小孩疳积有什么症状可以及时发现呢?

补充描述:

其他答案
这个早期不容易发现
小孩疳积有什么症状是可以及时发现的了。
疳积又称食滞、食积,它不象感冒发烧那样有明显的症状,所以在患病初期往往不容易发现,但父母还是可以从孩子的体重、皮肤及生活习惯等蛛丝马迹中发现疳积的征兆: ◇孩子形体消瘦,体重低于正常值的15~40%,严重者可低于40%以上。 ◇面色无华,毛发稀疏,皮肤干燥,肌肉松弛没有弹性。 ◇精神不振,委顿或烦躁易怒,严重者智力发育缓慢。 ◇饮食不振或有异食癖,如喜欢吃泥土等不洁之物,同时伴有恶心呕吐,腹泻等消化紊乱和营养障碍表现。 ◇疳积严重者常伴有并发症,如夜盲、眼角干涩,或口舌糜烂,或全身浮肿,甚至全身衰竭。 治疗疳积的四**宝 中医认为疳积属于脾胃疾病,病情比较复杂,因区别主要症状和次要症状,找出主要病因对症治疗。 法宝之一--汤药对于不同类型的疳积(如积滞伤睥型、气血两虚型),医生会对症配制汤药,常采用和胃运脾,消积理脾,补益气血为主的治疗药方。 法宝之二--捏积法捏积就是推拿,是治疗小儿疳积的有效方法,也可作为保健按摩的方法使用。具体做法为:自尾骶部开始,双手拇指和食指沿脊柱两旁,由下而上连续地捏提起肌肤,边捏边向前推进,一直捏到项枕部为止。重复3~5遍即可。每天一次,一般六天为一个疗程。休息一到两天后可以开始下一个疗程。需要注意的是:有皮肤破损、皮肤疾病或孩子在发烧生病的时候不能进行。 法宝之三--针灸法针刺四缝是中医治疗疳积症的手段之一,四缝在双手食指、中指、无名指、小指手掌侧的关节中央,针灸法常与其他方法相配合对疳积进行综合治疗。 法宝之四--食疗俗话说,药补不如食补。疳积是由于饮食不当引起的,所以用科学饮食的方法慢慢调理是治疗疳积最理想的方法。以白萝卜粥和山药粥制作最为简单,疗效也好,即使没得疳积的孩子也可以经常食用,能起到调理脾胃,滋阴养液的功效
一般就是积食了,都是因为喂养不当造成的。
疳积又称食滞、食积,它不象感冒发烧那样有明显的症状,所以在患病初期往往不容易发现,但父母还是可以从孩子的体重、皮肤及生活习惯等蛛丝马迹中发现疳积的征兆: ◇孩子形体消瘦,体重低于正常值的15~40%,严重者可低于40%以上。 ◇面色无华,毛发稀疏,皮肤干燥,肌肉松弛没有弹性。 ◇精神不振,委顿或烦躁易怒,严重者智力发育缓慢。 ◇饮食不振或有异食癖,如喜欢吃泥土等不洁之物,同时伴有恶心呕吐,腹泻等消化紊乱和营养障碍表现。 ◇疳积严重者常伴有并发症,如夜盲、眼角干涩,或口舌糜烂,或全身浮肿,甚至全身衰竭。 治疗疳积的四**宝 中医认为疳积属于脾胃疾病,病情比较复杂,因区别主要症状和次要症状,找出主要病因对症治疗。 法宝之一--汤药对于不同类型的疳积(如积滞伤睥型、气血两虚型),医生会对症配制汤药,常采用和胃运脾,消积理脾,补益气血为主的治疗药方。 法宝之二--捏积法捏积就是推拿,是治疗小儿疳积的有效方法,也可作为保健按摩的方法使用。具体做法为:自尾骶部开始,双手拇指和食指沿脊柱两旁,由下而上连续地捏提起肌肤,边捏边向前推进,一直捏到项枕部为止。重复3~5遍即可。每天一次,一般六天为一个疗程。休息一到两天后可以开始下一个疗程。需要注意的是:有皮肤破损、皮肤疾病或孩子在发烧生病的时候不能进行。 法宝之三--针灸法针刺四缝是中医治疗疳积症的手段之一,四缝在双手食指、中指、无名指、小指手掌侧的关节中央,针灸法常与其他方法相配合对疳积进行综合治疗。 法宝之四--食疗俗话说,药补不如食补。疳积是由于饮食不当引起的,所以用科学饮食的方法慢慢调理是治疗疳积最理想的方法。以白萝卜粥和山药粥制作最为简单,疗效也好,即使没得疳积的孩子也可以经常食用,能起到调理脾胃,滋阴养液的功效,以上回答参照了徐美龄的文章小儿疳积
这个脸色黄,不吃饭。