宝宝肠绞痛哭闹不止!不知道怎么安抚?

补充描述:作者简介:大家好,我是小小牛妈妈。两个萌宝的妈妈,大宝今年4岁,小宝今年也两岁啦。我是一名育儿杂志的频道主编,平时最喜欢阅读一些育儿方面的书籍,也经常和身边的儿科医生朋友还有宝妈朋友们交流育儿心得。希望大家和我一起分享育儿过程中的困惑与经验,让我们共同进步。  婴幼儿肠绞痛(colic)这个词来自希腊语“Kolikos”,意为”结肠难受“。通俗简单地说,就是肠子痛。如果宝宝其他方面看起来健康茁壮,而一阵阵哭闹符合以下”3原则“,那儿科医生通常会认为是婴幼儿肠绞痛引起的:始于出生3周内每天至少持续3小时每周至少出现3天持续至少3周很少持续超过3个月那面对肠绞痛的宝宝,忧心不已的父母应该如何冷静处理呢? 首先记录日志  记录下宝宝每次爆发哭闹的时间与状态非常有用,它也许能够帮助医生诊断出宝宝肠绞痛的隐藏医学原因,还有通过试错,你也许能够找到自己的家庭疗法和安抚工具。  那日记中都可以写些什么内容呢?以下都是父母通过细心观察而可以得知记录的。日志内容1、什么引发了宝宝大哭大闹?什么让哭闹停止了?2、多久爆发一次,每次持续多长时间?3、宝宝晚上会痛醒吗?或者哭闹主要发生在白天?如果晚上会痛醒,通常意味着疼痛有医学方面的原因。4、每次爆发有好转、恶化还是一直差不多?5、爆发是否总与进食有关,如哺乳方式、配方奶类型、奶瓶类型?哺乳的方式或配方奶有无改变?6、宝宝频繁吐奶吗?频率如何?力气多大?哺乳多长时间后吐奶?7、如果是母乳喂养,你是否注意到宝宝的哭闹程度和你吃的东西有关?8、宝宝看起来”肠子有问题吗”?宝宝的肚子鼓鼓的吗?他爱吞咽空气吗?9、记录宝宝的大便。大便频率如何?容易拉出来吗?大便是软的还是硬的?喂养方式或食物改变时,你是否注意到大便的频率和形状有变化?10、你尝试过哪些改变或安抚方法?

其他答案
那宝宝发烧不严重的话,有哪些好的物理降温的方法,可以和我说说嘛
那宝宝刚发烧的时候用什么物理降温的方法呢?
嗯嗯,是的呢。请问宝妈一个问题,前几天我家宝宝发烧,把我吓坏了,一点不知道怎么做,赶紧让老公陪着去了医院,不知道宝宝发烧的话有什么好的方法吗
我家娃刚满月也是肠绞痛,每天晚上都哭,看的人心疼
我家宝宝也是刚刚满月就开始哭,一只过了两个月才知道是肠绞痛,第一次带小孩,觉得自己是个不称职的妈妈
谢谢亲爱的分享哦,这个应该可以帮助很多妈妈,至少可以帮我
希望我写的文章对有困扰的宝妈们有所帮助
3、抱着宝宝跳个舞抑制肠绞痛的舞蹈由三个基本动作组成:上下、左右、前后——本质上也就是宝宝在子宫里习惯的摇晃。跳舞时抱宝宝的姿势可以是上诉讲过的贴颈抱或者是橄榄抱。4、屈伸动作宝宝疼得最厉害时,父母可是试试这两个动作。蹬自行车:让宝宝仰躺在你的大腿上,脑袋搁在你的膝盖上。推拉宝宝的双腿,就像蹬自行车的动作一样,同时可以做一些滑稽的表情来转移他的注意力。蜷缩抱:这是紧绷肚皮、弓起后背的宝宝最喜欢的搂抱姿势。让宝宝坐在你怀里,面朝前方,把你的胳膊垫在宝宝屁股下面,让宝宝向后仰,这样他的头和背的上半部分就会靠在你的胸口,下半身则轻轻蜷缩在你前方。你也可以试试转个身,让宝宝面朝你,让宝宝的脚蹬在你胸口上。这个姿势能让你和宝宝进行眼神交流,做一些表情游戏。调整环境1、减少刺激有的宝宝喜欢刺激少的环境,妈妈可以拉上窗帘,创造安静暗光的环境。2、开车兜兜风汽车开动时的摇晃,声音,震动对宝宝的肠绞痛有很好的舒缓作用。按摩小肚子用手掌捂住宝宝的肚脐,五指打圈按摩他的腹部,让宝宝紧张的小肚皮在你温暖的手掌下放松。包襁褓宝宝睡觉时如果手脚乱动会把自己惊醒,给ta包上襁褓能让其感觉舒适并且有安全感,也可以让宝宝睡得踏实。妈妈累了,换个人不要一个人孤军奋战,妈妈可以喊家人替换自己,有时候要适当地解脱调整自己。  面对肠绞痛的宝宝,父母要非常有耐心,清楚宝宝这是在”痛“而不是在”哭闹“,你就更容易感同身受,这样能减少面对孩子哭闹时的烦躁情绪。(因为朋友家的宝宝都”很乖“)  随着宝宝肠道发育的成熟,大多数宝宝到四个月时会明显好转,父母要以平和的心态等待这段哭哭闹闹的时期过去,陪伴宝宝一起成长。
11、什么办法总是很有用?什么没用?另外除了写下来,你还可以用手机录下宝宝爆发时的样子,看医生时带上以辅助医学评估。有助于我们辨别,宝宝只是在纯粹地哭闹还是真的很痛。如何安抚哭闹不止的宝宝喂奶不要喂得过饱,过量饮食会引起宝宝的不适。一般来说,前后两餐应该间隔至少2~2.5小时。借助温水瓶用瓶子装上温热的水,裹上尿布或者毛巾放在自己的肚子上,让宝宝趴在上面,然后轻轻按摩宝宝的背部。分散注意法1、白噪音放一些柔和、轻缓的音乐,能唤起宝宝在子宫里的回忆的声音,如雨滴、鸟鸣。2、魔镜把哭闹的宝宝抱到一面镜子前,让他观看自己的表演。可以让宝宝用小手或光脚触摸自己在镜子里的倒影,你会看到着了迷的宝宝神奇地安静下来了。3、出去散步用推车、背带、背巾带宝宝出去散个步,用新鲜事物分散他的注意力,有节奏的颠簸可以让他镇定并入睡。4、沐浴暖暖地洗个澡可能分散宝宝的注意力,以此来缓解疼痛。在背上用花洒淋水也会让宝宝感觉舒服一点。改变姿势1、改变抱孩子的姿势。(1)橄榄球抱  让宝宝肚子朝下趴在你的前臂上,脑袋放在你的手肘旁,双腿在你的手上叉开。稳稳抓住宝宝胯下,用前臂压住紧张的腹部。你也可以把这个姿势颠倒一下,让宝宝的脸颊贴着你的手掌,肚子沿着前臂伸展,胯部依偎在你的手肘处。(2)贴颈抱让宝宝的脑袋依偎在你下巴和胸膛之间的凹陷处,来回摇晃并轻哼唱缓慢、低沉的重复旋律。2、颠一颠让宝宝趴在一个大皮球(可从育婴店里买个理疗球)上,用手护住他的后背,然后转圈来回滚动。或者让宝宝安全地坐在球上,距离靠近一些,用眼神和宝宝建立联系,然后上下颠动宝宝。当然,父母要小心保持平衡,不能颠得太厉害。