【卢杰医生】“儿童牛奶”VS“普通牛奶”到底哪家强?

补充描述:妈妈圈的朋友们你们好,我是医生卢杰。来到妈妈圈宝地,我会定期将我公司内邀请的专业儿科医生同仁的育婴知识讲座整理成文字稿推送出来方便各位宝妈借鉴学习。也会讲授育儿经,科普常见疾病知识,欢迎大家关注。今天要和大家聊到儿童牛奶和普通牛奶的对比。在超市货架上,琳琅满目的牛奶让人觉得眼花缭乱。大家可能会注意到儿童牛奶比普通牛奶要贵一倍,不过虽然价格贵但很多家长还是愿意花高价买儿童牛奶。因为大家都觉得一分钱一分货,儿童牛奶贵的是有道理的,里面的营养成分肯定更丰富。事实果真如此吗?儿童牛奶中都天界了那些成分呢?孩子不爱吃饭,是否能“狂喝”牛奶来补呢?什么是儿童牛奶?在国内标准中,并没有儿童牛奶的定义,儿童牛奶只是乳制品企业自定的一种概念,并没有统一的生产和检测规范。目前,国内市场中儿童牛奶有两种。一种为调制乳,根据GB25191-2010《食品安全国家标准 调制乳》规定,调制乳以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其它原料或食品添加剂、营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌工艺制成的液体产品。另一种实质上就是饮料,通过多种食品添加剂配制而成。由于没有相应的国家标准,企业可以自行选择食品添加剂的种类和数量,自定标准。让企业来制定标准,这就可能会导致对产品成分和含量的不确定性。在我国法律中,除婴幼儿食品外,并未规定调味牛奶中不能添加食品添加剂。因此,只要厂家的添加量和品种没有违规,在包装上明确标注,儿童牛奶中的添加剂并不算违法成分。版权申明:本文为原创文章,任何商业机构、媒体(含自媒体)、网络等平台在转发时请联系我的微信公众号:嘟嘟医生(IDFamilyDoctor_PC),没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。由于个人精力有限,有些疑问无法一一回复,还请谅解。为了能更多为大家答疑解惑,妈妈们可以通过以下方式提问:添加嘟嘟医生小秘书Q Q(2157527608),编辑消息“妈妈圈专享”发送给小秘书,即可获得一次免费三甲医院医生在线问诊的机会,每日限50名。谢谢妈妈们的支持。

其他答案
肯定纯牛奶好自己喝的酸奶也会找添加剂少的
我的6周了,才112cm,38斤,又瘦又矮
我是甜奶,高钙,酸奶换着喝
我儿子喝,6岁
也是燕塘,
就一直买鲜奶啊,玻璃瓶装的那种,
那种比较好,推荐一下,儿子6岁了,迷奶迷的厉害
原本喝纯牛奶的,时间长了不愿意喝就买了箱儿童牛奶,看来还得买纯牛奶更好一点
一直呵**星,最近才换纯牛奶
狂喝儿童牛奶能代替吃饭吗?热量更高,长期饮用易发胖现在很多家长十分青睐儿童牛奶,他们对孩子饮食控制得非常严格,很少让孩子吃零食喝饮料,但对儿童牛奶却不加限制,甚至让孩子把儿童牛奶当水喝,他们认为这些牛奶中添加了不少营养成分是儿童生长必需的营养素。实际上,儿童牛奶因为添加了很多糖和添加剂的缘故,口感非常香、甜、滑。另外,大多数儿童牛奶中都添加了蜂蜜、香精和香兰素等,这些添加一方面是为了口感更好,同时也是为了诱惑孩子喜欢上这些牛奶。这也意味着儿童牛奶的能量会更高,长期饮用更易让儿童发胖。孩子天生喜欢香甜味道,一旦喝了这种甜味奶,就不愿意再喝不甜的牛奶了。目前我国都市儿童的超重肥胖、糖尿病等发病率已经提高很多,因此,经常饮用能量和含糖量很高的儿童牛奶,并不值得提倡。