营养师陈园:如何给宝宝准备辅食,你知道么?

补充描述:   在宝宝出生之后,母乳是他们的第一口食物,但是随着宝宝年龄的增长与身体的发育,母乳中的维生素B1、维生素C和D以及铁等营养素已经不能满足宝宝发育的需求了,于是4-6个月之后,妈妈们需要给宝宝添加辅食啦!但是作为新手妈妈,如何为宝宝准备辅食比较好呢?希望营养师陈园的回答会帮助到各位宝妈们~1、什么时候该添加辅食,宝妈您知道么?冷库九妹提问:我家宝宝四个月可以添加什么水果?营养师陈园回答:宝妈您好,宝宝4个月添加辅食还是有点早,建议保证每天摄奶量600ML的基础上,可以少量添加高铁米粉或易消化水果泥做些尝试,比如苹果泥(苹果营养丰富,健胃消食,可以给宝宝蒸一个苹果,用勺子舀着吃),香蕉泥(香蕉能预防宝宝便秘,香蕉比较软一些,可以用勺子挤压成泥给宝宝吃),亦或猕猴桃(猕猴桃富含维生素,能补充宝宝每天维生素的需要,可以把熟透的猕猴桃用小勺挖出里面果实给宝宝吃)都是不错的尝试哦。奥奥4502提问:宝宝四个半月了,纯母乳,还吐奶,合适添加辅食了么?要注意些什么?营养师陈园回答:您好,第5个月是尝试添加辅食期,从这个月开始,妈妈可以了解并尝试着添加一点点辅食,如调稀一点的高铁米粉,菜水和果水等,让宝宝开始熟悉乳类以外的食物,认识妈妈乳头和奶瓶以外的餐具,为6个月正式添加辅食做准备哦。世界终结93提问:你好,我想请问半岁多的宝宝能否吃小米粥营养师陈园回答:您好!世界卫生组织建议一般6个月后再给宝宝添加辅食,但由于每个宝宝的生长发育情况不同,4个月后家长可以根据宝宝的生长发育情况添加辅食,5个月的宝宝由于咀嚼吞咽功能尚未发育完全,给宝宝小米粥的时候尽量煮得稀烂些,从少到多,从稀到稠的原则添加。ruiruihan提问:宝宝四个月我打算先给他喂点米汤,还需要再喂水喝么?营养师陈园回答:小米汤属于辅食的过渡,不能代替水的作用。建议两餐奶之间喂水适量,如果母乳喂养,喂水量可以少一些。温柔姐520提问:宝宝几个月的时候适合断奶,母乳断奶后还需要喝奶粉吗?还是直接加辅食就可以了呢营养师陈园回答:您好,断奶的月龄没有硬性规定,世界卫生组织建议,在婴儿最初6个月内最好纯母乳喂养,最好可以母乳喂养至2岁,如母乳不充足,一般在9个月至1岁左右断奶,断奶之后的宝宝还需注意补充奶制品,如配方奶。2、关于辅食的正确喂养,这些答案你知道么?binsui提问:陈老师你好,我想问一下有机奶粉和普通奶粉有什么区别?营养师陈园回答:您好!市场上的普通配方奶粉中有各种原料,如奶粉、乳清粉等,为了降低成本,增加口感,部分奶粉中不乏会有一些添加剂,如香精香料、蔗糖、助溶剂、消泡剂等,如果宝宝吃了这些含有添加物的奶粉,或多或少会对宝宝的健康造成一定的影响。而有机奶粉是100%纯天然,无添加—化学物质、农药、化肥、香精香料、助溶剂等,营养成分天然纯净健康安全,并且获得相关专业有机认证。一般吃有机奶粉长大的宝宝身体抵抗力会更强。xiao居提问:平时总听人说有机食品比普通食品更安全,我也是这么觉得的,可是毕竟身边的有机食品比较少,偶尔给宝贝吃一下有机食品是不是没多大意义?营养师陈园回答:给孩子吃有机食品(主要是水果、蔬菜和牛奶制品等),不再摄入农残、添加剂等有害物质,长期食用可以使体内毒素逐渐排除,明显感到免疫力增加,宝宝少生病哦!emma6889提问:听到很多妈妈说地球最好的米粉很清淡,清淡的米粉辅食是不是会好一些?营养师陈园回答:您好!如果刚开始添加辅食就添加原味的比较好,或者有机的更适合宝宝。原味的宝宝吃惯了也不会排斥母乳,以免以后偏食,最重要的是也不会对宝宝肾脏造成负担。地球最好有机高铁大米粉就很适合辅食添加初期的宝宝,口感细腻易消化且高铁补充预防宝宝缺铁性贫血。lilihua123提问:宝贝已经快到添加辅食的年纪了,我想问一下辅食是自己做好,还是选择成品辅食好啊 ...营养师陈园回答:您好!如果宝妈您有时间,当然自己做最好,但注意要保证食材的新鲜和安全。但的确没有时间,也推荐你尽量买进口的有机辅食给宝宝吃,更安全健康哦。大被盖宝宝提问:请问辅食添加的顺序是怎样的啊?一周岁内到底能不能吃糖盐这些调味品呢?营养师陈园回答:    6个月:单一口味的水果和蔬菜泥、一阶段婴儿米粉、蛋黄泥、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。  6-8个月:混合口味的各种水果和蔬菜泥、二阶段婴儿米粉、豆腐泥、藕粉等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。  8-12个月:混合口味的各种水果和蔬菜泥、三阶段婴儿米粉、肉泥、肝泥、稠粥、面条泥等。补充热能、矿物质、蛋白质、维生素、纤维素,训练咀嚼。     12-15个月:同成人、稍软食物、软饭软菜等。     注:一岁以内不吃盐少糖或尽量不吃,一岁以后少盐少糖。WPP2015提问:医生,你好,请问一下添加辅食和喂奶粉有具体的一天的大概喂养时间表吗营养师陈园回答:6个月到一岁之间,宝宝的很多营养还要从母乳或配方奶中摄取,宝宝还要保证每天500毫升到800毫升量的奶。 添加辅食时千万不要着急,要一样一样的添加,这样可以观察宝宝对所添加辅食的反映。第一次可以先用宝宝爱喝的奶来冲米粉,在上午固定的时间内喂宝宝,最好先喂宝宝一点奶,在宝宝不是太饿的情况下试着加辅食。喂宝宝时宝宝一定要直立坐好,千万不要躺着喂,以免呛着宝宝。首次添加辅食建议先从高铁有机米粉开始。Er.滢提问:我家宝宝马上四个月了,现在开给他喝米汤可以么?四个月了添加米粉的同时,可以喝蔬菜汁或果汁不?要不要吃益生菌呢?在米粉或米汤中加入点奶粉伴来吃可以不?营养师陈园回答:可以的,但益生菌不建议经常吃,宝宝自身也是有抵抗力的,除非有遇到肠胃消化不好的时候,可以适当服用。123豆豆胡提问:我家宝宝八个月了,辅食是从六个月开始添加的,现在每天早上一个鸡蛋黄,下午吃点水果,晚上一般都是鱼汤面或烂肉粥,想问下能添加盐吗?自己煮除了放点油都不加盐的,可婆婆老说有盐才有味,吃了才有力气营养师陈园回答:您好,无论是母乳喂养、混合喂养还是人工喂养,在宝宝没有添加辅食之前一般不会给宝宝额外吃盐(NaCL)。可到了添加辅食以后,很多家长开始纠结是否该给宝宝吃食盐了。特别是老人带的孩子,很容易早早吃含盐的辅食,包括汤类。事实上,婴儿1岁以内不吃含食盐的食物。因为奶类及其他辅食都含有人体所需要的钠,对于正常进食的宝宝,完全能够满足宝宝对钠的生理需要。向星晴提问:我家宝宝这几天便秘可以给他添加第一次辅食吗?营养师陈园回答:您好,请问宝宝多大了,给宝宝添加辅食主要是根据宝宝有没有具备添加辅食的条件。很多家长会将宝宝3-5天才排一次大便称为便秘,首先宝宝的便秘与多久排便一次是无关的,而与大便的性状有更多关联,宝宝大便干燥、成颗粒状的时候,还没有添加辅食的宝宝可以多给宝宝喝水,每次餐后1小时左右,可以搓热双后后给宝宝顺进针按磨几次,促进宝宝消化,也可以适当添加益生菌,如妈咪爱帮助消化。

其他答案
你好老师,我家宝宝四个半月了,一直是配方奶粉喂养,四个半月的宝宝一次冲多少奶粉是标准的,四个半月的宝宝要不要添加捕食
辅食到底是4个月还是6个月添加
维生素D怎么补充?每天都吃吗?吃到什么时候
你好,我宝宝4个月,这个星期开始每天晚上频繁喝夜奶,我想问下,能不能添加辅食了
学习了!
我家宝宝六个多月,快七个月了,纯母乳喂养,已经在开始添加米粉吃。可是这一个月体重基本没长,一直是18斤,不知道怎么回事,之前每个月都会长两斤的,请问这是怎么回事啊?
我家宝宝马上5个月了,纯母乳喂养,36周顺产,属于早产儿,请问现在应该加辅食吗?吃什么合适?老人说吃熬粥的米汤,还是买米粉?
陈老师你好,我家宝贝正好三个月了,奶水不是很多,但是宝贝一直很乖,不怎么哭闹,爱笑爱玩,刚出去时给她喝过奶粉,后来出院之后就没怎么喝,两个月以后喝了三次,吐了三次,也不知道怎么回事,也不用奶瓶喝水,我尝试给她喂小馒头,可她一直用舌头吐出来,不吃,现在我想给她添辅食,什么辅食合适呢?
好帖子
医生请问!我家孩子都7个多月可以喂小面条吗?还有我家孩子水果都能添加什么样的水果!
4个月的宝宝可以喝豆子之类的米汤吗
您好,我的宝宝出生时候是4.6kg,现在是四个月11天,一直是母乳喂养,请问有必要从这个时候添加辅食么?
专家您好宝宝现在六个月了应该添加一些什么辅食。一直就是母乳
医生你好,我家宝宝四个多月了,纯母乳喂养可以添加辅食不,一般第一种辅食吃什么
你好!请问宝贝才几天大的时候膝盖弯的正常吗
宝宝三十天了吃了益生菌后卡粑粑绿色怎么回事
支持了,很全面,宝宝刚刚要加辅食正是需要学习了。
专家讲解的好详细,小编整理的也是棒棒哒,必须顶。
学习了
来支持了
不错哦
分享了
收藏了
讲的很详细,赞一个!
专家好美哦
来学习了
不错支持了
来看看先
学习了
收藏了
不错,来支持了
这个主题很好
很不错
好活动啊
来支持了
不错哦,看看先
纯干货啊
来学习了
不错哦
支持了
内容好丰富啊
内容很实用
很赞哦
收藏了
学习了
宝宝要加辅食了,先了解一下
专家回复的很详细
赞一个
学习了
来支持了
不错哦
收藏了
讲的很详细,赞一个!
专家好美哦
来学习了
不错支持了
来看看先
学习了
收藏了
不错,来支持了
这个主题很好
很不错
好活动啊
来支持了
不错哦,看看先
纯干货啊
不错哦
支持了
内容好丰富啊
内容很实用
很赞哦
收藏了
好,实用
支持了
学到了很多
辅食对宝宝也很重要,可以满足宝宝的营养需求
专家回复的很详细
赞一个
学习了
哇塞,疑难问题解决啊
宝宝开始吃辅食也是很重要的。
来学习了。真的是不错
非常不错的
辅食添加很重要
来学习学习呢!
额。。。来看看学习支持了
哦,知道了