营养不良的人可以吃一些甲鱼,那甲鱼的做法在哪里可以找到呢?

其他答案
大全甲鱼的做法大全隐藏>> 甲鱼的做法大全 虫草炖甲鱼: [ 原料 / 调料 ] 甲鱼约 1000 克,冬虫夏草 10 克,料酒 50 克,红枣 8 粒,姜 2 片,蒜头 4 瓣,葱 1 条,上汤适量。 [ 制作流程 ] ①将甲鱼背朝地,使其头伸出,用手抓住头拉出,用刀齐颈根切断颈骨,出尽 血。再在喉处划一小口,拉去气管、食管,然后用刀由颈部至尾部剖腹,割断四肢 骨骼,挖去内脏 ( 包括甲鱼蛋 ) ,斩去爪尖、嘴尖和尾。 ②将甲鱼放入 70 ℃的热水中浸泡 5 分钟,抹去白粘膜,再放入 80 ℃的热水中 浸泡 15 分钟刮尽黑衣,洗净。 ③将甲鱼放入冷水锅中灼水。捞出后揭去背壳,切下头和颈,再把甲鱼切成 4 大块,割开四肢,剥去黄油,洗净备用。 ④净虫草洗净,红枣用滚水浸泡洗净备用。葱洗净切粒。 ⑤将净甲鱼放入砂锅或大汤碗内,上放虫草、红枣,加料酒、盐、味精、蒜瓣、 葱粒、姜片和鸡汤,盖盖,用大火蒸 2 小时 30 分钟,取出拣去葱粒、姜片即可。 清炖甲鱼汤: · 配 料 : 甲鱼一只 ( 大约 500 克左右最好 ), 火腿 , 香菇 ( 干的 , 比较香 ), 姜蒜葱 , 绍 酒 , 盐 , 味精 · 操 作 : (1) 将甲鱼翻过身来 , 背朝地 , 肚朝天 , 当它使劲翻身将脖子伸到最长时 , 迅速用快 刀在脖根一剁 , 然后提起控净血 . 接着 , 放入水温大概有 70~80 度,将宰杀后的甲鱼 放在热水中 , 烫 2~5 分钟(具体时间和温度根据甲鱼的老嫩和季节掌握)捞出 . (2) 放凉后(迫不及待者可以用凉水浸泡降温)用剪刀或尖刀在甲鱼的腹部切 开十字刀口,挖出内脏,宰下四肢和尾稍 , 关键得把腿边的黄油给拿掉 . (3) 还要把甲鱼全身的乌黑污皮轻轻刮净 . 注意可别把裙边(也叫飞边,位于甲 鱼周围,是甲鱼身上滋味最香美的部分)刮破或刮掉 . 刮净黑皮后 , 洗净 . 就算基本清 理完工了 . (4) 甲鱼加工完成后 , 放在碗里 , 把切成片的火腿铺上 , 香菇 , 姜蒜葱也可以一起放 入了 , 最后加料酒 . (5) 然后就是花时间去炖了 , 看甲鱼的大小 , 小些的一小时差不多够了 , 大的么再 加 60 分钟吧 . 红烧甲鱼: 主料:甲鱼 750 克 辅料: 肥嫩鸡腿肉 50 克、猪腱子肉 25 克、黄面酱 25 克、葱 15 克、姜片 10 克、 花椒 5 克、 八角 5 克、 熟猪油 100 克、 酱油 10 克、 绍酒 15 克、 清汤 100 克 制作: 1) 活甲鱼宰杀洗净,放在沸水中烫过,刮去黑皮,斩去爪尖,洗净,再放入开 水锅内稍煮,能揭开盖时捞出、放在凉水盆中,将盖和裙边一起撕下,去肠留肝和 胆,然后将头、脖、四肢拆开; 2) 鸡腿肉, 猪腥小肉切成 2.5 厘米见方块, 一同放在盆内, 葱白切段, 姜切片、 待用; 3) 炒锅内加入熟猪油,中火烧至五成热 ( 约 110 ℃ ) ,放入葱、姜炸至黄色时加 入黄面酱炸透,放入花椒、八角、鸡肉和猪肉略炒,放入酱油、绍酒、清汤,沸后 服中火烧 10 分钟撇去浮沫,倒入砂锅内,然后放入甲鱼及头、脖、四肢摆成整形; 4) 再放上甲鱼肝、胆、盖上砂锅盖,放入小火上烧至酥烂时,剔去葱、姜、花 椒、八角即可。 煲甲鱼汤: 【原材料】黄豆 100 克、鸡腿 150 克、凤爪 150 克 【调味料】盐、味精各少许 【制作过程】 1 、 将甲鱼杀好洗净,乌鸡斩小块,当归、党参、杞子、红枣洗净备用; 2 、 将所有备好的原材料放入盅内,加入适量清水,用中火以隔水的方式蒸 2 个小时; 3 、 取出炖盅,调入盐,味精,拌匀即可; 4 、 准备: 10 分钟,烹饪: 100 分钟 【特别提示】此菜具有滋阴、利水、除烦的功效。 另一种甲鱼汤的做法: 1 、甲鱼买好后让工作人员帮断一下血(即在脖子处割一刀放血就行)。 2 、拿回家后先用冷水冲洗干净全身(背面、肚皮和四肢可用手抹着洗,头不 要用手多抹洗,可以用水冲洗。因甲鱼破腹心不死,小心被咬)。洗甲鱼时同时烧 些开水待用(保证让甲鱼全身都浸到开水)。 3 、把冲洗好的甲鱼放在盆子里,将烧开的水浇在甲鱼身上,怕烫的话可以用 筷子帮助翻身,让其身体的各部位都烫到,这样就可以顺利的抹掉其身上各部位的 表皮,即一层软软的、薄薄的皮。 4 、确认各处的表皮已抹干净(包括四只爪子上的甲要拿掉),就可以开膛破 肚了(可以用剪刀从脖子处往尾巴处剪过去),取出其内脏(舍去不可吃的,留下 可吃的如肝、心等,冲洗干净存放好)。甲鱼的肺此时比较难拿,可在后面的程序 里拿。此时准备些开水在锅子里待用。 5 、把洗干净的甲鱼躯壳(指没了内脏而言),放入准备好的开水里,放在炉 子上烧开。烧开了就可以(不要多烧)。接下来就可以把甲鱼进行肢解。 6 、肢解时,水烫的话,可以少和些凉水(不能太多)或稍待些时间。这时可 以先剥离背上的甲板, 同时沿着甲板的边沿把 “ 裙边 ” 剥离; 然后取下 腹部的白色甲 板;最后就可以按其四条腿、尾部分成五份。这时可以看到前面两条腿相连处有块 紫黑色的、软软的东西,摸上去没有肌肉的感觉,这就是肺(要把它 拿掉)。尾部 不另分,也可分成四份。 7 、(这一程序可以和上面一程序合并在一起做)洗干净分好的每一份。头部 嘴上的硬喙可以用剪刀(剔除)取下;四条腿的肌肉中间有一块块、滑滑的、嫩黄 色的油要细心地剥离干净,否则会有腥味。 8 、接下来可以煲汤了。葱、姜、和甲鱼同时下锅,预先泡好的黑木耳也可放 下。 等汤烧开即关小火继续烧 (这时可将预先存放着的、 洗干净的内脏 放入汤中一 块煲)。时间看甲鱼的大小而定。一斤左右的甲鱼两小时左右差不多了。野生的可 能时间又要稍多些。酒在汤快好时放,盐在起锅前放。 提醒: 1. 谨防 “ 甲鱼剖腹心不死 ” ,尤其小心它的嘴,千万别被冷不丁地咬上一口! 2. 此操作过程,需屡次和开水打交道,一定要防止烫伤! 清蒸甲鱼: 原料: 主料:活甲鱼 1000 克。 配料:熟火腿肉 50 克,水发香菇 25 克,蒜瓣 50 克,肥膘肉 50 克。 调料:鸡清汤 200 克,白胡椒 12 粒,绍酒 50 克,漆醋 40 克,葱结 15 克, 姜片 15 克,姜末 10 克,味精 1 克,精盐 2.5 克,熟猪油 50 克 制作过程: ( 1 ) 将甲鱼宰杀后,斩去头和爪尖,用沸水烫一下,刮去薄膜,下冷水锅煮 到六成熟取出,去掉背壳、底板和内脏,剔除腿上粗骨,清洗干净,将甲鱼肉剁成 长宽约 3 厘 米的块,裙边切成 3 厘米的条,盛入瓦钵中,用绍酒( 25 克)、精盐 ( 1 克)腌 10 分钟,再用清水洗净,沥干水,然后,将甲鱼肉整齐放入瓦钵内, 上面放甲鱼 裙边。 ( 2 )将熟火腿切成 3 厘米长、 2 厘米宽、 0.3 厘米厚的片,肥膘肉改切成 3 条。水发香菇洗净切片,白胡椒粒拍碎。 ( 3 ) 依次将白胡椒、精盐( 1.5 克)、蒜瓣、香菇、火腿片、肥膘肉、葱结、 姜片放在甲鱼上面,再烹入绍酒( 25 克)、熟猪油,入笼约蒸 1 小时至软烂取出, 去掉 葱、姜、肥膘肉,将甲鱼倒在大碗里。另取锅 1 只,放入鸡清汤,加入味精 烧开后倒入盛甲鱼的大碗里即成。上桌时,将漆醋分盛 2 小碟,再分别放入姜末, 一同上 桌。 黄焖甲鱼 : 〖主料〗:甲鱼 1 只( 1000 克左右) 〖辅料〗:肥母鸡 1 只( 1250 克左右) 〖调料 / 腌料〗:花椒油 100 克(花生油加葱姜丝、花椒配制而成),绍酒 50 克,味精 1.5 克 , 葱、姜丝各 15 克,八角 5 克,酱油 60 克,麻油 20 克 制作过程: (1) 将甲鱼、鸡分别宰杀洗净,下锅,加水 3000 克,加葱姜丝、八角、用旺 火烧沸后,改小火煨至熟捞出。 (2) 然后把鸡拆肉剔骨,将鸡肉切成 1 厘米宽、 3 厘米长的条。 (3) 炒锅烧热,下花椒油、葱姜丝炒成黄色,放入酱油、原汤(即煮甲鱼和鸡 的汤),绍酒、味精,然后把甲鱼和鸡条一起放入锅内,焖烧五六分钟后,用湿淀 粉勾芡,淋上麻油搅匀,将鸡条放底下,甲鱼放上面,倒入大盘内即成。 甲鱼火锅: 甲鱼火锅味型:咸鲜味。特点:汤汁清澈,清鲜肉嫩。 原料:甲鱼 1 只,大白菜 100 克,冬瓜 100 克,白萝卜 100 克。 调料:精制油 10 克,味精 10 克,鸡精 20 克,葱 5 克,姜 5 克,胡椒粉 5 克,料酒 20 克,大枣 10 粒,枸杞子 20 粒,白开水 3000 克。 制作方法:( 1 )姜葱切成 7 厘米长, 2 毫米厚的长丝。 ( 2 )甲鱼宰杀去外皮和内脏,斩成 4 厘米见方的块,入汤锅氽水捞起待用。 ( 3 )大白菜,冬瓜,白萝卜切成 5 厘米长, 5 毫米厚的片,装入火锅盆,加 姜葱丝,味精,红枣,枸杞子,鸡精,胡椒粉,料酒掺白开水,放甲鱼,淋上精制 油上台即可。
一般食谱上都有。可以煲鸡汤喝
最好还是不要好点的,不能太补的
网上都可以搜到的,不过不好做的。。。
这个大补啊,不适合吧
可以网上查查吧,网上有很多的做法的。
亲一般的这个是大补的了,所以最好的还是不要吃的比较好点的了,只要营养均衡那么就可以的了,多吃点纤维的食物