产后肥胖怎么办?

补充描述:有些妈妈经常这样抱怨:“我怀宝宝前不到100斤,怎么生完宝宝不但没变轻,还长了好几十斤?腰围还那么粗。”其实,这是产后肥胖的一种表现。产后肥胖的原因产后肥胖是一种由妊娠造成丘脑下部功能紊乱,体质脂肪代谢出现异常,身体突增大量脂肪,造成体重上升,身体发胖的一种情况。医学上也把这种现象称为“生育性肥胖”或者“母性肥胖综合症”,是一种常见的产后病态反应。产后肥胖似乎是一种梦魇,但并不是所有的产后发胖都是一种病态现象。一般情况下,妈妈在产后体重增加在12kg左右为适宜,如果产后6周体重增加量超过未怀孕时体重的10%,一般可判断为产后肥胖。产后肥胖的危害产后肥胖不仅影响美观,它引起的并发症还可让女性加速变老,甚至影响到生命健康,主要有这几种:1.糖尿病。临床统计发现,产后肥胖女性中出现糖尿病的人数为非糖尿病人数的4倍。这主要是由于肥胖细胞过多,胰岛腺分泌更多的胰岛素(一般为正常时的5-10倍),血液中的糖分变为能量,致使胰岛长期负荷过重,功能衰退时,血液中的糖分增加,无法被充分利。2.高血压。产后肥胖高血压患者人数可达20%-50%,并伴随着肥胖程度的提高,这一比率将成倍增加。 3.高脂血症。产后肥胖者的机体对游离脂肪酸的消耗减少,血脂中的游离脂肪酸堆积,血脂容量上升。4.心脏病。当产后脂肪和体重上升时,人体所需要的氧气和营养物质也提高。这就要求心脏负荷运转,增强收缩,输送大量的血液,以满足血液运送到组织器官的需要。因此,心脏的负担增大,心脏功能受影响,加大发生心脏病的几率。 产后减肥的科学办法产后减肥的方法五花八门,主要是从节食、运动等方法进行减肥。妈妈们也要根据自身情况选择最适合的减肥方法。1.不支持节食。妈妈在产后主要是通过健康的饮食和锻炼来恢复健康,因此不宜节食。如果妈妈

其他答案
产后减肥的最佳时机产后减肥是一件不可操之过急的事情,妈妈千万要注意减肥时机,根据产后不同的时间段来制定减肥计划,以达到理想的减肥瘦身效果。 1.产后6周,可进行减肥。分娩大约6周后,妈妈要根据自身的状况来酌情考虑减肥方案。在身体恢复良好且不需要哺乳的情况下,这个时间段可以选择适量运动、控制食量等方式来达到减重目的。 2.产后2个月,减肥循序渐进。当分娩满2个月,妈妈身体得到恢复后,可以开始循序渐进地减肥。期间可适当加大运动量,相应减少食量,改善饮食结构。不过进行母乳喂养的妈妈要注意保证一定的营养摄取,最好避免食用太高热量的食物。 3.产后4个月,加大减肥力度。在不需要进行母乳喂养情况下可以像产前一样减肥,对于需要进行母乳喂养的妈妈最好产后2个月以后控制减肥方式,如适量减少食物摄入和适量运动。 4.产后6个月,减肥的黄金期。无论是否在需要母乳喂养的情况下,妈妈在产后满6个月后最好进行减肥。一旦脂肪形成,减肥难度系数会增高。如果女性考虑母乳为重,可在主要营养均衡的情况下减少食量,多吃营养价值高、热量低的食品,也可减少液体的摄入。同时还可以通过运动减肥,比如简易健身操、游泳、瑜伽等。
在适度活跃状态,热量应该不应少于每日1800卡路里。如果要进行母乳喂养,就要在原1800卡路里基础上加300-500以上卡路里。 2.控制食物和零食摄入量。确保食物热量均匀地分布在一整天。不建议减少餐数,暴饮暴食、高热量的零食也不建议吃。如,妈妈可以选择两餐之间适当的选择低热量的零食,保证每天摄入热量总数不要超过2500卡路里。也可以每隔三个小时吃点东西,但不要吃过量。3.注重营养均衡。一定要吃一些有营养的食物,如蔬菜、水果、虾、海蜇、章鱼、蛏子、海参、冬瓜、芹菜些食物都不会影响到每天卡路里数,富含有维生素的食物可以确保健康,以及宝宝的成长。产后减肥时可以把每天的用餐情况,包括食物名称,还有用餐时间,每天的运动量等等详细记录下来,过一段时间后看看有没有效果,检验减肥方法是否可行。 4.运动减肥。研究表明,经常运动对减肥有积极的作用。无论是谁减肥,运动都是一种比较好的做法。运动能够加快新陈代谢,减少体内热量蓄积。例如产后在适宜外出的情况下,可带着宝宝去散步,每周4-5次,每次30分钟适宜。也可以通过健身操、瑜伽等比较温和的运动进行减肥。 5.采用产后收腹带、骨盆矫正带等工具进行物理减肥。物理减肥可以起到防止心脏、胃等器官下坠,束缚你身上的赘肉的作用。