脾肾两虚怎么食补?有什么好方子是专治脾肾虚的?

补充描述:

其他答案

肾虚分两种,一种是肾阴虚,一种是肾阳虚,阴虚则阳盛,身体体温较高,手脚发烫,阳虚则阴盛,怕冷。肾属水,中医讲究不治已病治未病,所以要好好看下肺和肝,肺属金,金生水,肝属木,水生木。

肾阴虚:主要症状是腰膝酸软,五心烦热,更会有以下诸症:眩晕耳鸣、形体消瘦、失眠多梦、颧红潮热、盗汗、咽干、男子阳痿,遗精早泄,妇女经少、经闭、崩漏、不孕、尿短赤黄。补肾阴虚的药物多是甘寒药,如石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、西洋参等。

肾阳虚,表现为面色白或黝黑、腰膝酸疼、精神不振、手足冰冷、畏寒怕风、腹泻、身体浮肿等。此外,女子会出现不孕、遗尿、浮肿、性欲低下等症状。补肾阳虚药物多是热性药,如附子、肉桂、鹿茸等。

现代科学证明,当人发生肾虚时,无论肾阴虚还是肾阳虚,都会导致人的免疫能力的降低,有更多的证据表明,肾虚发生时,肾脏的免疫能力降低,而肾脏的微循环系统亦会发生阻塞的问题,即肾络会呈现不通。所以对于肾虚的治疗应防治结合。

对于肾虚引起的早泄等症状,推荐使用曾记鹿茸血生精固本膏。

要均衡饮食,好好休息,多吃蛋白质丰富的食物。
人体自身天生就具有极强的修复能力,无论是什么问题,都可以通过运动去治疗。小孩可以通过压腿、下腰、弹跳、倒立等方法来提高脾肾的功能;大人可以通过太极浑圆桩、活腰胯、太极推手、八段锦等方法来提高脾肾的功能。建议您不要吃药,用自己与生俱来的修复能力修复身体上的不足。
建议看看中医调理下比较好的。