不多有半个左右了 用手一抓会有红色的点点出来 涂抹橄榄油也没啥效果 太痒了 晚上睡不着😣 有什么办法可以缓解缓解

最佳答案
您好,感谢您的提问,根据您的描述,请问您最近有乏力、腹胀、小便或眼睛有发黄的情况吗?有局部红疹或隆起风团吗?有发热吗?既往有荨麻疹等皮肤疾病吗?最近有食鱼虾等易过敏食物吗?妊娠期皮肤瘙痒可能是由以下原因引起的:皮肤病、妊娠特异性皮炎、过敏反应、妊娠期肝内胆汁淤积症等。①首先,随着孕期的增加,增大的子宫使孕妇腹壁皮肤张力加大,弹力纤维断裂而出现的皮肤瘙痒症状。橄榄油可以一定程度上预防妊娠纹,但止痒效果不明显,这种情况引起的瘙痒一般是生理性的。②肚皮痒亦有可能是胆汁淤积,它是由于妊娠期胎盘合成和分泌大量雌性激素、孕激素等原因造成的,会引起孕妇和胎儿间的血液循环障碍,影响母胎之间的物质和气体交换,胎儿处于低氧状态,生长发育缓慢。请问您是只有肚皮发痒吗?脚掌或手掌、面部、四肢有瘙痒的情况吗?因此,建议您产检的时候,可至正规医院去查一下胆汁酸、肝功及彩超情况加以排除。③妊娠合并过敏性疾病,可至正规医院皮肤科门诊就诊,以明确病因及是否需要进一步治疗。建议您这段时间少食鱼虾等食物。④妊娠期用药需谨慎,切勿盲目自行用药,需在医生专业指导下用药,祝安好。