你好曹医生,我家宝宝8个月12天,9月7号陆续开始拉肚子,每天排便1-2次,大便略稀黄色。约9月15号开始每天排便3-4次,便便略稀黄色,当时以为是着凉贴了丁桂儿脐贴但依然拉,9月

补充描述:你好曹医生,我家宝宝8个月12天,9月7号陆续开始拉肚子,每天排便1-2次,大便略稀黄色。约9月15号开始每天排便3-4次,便便略稀黄色,当时以为是着凉贴了丁桂儿脐贴但依然拉,9月17号到县医院检查,验血和大便医生说是消化不良,开了蒙脱石散与布拉氏菌粉,吃了两天后宝宝开始拉绿色的便便,稀且有粘丝和蛋花,每天排便平均4-5次,情况好的时候一天排便2次吧!26号下午去医院给宝宝再次化验大便,医生说是病菌感染,让停下蒙脱石散,开了头孢和双歧杆菌粉和布拉氏菌粉,让先吃三天,三天后再去验血和大便。27号宝宝头孢与双歧菌粉一天吃两次,布拉氏一天一次,昨天拉了三次,今天目前为止拉了四次,第四次便便是黑绿色的,宝宝精神状态不错,一直没有发烧,但便便呈黑绿色情况是不是加重了?接下来该如何治疗能让宝宝快速好起来?

最佳答案
您好,宝宝家长,问题收到,感谢您信任。根据您描述的病情过程,还有宝宝的化验结果,结合看宝宝应该是得了秋季腹泻。简单点儿说,就是轮状病毒感染。大便呈现黄色或者墨绿色不是什么大问题,受饮食影响,比如饮食中含铁量比较大呀,或者辅食绿叶子菜添加多,都可能。也受肠道内的菌群影响。只要不是出血的暗红色或柏油样,没问题。只是这么长时间的腹泻,孩子应该是继发了乳糖不耐受。所以目前如果是母乳喂养的宝宝,可以每次哺乳前添加一袋乳糖酶。如果是奶粉喂养的宝宝,建议短时期内换用不含乳糖的奶粉,也就是腹泻奶粉。等大便完全好转,稳定了以后再逐渐减停。换回原来的饮食。至于辅食添加上,这一段时间不添加新的辅食,因为会增加胃肠负担。所以多做做腹部热敷,改善一下胃肠道局部的血液循环,另外喂养要注意卫生。两餐之间至少间隔三个小时以上,给胃肠充分休息的时间。不要强迫进食。