想怀孕的女人,一定要吃叶酸么!?

补充描述:建议孕妇得到每日至少获得600μg的叶酸。——美国国会妇产科叶酸缺乏可影响胚胎细胞增殖、分化,增加神经管畸形及流产的风险,备孕妇女应从准备怀孕前3个月开始每天补充400μg叶酸,并持续整个孕期。——中国居民膳食指南叶酸(folic acid)也叫维生素B9,是一种水溶性维生素。几乎每个备孕夫妻或怀孕女性都有一件必须做的事——补充叶酸,因为叶酸能够预防因叶酸缺乏所导致的胎儿畸形,常见的畸形就是神经管畸形。但是,除了这个,还有好些关于妊娠期和日常生活中你不知道的作用。1、叶酸与神经管畸形神经管畸形是胚胎发育早期(约孕35-42天)神经管未能正常闭合所导致的一类先天缺陷,主要有无脑、脊柱裂和脑膨出等类型。1993-1996年中国妇婴保健中心同美国疾病控制中心合作,通过25万例试验循证医学,缔造0.4mg叶酸标准,继而北京医科大学与美国疾病控制中心共同开发的新型叶酸增补剂——取名为“斯利安片”。2003年10月美国妇产科医师学会(ACOG)发布的神经管畸形临床实践指南指出,低危女性建议每日补充400μg叶酸。2、叶酸与早产早产是指妊娠满28周至不足37周间分娩者。国内早产占分娩总数的5%-15%,出生1岁以内死亡的婴儿约2/3为早产儿。2014年3月来自北京大学的研究人员在《International Journal of Epidemiology》上报道,他们通过对207936名孕妇进行系统回顾分析发现,孕妇孕期每日补充400μg叶酸,能够减少自发性早产的风险。3、叶酸与先天性心脏病先天性心脏病是指胎儿在宫内发生的心脏或大血管机构异常,对心功能产生了实际或潜在影响的一组出生缺陷,在所有出生缺陷中占最大比例,也是导致死胎、死产和新生儿死亡的首要原因。研究调查母亲围产期应用叶酸后改善患儿先天性异常的状况发现,应用叶酸后可以减少包括室间隔缺损在内的畸形的发生。亚特兰大一项人群病例对照研究表明,补充含叶酸的多种维生素可以显著减少非综合征先天性心脏病。另外,研究进行的配对巣式病例对照研究研究发现,单纯补充0.4mg/d的叶酸制剂可以使先天性心脏病发病危险下降35.5%。4、叶酸与唇腭裂唇腭裂主要是在怀孕第4周到第10周期间颌腭组织发育不全或受阻而引起的一组颌面部先天畸形,主要包括唇裂、腭裂和唇裂合并腭裂。据有关部门调查,近年来我国唇腭裂发病率呈上升趋势。妊娠早期补充叶酸可以减少1/3的唇腭裂畸形儿的出生,而补充时间晚于妊娠后1个月则没有保护效应。美国在妊娠前的妇女推广叶酸的强化食品后,唇裂的发生率下降了12%。5、叶酸与妊娠高血压妊娠期高血压疾病是妊娠晚期出现的特发性高血压综合征,是导致孕产妇和围产儿发病率和死亡率升高的重要原因,其发病率高达5%-12%,其确切的发病机制尚不明确。其中的一个机制认为孕妇的高同型半胱氨酸血症导致血管内皮细胞的损伤,从而导致妊娠期高血压的发生。叶酸是降低血清同型半胱氨酸水平最基本最有效的药物,对妊娠期高血压伴同型半胱氨酸血症的孕妇可使用叶酸进行治疗。小结叶酸作用大但不是吃得越多越好!智利卫生部2003年建议所有育龄妇女每日应补充0.4毫克叶酸以预防胎儿NTD 。美国人类健康服务部推荐美国所有有生育能力的育龄妇女,应每天服用0.4毫克的叶酸。加拿大卫生部推荐所有育龄妇女至少在怀孕前2-3个月和怀孕后前3个月每天应服用含有0.4毫克叶酸的多维片预防胎儿NTD 。巴西卫生部和巴西妇产科联合会共同推荐育龄妇女应在怀孕前1个月和怀孕后3个月每天服用0.4毫克叶酸。澳大利亚国家健康与医学研究委员会(NHMRC)推荐,孕妇至少在怀孕前1个月和怀孕后前3个月额外补充0.4毫克叶酸添加剂。0.4毫克是唯一被国家药监局批准有预防胎儿先天性神经管畸形适应症的用药剂量。

其他答案
备孕开始吃的
我那时候吃了半年。
谢谢分享
叶酸孕早期必不可少的补充!
孕期一定要补充叶酸
我也吃过这个
一定要吃叶酸
来了,学习了
学习了!谢谢小编分享!
学习了,当时吃了
学习啦,我那时也吃的,斯利安的
一定要吃呢
怀两个宝贝儿都是吃的斯利安,那时候是计生委发的,我个人觉得还是比较放心点的,比买那些不知道品牌又超级贵的强。
怀孕前很有必要吃叶酸
备孕2年还没有怀孕,也没有规律口服叶酸。看来叶酸的作用太强大了
需要,,,,
怀孕后吃了三个月
前几天听了关于叶酸的微课程,更多了解叶酸的重要性了
学习了
谢谢分享
学习了孕期需要那么多叶酸啊
斯利安我现在就在吃!挺好的
二胎还会吃叶酸
叶酸真的太重要了
头胎没怎么吃,二胎一定按时按量吃。
学习啦!叶酸片真的很重要。
学习了!原来叶酸有这么多的作用!
我孕期补充叶酸很重要
学习来了,确实怀孕的期间必须要吃叶酸。多谢分享哦
我那时候吃不下,才吃了半月不到………
叶酸对于孕妇还是比较重要的
准备要二胎一定要提前吃了,生个健康宝宝
学习了关于叶酸的知识,谢谢
特别是孕期补叶酸很重要!
孕期补充叶酸真的非常重要
我们吃的也是这个牌子的,好经济实惠的
孕早期一定要吃
叶酸片很重要啊
木有吃过
斯利安不错,我孕期就是吃的斯利安
来了,我吃了的
学习之后更知道要吃叶酸了,一定要吃,斯利安最好的叶酸
必须要补充,太重要了
谢谢楼主分享,孕期叶酸蛮重要的
来学习了,好全面的孕期知识
叶酸在备孕其就跟老公一起吃了,很重要!
学习了很多知识呀  叶酸太重要啦
来啦,来学习了噢,不错的分享
备孕期就该提前准备好叶酸呀
学习了,怀孕的时候就是吃的斯利安!
专注于孕期健康保健的专家Dr.斯利安也来妈妈网啦~!定期举办妈妈微课堂,邀请知名专家给妈妈们解惑授课!分享和提供专业的孕期营养与保健资讯和建议,干货知识轻松学!还有各种奖品超给力的活动!快关注【Dr.斯利安】关注学习吧~