你好我想问下我家宝宝每隔一天拉粑粑,拉的前面是干的后面就还好,一天喝水喝不到150毫升,然后肛门有撕裂拉粑粑伴有血这个需要擦什么,宝宝不爱喝水有什么办法可以调理肠胃,每次拉粑粑宝宝

补充描述:你好我想问下我家宝宝每隔一天拉粑粑,拉的前面是干的后面就还好,一天喝水喝不到150毫升,然后肛门有撕裂拉粑粑伴有血这个需要擦什么,宝宝不爱喝水有什么办法可以调理肠胃,每次拉粑粑宝宝也很难受

最佳答案
您好,宝宝家长,问题收到,感谢您信任。宝宝大便干燥,排便困难,属于便秘。肛裂可以抹点红霉素软膏。伤口如果比较大,可以坐浴一下安肛洗液。缓解便秘的办法如下:建议训练宝宝养成每日排便习惯,比如每天固定时间(早晨或晚上)无论宝宝有无便意都让他在坐便器上坐三到五分钟。或者可以采取和家长比赛等趣味游戏模式以期逐渐养成每天规律排便的习惯。这样不会等到大便干燥再排,能减少出血发生。改善便秘建议持续增加纤维素的摄入,从改变饮食结构入手。水分和纤维素摄入不足,大便体积不够,排便周期会长,大便在肠道内待的时间比较长,水分就会吸收得比较多,大便会比较干燥。很容易引起便秘。可以给孩子吃通便效果比较好的火龙果或西梅等。也可以把主食的精米面换成糙米或者燕麦。还可以吃富含纤维素的南瓜,红薯等。水果可以吃火龙果,西梅,还有熟透的香蕉。总体来说就是每天要刻意补充足够的纤维素。增加食物纤维素还可以通过药物补充。比如可以给孩子用小麦纤维素颗粒。一般的药店有卖。可以每次给孩子吃半袋,每天两到三次。相当于浓缩的纤维素,能保持大便体积,保持大便水分,减轻、减少便秘的发生。每次服药最好伴随50-100ml左右的水同服。或者少量多次补充水分。当然,乳果糖也可以和小麦纤维素颗粒以及饮食搭配使用。比如现在结肠直肠内肯定有原来积存的干燥的大便,即便从此时此刻开始饮食调节,也需要原来的存便完全排出以后,便秘才会得到比较明显的缓解。