儿科医生马杨:大脑发育前三年最重要,你家宝宝发育迟缓了吗?

补充描述:各位宝妈是否经常担心自己的宝宝是不是“发育慢了”,别人家宝宝都学着跑了,我家宝宝还不会走;8个月大还不能独坐是为什么;咿咿呀呀就是学不会说话好着急!先别急,来听听儿科主治医师马扬怎么说吧!儿科主治医师马扬:首先很欣慰妈妈们对于宝宝的神经心理发育很重视,宝宝们发育有一些里程碑的动作行为,比如目前常见的会把大脑发育分为大运动,精细动作,语言,社交行为和适应能力,五个能区。每个能区都有发育里程碑,出现哪个能区的落后一定要引起重视,及时的进行评估,早点发现问题,早点干预。但是也会有个体差异,所以不一定都有问题。大脑发育头三年最重要,一旦发现高危需要及时到儿保中心进行发育评估。1、宝宝一直不肯学说话,想听宝宝叫一声妈妈好难!亲亲我的煜宝贝问:我家宝宝,平时只叫爸爸妈妈,还有简单的狗,饭,喝,吃……之类的,两个字很少说,怎么教他说话就是不肯说,但有时候他高兴起来就会一个人叽里呱啦说一堆,可是大人都听不懂儿科主治医师马扬:两岁的小朋友应该能够比较清楚表达自己的意思了,就是说短句,你家娃语言发育稍慢,需要进行大脑五大能区的检查。水晶917问:我宝宝二岁五个月,只会叫爸爸妈妈,其他很少说,是怎么回事呢?身高88cm,体重12.5kg,超不喜欢吃饭。儿科主治医师马扬:需要到就近的儿保中心做发育评估,偏重于大脑五大能区的。674368814问:我家宝宝到昨天刚好一周六了,现在只会走路,但还不会说话,我都很着急儿科主治医师马扬:有些孩子确实说话晚一点,如果别的都正常,也不要太着急,可以多跟孩子玩一些过家家游戏,在游戏中促进语言发育。淼淼50问:你好,我家宝贝20个月了,就只喜欢叫妈妈,爷爷奶奶爸爸阿姨有时高兴也会叫,会不会发育迟啊?儿科主治医师马扬:可以先到儿保中心做一个发育评估,看看除了语言外其他能区如运动,精细动作,认知等是否正常。宇轩12问:医生你好,我儿子3岁4个月了,还不会说话,去儿保科检查过了,听力智力都正常。哎,急死我了。儿科主治医师马扬:3岁4个月不会说话语言这个能区肯定发育迟缓,总体智力的分数应该不会正常,需要再次进行评估。宇轩12问:虽然检查正常了,看他不说话,真的急死我了,有时候说一句话,我都听不懂,有时又会说一句很清楚的话但是少数情况儿科主治医师马扬:你家宝宝一定要多引入娃娃家的情景游戏激发他语言发育,另外还需要延迟满足,过度过早满足孩子的要求需求会影响孩子语言发育。

其他答案
我家宝宝最近吃奶很少,会俯卧翻过来,不喜欢仰卧翻过去
我家宝宝6个月能独立坐,奶奶带的,因为身体原因,经常让孩子坐着,11个月会‘’爬"一直到现在13个月大了,都是一条腿坐着,一条腿膝盖垂直地面往前挪着爬,目前已经可以简单的走几步路了!但,我总觉得他协调性不好。识图教过他几次,很抗拒两个膝盖着地,怎么办(⊙o⊙)!
医生你好,我家宝宝13个月了还不会站,也不会走,说话也是只会爸爸,妈妈,吃,鸡,噶,其他的不怎么会,也会哇哇哇的说个不停,我们都听不懂,非常着急她不会走路
医生你好,我宝宝快两岁半了。不知道听不懂。还是不理。叫他不理。叫坐下,东西拿来等指令都不执行。平时:1、高兴会笑,不高兴会闹。知道害怕。对突然的大声音,会吓到。哪碰痛了,会边摸边哭。2、想出门,会走到大门边,会自己开门。或要大人抱,身体往大门方向倾斜。3、出门记的公园或超市的路。4、想吃零食,若打不开包装。会放到大人手里。5、想看电视,会拉大人,会将遥控器放到大人手上。6、手机放儿歌,藏起来。会听声音去找到。7、会将大人从房间拉到客厅。坐在一起。似乎是想表达什么。8、对一些没听过的声音,听到马上有反应。9、大人看自己电视,有时不肯。会闹,表示要弄儿歌给他听。或是大家都不要看,也行。10、大人玩手机游戏,有时会乖乖的趴在大人身上看。有时会直接抢过去,乱按。11、偶尔会自己练习说爸爸妈妈,但不知道意思。还有就是咿咿呀呀说着什么。12、在家很调皮,爬上爬下。去公园一直跑,很高兴。13、会自己吃面喝汤,穿裤子,穿鞋子,会自己开罐装的盖子自己想要什么会拉大人手去拿,指挥大人。会不会自闭症,或智力发育的问题?
医生,我家宝宝两岁还不会说话,只是偶尔他会叫一声还常常说一些听不懂的话,不知道该怎么办
我家宝宝10个半月了,家婆说他舌根连着太出来,可是见他又叫得很大声,会影响以后说话吗
宝宝二周八了,但是早产2个月!说话现在只会爸爸妈妈,跟他说一般都懂、就是嘴巴不说,该怎么办呀
医生,你好!我家宝宝快五个月了,睡觉的时候经常平躺着睡,我婆婆说这样睡腿会有点外八字,我想知道这个时候是不是要用矫正带矫正?
医生,您好,宝宝快9个月了,不会对敲,只会扯烂纸不会撕纸怎么办?
我家宝宝19个月不会叫妈妈,只叫爸爸,而且特别认生,不爱和别的小朋友玩,人一多就害怕,到家就好了,应该怎么办啊?
我家宝宝一岁一个月了,个高偏瘦,什么都懂就是不会说话,也不会走路,平时什么都吃但吃的不多,体质也不怎么好,容易生病。会不会发育不正常啊
宝宝1个月零6天,拿个东西在他眼前晃,他不跟着看,是不是视力不好呢
我家宝宝6个月了也开始出牙了  也会站了自己都有点想爬了  也会拿玩具了6个月会的她都会  就是翻身只会侧翻呢这正常么
我家宝宝三岁半!说话说的不怎么清楚!有什么办法吗?
她现在还不会爬和翻身
医生你好,我家女宝贝昨天去做评估,她的各方面都跟不上,十个半月智力才像八个月的孩子那样,以后她长大了会不会不正常啊?她现在才十四斤!
后来怎样了,我宝宝快三个月了也不会追踪声源,急死了
我家宝宝一岁了,不会爬也不会走,不知道他是懒还是怎么,站一分多就不可能站了,到底是什么原因
医生,您好!我家宝宝刚五个月。会逗笑,会呀呀说话,认妈妈,会抬头,会翻身,现在能拉坐,会追视,唯独不追听(宝宝能听到声言音,但不转头找声源)。做了脑干听力测试,是正常的,怎么办?
上次答疑回顾:专家答疑224期:学说话学走路都慢,宝宝生长发育迟缓了吗
【专家介绍】马扬小苹果儿科特邀医生,毕业于华西医科大学,医学硕士,现为首都医学大学附属北京儿童医院儿童保健中心工作,专业为儿童保健,对于小儿常见病的防治,儿童生长发育检测,营养咨询和喂养指导,免疫规划,小儿精神发育检查等有丰富的临床经验。
3、宝宝学不会用吸管杯正常吗阿布仔仔妈问:我问个弱弱的问题,我儿子各方面发育都良好,就是练不会吸管杯,好多小朋友一岁半就会了,他早早也会拿勺子自己吃饭了,就是练不会用吸管,还整天抱着奶瓶喝水儿科主治医师马扬:一岁以后不建议用奶瓶喝水了,对牙齿发育不好,不用吸管杯也没关系,直接用杯子碗喝水都行。
2、独坐、走路,宝宝运动发育慢了吗yacky麻麻问:两岁4个月了说话不会整句  喜欢说2字  最多4个字  和感兴趣的喜欢说妈妈打球钓鱼之类的就老说这些他感兴趣的整天嘟嚷不停。  不表达吃喝拉撒这些  我家的1岁4月会走路的现在跑起来很急也是两腿往外翘着跑儿科主治医师马扬:您家宝宝运动和语言发育还是稍微落后了一点,运动上可以多练习上下楼梯,攀爬等,语言上需要延迟满足,多跟孩子玩情景游戏,娃娃家等,促进语言发育。花朵朵的夏问:宝宝13个月了还不会走路,就要拉着他的手才愿意走,较他说话也不学,缺钙有点严重是不是也有关系儿科主治医师马扬:1岁3个月不能独走属于高危,可以先观察,让宝宝多爬,翻越障碍物爬行,还可以推推纸箱子。语言认知的发育最好能够融入到过家家游戏中,效果更好。我的汉子妈妈问:我家宝宝八个月还坐不稳,还向前倾,是足月小样儿,该怎么办儿科主治医师马扬:超过八个月不能独坐需要警惕运动发育迟缓,请到就近保健门诊做神经运动检查和智力评估,看看肌张力是否正常,最好能做一下坐位平衡和爬行练习。溜溜回忆问:我家宝宝七个月了坐不稳,向前倾是不是要给他多练习啊儿科主治医师马扬:对,需要进行坐位平衡和爬行练习,少站。吕昊嘉宝贝问:我家宝宝现在13月,会爬但身子挨着地,自己能坐起来,不会扶着东西站起来,玩具什么的总是喜欢用大拇指去敲,很少拿在手里玩,所有拿到手里东西包括吃的东西不会往嘴里放,扶着沙发茶几不怎么会移步,总是踩脚,会喊爸爸妈妈奶奶。儿科主治医师马扬:运动发育还是慢了一点,需要继续进行爬行训练,能够膝手位爬行后进行翻越障碍物训练,不要太着急让孩子走路。芃897问:你好!我家孩子一岁了,但是还不会站,也不会走,自己不站,该检查都查了都好着,你说要不要查智力呢!还有他每天睡觉时间好短哦,一天白天睡两次可是一次才十几分钟儿科主治医师马扬:最好进行智力检查和神经运动检查看看肌张力